Всю ночь женщины провели в холмах, не зная, живы ли их мужчины. Они прижимали к себе детей, вслушивались в звуки, издаваемые хищниками. Ночные властители вышли на охоту. В ночи были видны сверкающие огоньки, это в глазах хищников отражался огонь костра. Утром Элиас отправил подростка в деревню на разведку. Вместе с мальчиком обратно в холмы пришли несколько воинов, и Элиас сразу же отправился спасать раненых. Он провозился с ранеными весь день и всю ночь. Разгром был полный. Нужно было лечить раненых, хоронить погибших, восстанавливать деревню, возвращать скот. Нужно было что-то делать с полем, вытоптанным во время сражения. Придется заново засеять поле и дождаться нового урожая.
А утром Элиаса, спавшего на листьях из сломанной крыши своей хижины, разбудили воины под предводительством шамана. Они пришли сообщить ему, что совет племени, собравшийся пока он занимался ранеными, сопоставил отдельные факты и теперь обвиняет его в… колдовстве. И в разгроме племени тоже он виноват. Ясно, что с таким преступником разговор может быть только один: казнить его, негодяя! Так что они пришли, чтобы арестовать его и тотчас же отвести к месту казни. И в этот момент Элиас осознал, что из средств защиты у него осталось только кольцо. Медальона на шее не было. И кинжал тоже забрали, пока он спал. Оружие все-таки!
Пока его вели, а он уже понял, куда его вели, они собирались его закопать на том поле, где росли злаки, он увидел то, что его просто сразило. Он увидел, что его соплеменники вчерашних пленных … съели.
Увидев страшные следы этого пиршества, Элиас забыл о своей цивилизованности и высоком уровне развития, духовного в том числе. Терпение Элиаса лопнуло. Самым примитивным образом он расшвырял стражников и, сопровождая свои действия словами, применил насилие по отношению к соплеменникам, а шаману, не удержался, отвесил дивную плюху, нанеся тем самым ущерб его авторитету. Все-таки значительная часть племени была свидетелем неудавшегося ареста… Но зато люди в первый раз увидели шамана без копны на голове! Впрочем, эту копну захотелось сразу же вернуть на прежнее место. Такую физиономию обязательно нужно прятать. Только после того, как вождь и его «группа поддержки» прилегли на землю, выключившись из общения на некоторое время, Элиас смог с помощью поисковика найти свой медальон и кинжал. Они обнаружились в хижине вождя, причем, медальон уже был у него на шее.
Вне себя от гнева, раздражения, из-за человеческой глупости и предательства Элиас собрал все свое имущество и вернулся к челноку. Поставил защиту. Теперь он в полной безопасности. Теперь найти его очень сложно. Он уверен, что племя не станет его искать.Теперь нужно просто уйти!
Первую ночь он провел в челноке, не стал ничего менять. Вот он только что был — и нет его! Впрочем, здесь все равно не было свидетелей. Разве что птицы видели человека, который раз! — и исчез! Но птицы никому не расскажут.
Элиас лег спать и моментально заснул. Ему снился дом. Очень необычный дом. Даже не дом, а несколько строений, скорее даже усадьба, обнесенная высоким забором из целых стволов деревьев. Главное строение, он не знал, почему решил, что именно это — главное, двухэтажное под двускатной крышей. Из трубы на крыше идет дым. На крыше лежит снег. Там холодно? Он никогда не видел таких построек, но точно знал, что это его дом. И что в этом доме живет его семья. И он там счастлив.
Когда проснулся, уже рассвело. Он позавтракал, выпил воды из резервного запаса. Как жить дальше? Остаться в холмах? Холмы достаточно безопасны, и здесь никто не живет. Или перебраться на новое место? Чтобы позаботиться о пропитании, запастись хотя бы на несколько дней, ему пришлось пойти на охоту. Может быть когда-нибудь он переберется с этих мест, но теперь еще рано об этом думать. Пока он остается здесь. Так он провел несколько дней. В холмах стояла тишина, а у него в ушах звучала ритмичная музыка, которую он ежедневно слышал, пока жил в деревне. Элиас ходил на охоту, спал, читал, включил аппаратуру и смотрел видеопрограмму, записанную еще дома. Воспоминания о доме сначала причинили ему боль, но он взял себя в руки и стал вспоминать приятные моменты своей прежней жизни.
Он родился в счастливой семье, у него было много братьев и большой красивый дом. Он всегда любил учиться, много, долго и хорошо учился и стал хорошим врачом. Своей семьи не создал, ему вечно не хватало времени на личную жизнь. А когда, наконец, собрался жениться, произошла та история, которая привела его сначала в трибунал, а потом на эту незнакомую, но красивую планету.
У Элиаса было хорошее образование, он изучал историю и этнографию не только своего мира, но и тех миров, куда его забрасывала судьба военного врача. Он понимал, что люди племени, в которое он был почти принят, находятся на определенной ступени развития, и этим объясняется многое, что с ними происходит. Он стал врачом, потому что хотел лечить своих соотечественников, и потому что это занятие было ему интересно. Он подолгу изучал знания, которые накопил его мир в области медицины, а потом и те, что были принесены из других миров. Теперь к его опыту добавился здешний, он врачевал аборигенов на этой планете и познакомился с особенностями «здешней» анатомии, биологии, даже психологии. Это было интересно, но не слишком ново. Очень много общего с родным миром Элиаса. Но кто знает, может быть таким опытом не обладал никто из его коллег там, дома. Интересно, что произошло на его родной планете, пока он находился здесь, в этом забытом уголке Вселенной, к тому же неизвестно, сколько времени прошло, ведь пока его и других каторжников везли к месту назначения, они спали.
Кстати о забытом уголке, в обиходе у племени, которое сперва его приняло, а потом так безжалостно отвергло, были кое-какие предметы, которые не могли быть сделаны мастерами племени. Уровень развития техники был у них нулевой, а те несколько очень хороших ножей, которые видел Элиас, могли быть изготовлены только при высоком уровне развития металлургии. Эти ножи были почти такими, как в его мире. Не значит ли это, что где-то на этой планете могла быть другая жизнь? Может, стоит ее поискать?
К Элиаса был большой запас энергии, но не бесконечный. Звезда, вокруг которой вращалась эта планета, помогала восстановить затраченное, но все равно, нужно было экономить. Однажды утром Элиас все-таки запустил зонд выше обычного, чтобы понять, куда можно отправиться. Далеко на полночь было большое море, немного растянутое на обе руки, на восход и закат, а посередине оно было почти перегорожено длинной полосой суши, тянущейся на полдень. Полуночные берега моря должны быть заселены, уж очень они были удобны для жизни. Судя по всему и климат там был мягче, чем здесь, в центре этого континента. Пожалуй, попробовать найти там свой новый дом?
Вот примерно такими раздумьями был он занят, когда обнаружил, что неподалеку от того места, где он обычно разжигает костер, чтобы зажарить свою охотничью добычу, сидят, расположившись полукругом, гости. Они все-таки нашли его! Охотники! Не желая появляться перед ними «из ниоткуда», челнок-то оставался невидимым, Элиас зашел с противоположной стороны, из-за их спин.
После традиционного приветствия, которое на правах старшего произнес один из воинов, гости снова расселись перед ним полукругом. Элиас спросил, что привело их к нему на этот раз. Оказалось… Оказалось, они пришли просить его стать вождем их племени и в мирное, и в военное время. Теперь понятно, почему среди гостей нет ни вождя, ни шамана! Элиас попытался как можно спокойнее объяснить людям свой отказ. Они настаивали и в качестве главного аргумента показали ему, как они полагали, гарантию того, что отношение к нему больше не изменится. В мешке, который они протянули Элиасу, лежала отрезанная голова теперь уже бывшего вождя. Элиас потерял дар речи.
Больше он не хотел ничего. Ни объяснять, ни учить, ни спасать. Он сидел на небольшом камне, низко опустив голову. Несколько раз глубоко вздохнул. Удивляясь собственной сдержанности, он поднял голову, посмотрел на сидящих напротив него воинов и произнес только одну фразу: — Пропадите вы пропадом!
На глазах изумленных воинов человек, сидящий перед ними, не обрадовался, увидев содержимое мешка из козьей шкуры, а произнес фразу на чужом языке (может, проклятие?) и исчез. Медленно растаял в воздухе.
Это был бог, а они не распознали его?!
Элиас стал готовиться к «переезду». Был еще раз запущен зонд, составлены и перенесены на ткань карты, одна крупномасштабная и несколько более детальных. Он старательно изучил местность, которую ему предстояло пересечь, сделал даже много снимков тех мест, через которые ему, возможно, предстоит пройти. Он обдумал маршрут.
Походил напоследок по холмам. Проведя здесь в холмах некоторое время, Элиас понял, откуда у аборигенов те тронутые туманом камни и сообразил, где могут быть залежи таких камней: в земле, в местах трещин или разломов. Он нашел несколько таких мест. Будучи образованным человеком, он понимал, что камни подлежат обработке, но и необработанные, они должны стоить очень дорого.
Три мешочка, наполненные этими камешками, отправятся с ним в новую жизнь.
Что делать с челноком? Хотелось бы иметь его рядом, но куда денешь такую махину? А челнок — это гарантия безопасности, и вообще, кусочек дома.
На первом этапе, до моря, он перелетит в челноке. Может быть, на месте можно будет решить, что с ним делать. Место для посадки у моря Элиас выбрал заранее. Это достаточно пустынная территория. На восходе большая река с богато разветвленной дельтой. Как он смог понять, вокруг этой реки и развивалась в основном жизнь в этом крае. А дельта вообще была очень оживленным районом. Еще дальше на восход за рекой глубоко вдавался в сушу узкий залив такого же узкого моря.
Он решил зарыть челнок в землю. Выбранное место было незаселенным, какое-то время челнок пробудет там в автономном режиме. Еще на изображениях, предоставленных зондом, Элиас рассмотрел, как выглядят люди той земли. У многих была одежда, напоминающая длинный торку, балахон из белой ткани, на голове такая же накидка. Люди выглядели иначе, их кожа была светлее. Судя по изображениям, они передвигались, сидя на очень красивых животных. Иногда эти животные были впряжены в повозку на двух или четырех колесах. Примем к сведению.
Элиасу повезло, он попал на иинристу, караванную тропу. Некоторое время он шел по песку в том направлении, которое наметил с помощью зонда. И тут его путь пересек караван, состоящий из животных, которых он до сих пор не знал. Это были худощавые высокие создания песочного цвета на длинных худых ногах с выпуклыми коленками.
Жду следующего
Спасибо, Евгений, что вытерпели.
Дальше дело пойдет живее.
Честно говоря, я не любитель читать длинную прозу, но эта стала приятным исключением.
Вы это называете длинным? А я-то считала, что это у меня так, коротенькие рассказы/повести.
А как же вы охарактеризуете «Сон в красном тереме»?
Не знаю. Не видел
Вы хотите сказать, что никогда не спали в Красном тереме? Dispiace.
«…никогда не спали в Красном тереме?»
Это как?
Ну и туп ты, Жека, как дерево.
Гомик еврейский Мойша Лоханкин в костюмчике помершей Риты Луцкер этой хочет сказать, что это фантастическое гавно Ирины Луцкой из фабулы перетащенное им сюда, не такое длинное, как китайское гавно «Сон в красном тереме».
Не подумай только, что я то китайское гавно читал, в гугле о нем прочёл.
Гамнище из гамнища, типа этого фантастического гавна Луцкой.
Ой, так оно тебе понравилось, говоришь!
Получается то, Жека, что ты тогда говнолюб.
Ржу.
Научную фантастику в подобном ключе писали поколение назад. Под конец СССР издать на бумаге миллионным тиражом — и можно озолотиться.
Но сейчас вкусы у народа стали другие…