Ну и денек. Сначала взорвалась американо-украинская ракета с транспортным кораблем для МКС,  русская ракета, наоборот, стартовала успешно и наш транспортный корабль успешно пристыковался к МКС. Умыли, так умыли.  И как финальный аккорд подлодка “Юрий Долгорукий” шмальнула из подводного положения баллистической ракетой  “Булава” по полигону на Камчатке и попала точно в цель. Я не знаю географических координатов “Юрия Долгорукого” в момент запуска, но что-то мне подсказывает,  что если изменить нужным образом азимут запуска,  то “полигон”  окажется в Вашингтоне. Такие запуски отрезвляют,  и создают позитивный эмоциональный фон.

А в нашем случае не только создают, а еще и усиливают.  Позитив начался вчера, после фактической капитуляции 31-го блокпоста перед ополченцами. Сегодня же,  прошло еще одно чрезвычайно интересное сообщение,  на которое внимание не обратили , а зря. Проукраинская агентура в Луганской области зафиксировала прохождение через Красный Луч колонны бронетехники в количестве 60 единиц,  состоящей из танков и САУ. Чуть позже колонна разделилась, половина ушла в Донецк, половина под Дебальцево. Наличие большого числа САУ не на шутку взволновало укров. Оно и понятно. Попробуй теперь сорви выборы 2 ноября. Ответ будет зубодробительным, и предполагаемое укровское наступление сразу же захлебнется в крови.  Вот и начинают нервничать хозяева из Вашингтонского обкома. Выборы то надо любой ценой сорвать. Но как?

Лавров однозначно заявил, что результаты выборов в ДНР и ЛНР будут признаны.  При этом ни лепет представителя Евросоюза в Москве Ушацкаса о том, что в этом случае санкции не будут сняты, а только усугубятся, ни окрик Керри из Вашингтона, очевидно, действия не возымеют.  После сочинской речи Путина это очевидно.  Мирным путем,  путем давления на Путина и продавливания тихой сапой укровской интерпретации Минских соглашений,  отменить или перенести выборы не получится.  Остается только военное решение.  Но решатся ли?  Военторг открыт,  техника пошла. Но какие еще есть варианты?

Похоже, что ставка на силовое решение была сделана накануне выборов в Верховную Раду.  Когда Вашингтон решил слить Порошенко. Победа Блока Порошенко означала бы его резкое усиление и неизбежность мирного процесса, чего допустить в Вашингтоне не могли.  В результате нарисовали те результаты выборов,  которые были нужны Вашингтону.

Только ленивый не заметил вопиющего несоответствия Экзит-полов с фактическими результатами голосования на выборах в Верховную Раду.  Такого раньше нигде и никогда не было. То, что убрали коммунистов, понятно без комментариев.  То, что убрали “Cвободу”,  тоже понятно.  Проходили ведь в Раду! Но откровенные нацисты в Раде сейчас никому не нужны. Они свое дело сделали, и сейчас будут только мешать, дискредитируя “демократическое” волеизъявление. Поэтому и их убрали.  Убрали бы и партию “боевого пидараса”  Ляшко по той же причине,  но это было бы совсем “стремно”, поскольку все опросы накануне выборов отдавали ему 2 место вслед за пропрезидентским блоком, и непопадание Ляшко в Раду однозначно ставило бы крест на легитимности выборов. Поэтому с результатами Ляшко проделали вивисекцию в пользу Народного фронта Яценюка,  отрезав часть голосов у первого и приписав их второму.

Когда американцы взяли под тотальный контроль украинский Центризбирком,  никто не знает.  Никто этим вопросом не занимался. На фоне войны в Донбассе и политических разборок в Киеве этот вопрос казался третьестепенным. А зря. Вспомним незабвенное от товарища Сталина: “Не важно, как голосовали, важно, как подсчитали!”  Классика жанра.

В результате мы имеем растерянного Порошенко, резко усилившегося Яценюка, и, в конечном итоге, победу “партии войны”  и неизбежность продолжения войны в Донбассе.

В Кремле, скорее всего,  все просчитали заранее, а может и знали,  поскольку на “как посчитать” давно cъели собаку,  и нанесли превентивный удар речью Путина в Сочи. Медведь свою тайгу не отдаст! Вы можете делать, что хотите, а мы поступим так, как считаем нужным. И вот уже Лавров во всеуслышанье заявляет о предстоящем признании выборов в ДНР и ЛНР, а по улицам Красного Луча, демонстративно перед глазами украинской агентуры грохочут САУ с незакрашенными российскими флажками….

В Вашингтоне и Москве все знали заранее.  А вот почему смолчал Порошенко,  пока не ясно.  Почему не пытался контролировать Центризбирком? Несамостоятельность украинского президента поражает.  Марионетка марионеткой, но когда о тебя так откровенно хозяин ноги вытирает… От такой химера как совесть Вальцман избавился давно,  а тут выходит, что от собственного достоинства тоже.

Каково будет дальнейшее развитие событий?  Тренд уже задан.  Президенты США и Франции уже заявили о непризнании выборов в ДНР и ЛНР,  Керри изобразил негодование.  Завтра, очевидно, к ним присоединятся Меркель и остальные.  Основной тезис – выборы не соответствуют Минским договоренностям.  Проводятся не в то время и не по украинскому законодательству.  Нарушение Минских договоренностей налицо. А это уже создает предпосылки  Киеву для выхода из них и возобновления военных действий. Чем он не замедлил воспользоваться, отозвав свою подпись под соглашением о разграничении войск.

Ответ последовал незамедлительно.  В газете Коммерсант прошла утечка о некоем секретном протоколе к Минским соглашениям, по которому выборы должны проводиться не в соответствии в украинским законодательством, а только в “координации” cним, а срок, указанный Киевом  7 декабря,  в отличие от 2 ноября,  под действие соглашения не подпадает.

Киев отреагировал тоже быстро. Типа договоренность была, но устная. А тут еще и Захарченко со своей стороны опроверг. Так  есть бумага с секретными протоколами, или нет? Вот тут самое интересное и начинается.

Если она есть, то начавшееся укровское наступление со ссылкой на грубейшее нарушение ДНР и ЛНР Минских договоренностей,  автоматом вызовет предъявление сей бумаги Москвой мировому сообществу с последующим конфузом.  И, скорее всего, отстранением Порошенко от власти Яценюком и возмущенными полевыми командирами.  И тихий переворот,  фактически произошедший в Киеве путем манипуляции с результатами выборов,  с оглушительным треском выйдет на поверхность.  Выгоден ли для Кремля такой поворот событий пока не ясно,  а для Вашингтона однозначно нет, поскольку безвольная марионетка Порошенко ему нужен для изображения  “всенародно избранного президента”.

Кремлю для обнародования сей бумаги нужен веский повод, которого пока нет,  но который появится в случае попытки Киева военным путем сорвать выборы в ДНР и ЛНР.

Вопрос признания и непризнания Западом выборов в ДНР и ЛНР перед Москвой очевидно не стоит.  Тут уместно вспомнить сцену из  знаменитого Эйзенштейновского фильма “Иван Грозный”,  когда импортные послы рассуждают, признает ли папа Римский титул царя, который Грозный наложил на себя сам. В итоге черту спору подвела фраза: “ Будет сильный, все признают!”.

Признание выборов в ДНР и ЛНР,  как и признание самих этих республик – дело времени. Особенно на фоне неизбежного развала украинского государства. И это понимают, похоже, все.