Жил-был на свете доктор. Только он жил не на нашем свете, а на том или во-он на том. Что-то у него там не заладилось, «схлопотал срок», а на амнистию рассчитывать не приходилось. И решил он попытать счастья в другом месте.
Из всего вышеизложенного следует, что это фантастическая, т.е. совершенно реальная история. Всяческие совпадения просьба считать случайными
.

Ориннелу’, челнок, падал. Он уже ничего не мог сделать, только окружил себя онхинелу’, коконом , чтобы хоть как-то защититься, попытаться спастись. После падения он некоторое время приходил в себя. Он не разбился. Все функции организма действовали. Даже челнок не поврежден, герметизация не нарушилась. Теперь нужно хоть немножко прийти в себя и собраться с мыслями.
Итак,  он попал на какую-то неизвестную планету. Еще предстоит выяснить,  куда это его занесло! Хотя,  может, здесь будет лучше, чем там, куда он должен был попасть, потому что попасть он должен был на каторгу. Пожизненную.

Он врач. Военный врач. Много лет он служил в армии своей страны. После одного из тяжелых сражений в его госпиталь попал Анктхиниз, его одноклассник. У него были разрушены свыше 30% тела, он ужасно страдал. Конечно, ему были гарантированы все необходимые протезы, но в этом случае он превратился бы в киборга. Анктхиниз просил его, и он не смог отказать, избавил его от мучений. Это открылось довольно скоро. Эвтаназия каралась законом. Состоялся суд. Приговор: пожизненная каторга. Для этой цели в их системе использовали одну из малых планет.
Возврата не было.
Правда, ему предоставили возможность проститься с невестой. Он отказался. Его больше не было.

Что случилось с кораблем, он не знал. Все-таки врач, а не инженер! Когда он очнулся (его онхи’,капсула, открылась сама), освободился из капсулы и прошел по кораблю, то понял, что в живых остался он один. От каторжников (а сам-то он кто?) в любом случае толку было бы мало, а пилоты все погибли. Где находится корабль, он не знал и не мог выяснить, потому что навигационная система была разрушена. Насколько он мог судить по звездам, находился он в совершенно неизвестном месте. Неизвестном ему, может быть, пилоты разобрались бы… Он даже не знал, сколько времени прошло.

Итак, неизвестная звездная система. Звезда очень небольшая, желтая, обыкновенная. Несколько планет. Корабль находился на стабильной, кажется, орбите вокруг третьей планеты. У планеты один спутник.
Он принялся исследовать корабль. Обнаружил большие запасы энергии. Несколько челноков, предназначавшихся для высадки на поверхность планеты, оказались неповрежденными. Это хорошо! Те функционировавшие приборы, которыми он умел пользоваться, не сообщили ему ничего опасного о планете. Он решил рискнуть. В конце концов при штатной работе челнока он всегда сможет вернуться на корабль. Да, вернуться на мертвый корабль с мертвым экипажем и провести на нем остаток своей жизни. Захватывающая перспектива!

Он берет с собой несколько портативных энергетических элементов. Компьютерное устройство в кольце тоже удобный вариант, всегда под рукой и не привлечет ничьего внимания, если, конечно, на этой планете окажутся те, чье внимание он сможет привлечь. Во всяком случае, ему не хотелось бы провести остаток своих дней в одиночестве подобно выжившему после кораблекрушения на необитаемом острове. Он собирает на корабле все, что можно, что умещается в челноке. Если повезет, эта планета станет его домом. Если нет…

Как он сумел понять еще на корабле, на планете было несколько континентов. Самым безопасным вариантом был континент в форме неправильного равнобедренного треугольника на экваторе. Вот сюда он и упал.
Приборы сообщили ему сведения о силе тяготения (почти такая же, как дома), о температуре и давлении на поверхности планеты, уровне радиации, химическом составе воздуха, наличии хлорофилла в растениях. Воздух был пригоден для дыхания. Планета может быть обитаема.

Челнок, управляемый таким великим пилотом, каким он был (можно позволить себе немного юмора, ведь остался жив!), если в этом случае вообще можно сказать «управляемый», упал в районе больших холмов, которые в сторону заката плавно переходили в гористое плоскогорье. Если посмотреть в ту сторону, холмы все повышались и повышались, а в противоположной стороне была более или менее ровная, понижающаяся местность. Когда наступило светлое время суток, а рассвет здесь длился буквально несколько вздохов, он раскрыл челнок и вышел наружу.

Воздух был свежим после ночи, запахи были интенсивными, незнакомыми, но приятными. Он медленно стал спускаться вниз к равнине. В воздухе ощущалось наличие большой воды поблизости. Перед ним лежала ровная земля, покрытая густой, чуть подсохшей теперь, высокой травой. Дул слабый, будто еще не проснувшийся ветерок. Высокая трава чуть склонялась под ветром и издавала мягкий, чуть свистящий шелест, словно кто-то потер друг о друга два кусочка тонкой жесткой ткани. Кое-где виднелись невысокие деревья, крона которых росла не вверх, а в горизонтальном направлении, образуя своего рода крышу.

В двух местах паслись рогатые животные. Будем надеяться, что это животные, а не венец творения в данном мире. Вокруг расстилалась обыкновенная коргу, степь, очень жаркая, как на той планете в системе Криана, где он получил свое последнее воинское звание. Такая же почти высохшая трава род ногами, поэтому вокруг все серо-желтое. Зеленого мало. Он запустил зонд, который с небольшой высоты сообщил ему, что к восходу от места посадки, довольно близко, находится водоем, к закату холмы повышаются, постепенно переходя в невысокие горы. Еще дальше, на полдень, текла большая река. Поднявшись выше, зонд дал координаты ближайшего скопления живых существ и строений. Определенно строений, а не скалистых образований. Там же неподалеку были места, где паслись стада крупных животных.

Он замаскировал челнок, который как-никак был пока его домом, поставил ловушки, включил защитное поле и, образовав невидимый в некоторых лучах спектра защитный кокон, отправился на разведку. Не было необходимости опасаться кого-нибудь из представителей местного животного мира, кокон мог защитить его даже от тхильяру, хотя они, конечно, здесь не водятся. Довольно скоро он натолкнулся на аборигенов. Ему не хотелось прокладывать себе путь через высокую траву, поэтому он медленно шел по тропе, протоптанной, проделанной кем-то прежде него.

Сигнальное устройство сообщило ему, что по тропе кто-то приближается. Он сошел с тропы и замер. Все ближе и ближе приближался тот самый свист-шелест сухой травы. Кто-то шел прямо на него. Вскоре над травой появились двигающиеся шесты. И вот, наконец, он увидел местных жителей. Это были очень похожие на него существа. Они чернокожие, что естественно при климатических условиях этого континента. Те шесты, которые он увидел над травой, были, пожалуй, оружием. Их было шестеро. Все худощавы, обнажены, у двоих что-то вроде набедренной повязки. Все шестеро мужчины.

Они прошли мимо, не почувствовав его. Он направился следом. Эти шестеро привели его в небольшое поселение. Круглые хижины, плетеные, как корзины, с крышами из листьев, из крупных широких и длинных листьев неизвестной пока еще травы или деревьев. Впрочем, деревья, насколько он мог заметить, поблизости не растут. В селении много женщин и детей. Смешные карапузики! Это он отметил сразу и обрадовался: всё, как дома. Возле хижин вертелись прирученные, видимо для охраны, животные высотой примерно по колено или чуть выше. Когда он подходил ближе, они начинали подозрительно принюхиваться и проявляли признаки беспокойства.
У мужчин имеется оружие, но примитивное. Метательное. Небольшие ножи. О-о! Нет! Есть и большие, но не у всех.

Если жить здесь,то нужно принять вид, сходный с обликом местных жителей. Для небольшой коррекции необходимо добыть генетический материал, хотя бы несколько волосков или соскоб кожи. «Генетический материал»! Пригодятся ли ему теперь научные термины?

Итак, за дело! Тот крупный красивый воин, который смахнул с плеча укусившее его насекомое, не мог и представить себе, что частица его кожи послужит науке (даже межпланетным контактам!), поможет гостю стать похожим на людей его племени. Значит, пора принимать облик, чернокожего жителя степей. Долго после этого он чувствует себя не вполне естественно. Украшает себя бусами, раскрашивает кожу, делает соломенную юбочку. Из защитных средств при нем постоянно кольцо. В кольце его невидимость, телепортация, образование защитного кокона, управление зондом, связь с челноком, лингвист. На шее его старый военный медальон, это память. Всё остальное присуще ему биологически: гипнотические способности, широкий диапазон слуха, зрения, обоняния, быстрота реакции.
Он делает себе посох. Это оружие, копьё. Таким образом он делает себя похожим на местных жителей.

Недалеко от холмов, где спрятан челнок, он делает себе хижину. Пока он собирал по соседству подходящие ветки, ему вспомнились детские годы, школа, спортивные лагеря, где вот так же строили себе хижины, чтобы жить в единстве с природой, где готовили еду на костре, где ходили с учителем в походы по лесам и холмам.

Однажды утром он «случайно» оказывается на пути, которым стадо возвращалось с водопоя. Первая реакция аборигенов враджебна. Незнакомый человек! Человек не из твоего племени может быть только врагом. Он вступает в контакт.

Для аборигенов он оказывается одновременно и привлекательным и чужим, опасным. Судя по тому, как они рассматривали рисунки на его груди, он понял, что рисунки эти имеют какое-то значение. Ай-ай-ай! Как он промахнулся! Хотя мог бы и догадаться! В стремлении быть похожим на местных жителей он перестарался и даже на спине у себя нарисовал что-то. Ну вот это его и спасло. Он ведь не видел, что рисует. Обмакнул соломинку в краску и начирикал, что получилось. Оказалось, именно в рисунке на спине аборигены узрели какой-то чуть ли не божественный знак.

На ночь он вернулся к челноку, а утром снова спустился к соседям, так теперь их нужно называть. Они сидели, что у него нет оружия, и это их успокаивало. Его длинный посох их не волновал. Палка, и палка! Видели бы они, как он умеет управляться с такой «палкой»!

Он ходил по равнине, изучал местность, охотничьи тропы, наблюдал за животными у водопоя на берегу большой реки. Довольно разнообразный животный мир. Охотился на больших птиц, ловил рыбу, пару раз приносил к челноку небольших рогатых животных на пробу. Вполне съедобно. Он попытался сшить себе что-то вроде обуви из шкуры добытого рогатого зверя. Много ходить босиком он не мог, а та обувь, в которой он опустился на планету, могла привлечь к нему нежелательное внимание. Увы! Сапожника из него не получилось.

В прежней жизни ему уже доводилось вступать в контакт с аборигенами в тех мирах, куда он попадал в составе экспедиционного корпуса. Этнографические или даже экзоэтнографические инструкции были выучены раз и навсегда. Вот и контакт.

Вокруг «его» холмов находятся несколько селений. С жителями одного из них он постарался подружиться. Они показались ему симпатичнее других. Он часто посещает эту деревню, и поскольку его врачебная сущность никуда не делась, начинает их лечить. Это их деревню с круглыми хижинами показал ему зонд в первый день на этой земле. На стенах хижин, раскрашенных красными и желтыми ромбами, в разных местах прикреплены черные деревянные маски. Стра-а-ашные! Так местные жители отгоняют злых духов. По вечерам над деревней стоит странный звуковой фон. Сначала он ничего не мог понять, а потом догадался: это вполголоса «говорили» барабаны.