дачники

- Василий, твоя Алена дома?
- Поехала за ягодами.
- Вот, молодец! А я дома сижу, никуда ни ногой. А раньше и за ягодами, и за грибами… А в какой район она поехала? Может, и я съезжу.
- В район Комаровки*.

Да, люди любят «подножный корм». Мои родители и старший брат часто ездили в лес. Земляника, черника, малина, лисички, подосиновики, боровики, пряники… (Или пряники в магазине…?) Не важно. Потом мать начала слишком уставать на работе, отец полностью переключился на рыбалку, а брат повзрослел. Сам я ездил только подростком, чаще с братом. Из меня сборщик плохой. Я любил бродить по лесу, глазеть на птичек и спотыкаться о те самые грибы, за которыми мы поехали. А когда вырос и закончил школу, то главной целью моих дальнейших поездок в лес и на речку стал отдых с друзьями в палатке, с костром, с приемником и… еще кое-какой неотъемлемой в походах мелочью.

Уже тогда, будучи ребенком, я часто слышал про некое особенное племя людей под названием «дачники». Дачник, не признающий лес, вселял в меня ужас. Поселившись где-то в дощатой избушке, отгородившись забором от остального мира, они целыми днями копались у себя на плантациях, выращивая клубнику. Кто не знает, клубника — это такая большая земляника, выращенная в неволе. Наверное, с тех самых пор я уже заочно возненавидел дачу, как основу добровольного рабства. За всю жизнь я ни разу не пожалел, что так и не построил дачу, хотя возможность такая была. Всю жизнь я посмеивался над дачниками, над их тяжелым фанатичным трудом. Зачем, думал я, горбатиться, если всегда можно купить на базаре ту же клубнику. В душе-то я понимал, что «ту же клубнику» выращивают «те же дачники», а чем их больше, тем дешевле и качественнее можно купить их товар. Наверное, пришло время открыто выразить признательность суровым людям, не имеющих нормального летнего отдыха, но называющих отдыхом двухдневное стояние раком на грядках. Под палящим солнцем или дождем вы трудитесь, чтобы мы, городские потребители, всегда могли купить и оценить результаты вашей кипучей деятельности. Пусть и не всегда дешево, но ведь и вам надо жить. Мы помним: любой труд должен быть оплачен, а не оплакан.

Спасибо вам, братья по разуму!

29.06.2022г.

(*) Комаровка — крупнейший продовольственный рынок Минска.

https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/spasibo-tebe-dachnik-62bd44cd79fc206d7f8daa7c

 

*****