Шпага злодея оказалась острее и Дон Филипп был убит.
— Пречистая Дева! Какая трагедия! И Ваш господин, и его родственник!
— Моему господину указали на виновника несчастья. Вот после этого он и вызвал злодея на дуэль. Дон Алвар счел необходимым отомстить за оскорбление, нанесенное семейной чести, и погиб. Его гробница в монастыре Святого Антония.
Женщины помолчали. Каждая думала о своем.
Начало осени. Теперь, когда солнце стало теплым и ласковым, можно было проводить в саду больше времени. На мавританском столике кувшин с прохладным питьем, два бокала. Через распахнутую дверь кухни видны две служанки, перебирающие овощи в двух больших корзинах. Рассказы о близких, но ушедших людях, один сменяли другой. Конечно, они немножко приукрашивали своих хозяев, как делаем мы все, рассказывая о дорогих нам людях. Пока мы о них помним, они живы.
Сегодня кормилица снова стала говорить о Хуанито, об одном из его последних приключений. Она ни разу не произнесла слово «ссылка», поскольку полагала, что этим не стоит хвастаться. Ее маленький Хуанито влюбился.
О, это была благородная, но очень несчастная дама. Сеньора Урсула не сразу узнала (ах, как тяжело дается такое признание!), что эта дама замужем. Старушки поохали.
Добрая кормилица пожурила своего мальчика за то, что дама-то замужем. А он ей в ответ: «Муж ее — негодяй суровый». Хуанито решил, прости, Господи, ему эту дерзость, что он должен помочь возлюбленной обрести свободу. Кормилица могла только помолиться о судьбе своего воспитанника. Разговоры с ним ни к чему не приводили. Хуанито надолго уезжал из Севильи, пребывая неизвестно где.
Жестокий муж той дамы все узнал. Синьора Урсула помолчала. Он задушил бедняжку. Слушательница ахнула.
Хуанито получил вызов, и они сошлись за Эскурьялом. Хуанито остался победителем.
Старушки поохали над судьбой Хуанито, но с судьбой, как известно, не поспоришь.
— А что же было дальше? Ваш воспитанник вынужден был бежать?
— О, гораздо хуже. На этом несчастья не кончились. Какой-то родственник убитого, желая отомстить, вызвал Хуанито на дуэль. Они встретились, дрались. Хуанито оказался проворнее и победил. Вот после этого король и отправил его в ссылку. На север. В Париж. В изгнание.
Старушки всплакнули.
Но жизнь продолжается. Племянница сеньоры Урсулы родила третьего сына. Такой хорошенький! Вылитый отец.
Встречи двух подружившихся соседок были теперь редкими. Сеньора Мануэла чаще бывает в доме вдовы Дона Алвара, чем в своем, но обе они, и Мануэла, и Урсула, скучают друг без друга. Тем большее удовольствие доставляют им их встречи и разговоры.
Постепенно, мало-помалу из рассказов, которыми обмениваются пожилые женщины, уходит то придуманное, чем они стараются приукрасить образы своих хозяев и оправдать их поступки. Хотя каждой из них есть что скрывать, не стоит делать скоропалительных выводов. Две старые женщины рассказывают друг другу историю близких им людей. Только фрагменты, только отрывки.
Они так непохожи одна на другую эти две пожилые женщины. На первый взгляд Урсула, кормилица, человек более важный, более благополучный, более устроенный в жизни, да и более состоятельный. Да и внешне соседки очень разные. На фоне полной и величественной кормилицы бывшая служанка Мануэла выглядит просто серой мышкой. Она теперь много времени проводит рядом с Доной Анной, но почти ни о чем не рассказывает соседке.
В доме Дона Алвара, т.е. теперь в доме Доны Анны не все так просто. В вопросах чести испанская женщина часто бывает тверже мужчины. Оправившись от горя, если от горя вообще можно оправиться, вдова, Дона Анна, поклялась на образе Мадонны отомстить за смерть близких людей. Она обратилась за помощью к людям, с которыми был близок Дон Алвар, и вот ей донесли, что ее враг не сможет долго оставаться в ссылке, что он тоскует по привычной жизни и скоро вернется в Мадрид. Мануэла — доверенное лицо своей госпожи, поэтому она скрывает от соседки-собеседницы значительную часть правды.
Дона Анна со своими ближними организовала заговор. Она намерена дождаться возвращения злодея в Мадрид, заманить его куда-нибудь, хотя бы в свой дом, и убить. Но вокруг нее одни женщины, слуги не в счет. Нужно найти хотя бы одного мужчину благородного сословия, слуги здесь не годятся. И еще, кто-нибудь должен показать ей злодея, она не знает, как он выглядит.
Становится прохладнее. Соседки уже не выходят из дома без теплой шали, и уже не сидят подолгу, как прежде в дворике за мавританским столиком. Осень. И Мануэла все чаще остается в доме Доны Анны. Наверно, помогает. Однажды Урсула видела, как за Мануэлой прислали коляску. Значит, очень нуждались в ней.
Еще бы не нуждались! Известно стало, что Дон Гуан из ссылки самовольно возвратился. Старый слуга Доны Анны привел к ней молодого идальго по имени Дон Карлос. Он не был совсем чужд событиям, связанным с поступками злодея. Его брат был убит Дон Гуаном. Этот молодой человек показался Доне Анне достойным того, чтобы стать участником заговора. Ему было лет двадцать-двадцать два. Он показался ей надежным человеком. Дона Анна дважды приняла Дона Карлоса у себя, в присутствии Мануэлы и еще одной женщины, разумеется. Она побеседовала с Доном Карлосом и привлекла его к участию в заговоре. Они даже составили план действий.
Но Дон Карлос был еще слишком молод. Возможно, он допустил какой-то промах. Однажды утром его нашли бездыханным на перекрестке, в груди — рана. Дона Анна снова осталась одна.
Большинство деревьев сменило цвет листвы с зеленого на сотню оттенков красного и желтого. От теплых красок осень осень ненадолго становится теплее. Как это малышам не холодно бегать раздетыми!
Однажды Мануэла пропала на неделю, если не больше. Когда она вернулась, то казалась гордой и торжествующей. Сидя в саду Урсулы на обычном месте, Мануэла говорит о вещах, совершенно ничего не значащих, о погоде, о ценах на мясо, о соседской свадьбе, но Урсуле кажется, что в ней что-то изменилось. Худенькая, маленькая, немногословная Мануэла не производит впечатления особы, облеченной какими-то полномочиями, властью, но в доме Доны Анны Мануэла — доверенное лицо. Хозяйка не имеет от нее секретов. Мануэле хотелось бы рассказать Урсуле о событиях, произошедших за ту неделю, что она отсутствовала, но не имеет права. Это дело семьи.
А дело было такое.
Дона Анна, чтобы утишить свою боль, все время проводила в молитвах, в раздумьях, почти каждый день ездила в Антоньев монастырь на мужнину могилу. Иногда Мануэла сопровождала ее. В одно из посещений монастыря, где покоился прах Дона Алвара, к Доне Анне обратился молодой монах. Она вступила с ним в разговор только потому, что это был монах. Вдова сама рассказала об этом Мануэле, которая обратила внимание на то, что госпожа садится в карету сильно чем-то взволнованная. Сначала Дона Анна не отвечала на вопросы, она, похоже, их и не слышала, но через некоторое время успокоилась и сообщила, что на следующий день она должна принять гостя. Только пусть об этом знает как можно меньшее число людей. Мануэла не стала спорить с госпожой. Если ей так угодно, пусть никто не знает. Но все же спросила, кто такой этот гость?
Дона Анна прерывисто вздохнула. Это тот молодой… идальго, которого Мануэла только что видела. Только сегодня он был одет монахом. Мануэла осенила себя крестом, она не смогла понять, для чего ее госпожа поступает так.
На другой день ближе к вечеру Мануэла по приказанию госпожи впускает через садовую калитку молодого человека в плаще и проводит его в маленькую гостиную. Мануэла никак не может понять, о чем говорит ее госпожа с этим гостем. Мануэла то появляется в гостиной с блюдом лакомств, то исчезает. Немножко прислуживает, немножко подслушивает.
Господи, на все воля Твоя! Сначала беседа Доны Анны с гостем была вполне светской, они даже говорили что-то о покойном Доне Алваре. Вздохнув, Мануэла решила, что ее госпожа нашла человека, который сможет заменить убитого Дона Карлоса, но постепенно беседа в гостиной начала принимать какой-то странный оборот. Махнув на все рукой, Мануэла приклеилась ухом к щелочке в дверях. Она не ожидала, что гость вдруг кинется к ногам Доны Анны и признается ей в любви. Но не эта сцена сразила Мануэлу, а то, что гость назвал свое настоящее имя.
Мануэле и в голову не могло прийти, что в доме, в котором прошли многие годы ее жизни, в доме, который был для нее родным, она увидит убийцу Дона Алвара на коленях перед его вдовой.
Итак, это был Дон Гуан. Развратный, бессовестный, безбожный Дон Гуан.
Услышав это имя, Мануэла кинулась за помощью к единственному человеку, от которого могла ее получить. В последнее время в доме живет монах из монастыря Св. Антония. По утрам он молится вместе с Доной Анной, по вечерам читает ей. Мануэла нашла монаха в библиотеке. Он ничего не мог посоветовать старушке, кроме как позвать на помощь слуг. В доме началась беготня, поднялся шум. Кто-то неосторожный задел стоящий в зале рыцарский доспех, который с грохотом рушится на пол. Этот шум услышали Дона Анна и ее гость.
Слуги волновались, спешили и поэтому поставили доспех не на прежнее место, в нишу, а оставили его чуть в проходе между залами. Пока доспех возвращали в прежнее положение, в гостиной Дона Анна уже готова была спасать своего гостя и указала ему, каким путем он должен уйти, не по парадной лестнице, а через внутренние покои.
Мануэла к этому времени возвращается в гостиную, с ней монах. Увидев, что дверь гостиной открывается, и Дона Анна с порога зовет ее, Мануэла и монах, сами не зная почему, прячутся в нише окна.
Хозяйка и гость, не дождавшись Мануэлы, вдвоем направляются по анфиладе неосвещенных залов. Дон Гуан, теперь Мануэла может назвать его настоящим именем, проходя по анфиладе темных помещений, видит на фоне светлого дверного проема фигуру в доспехах. От фигуры исходит сияние. Это забытая на окне свеча, которую оставила Мануэла, спеша скрыться за портьерой в нише, сыграла злую шутку. Гость застывает на месте.
Из ниши было видно, что у Доны Анны, которая держалась за руку своего гостя, подкосились ноги, она пошатнулась и вот-вот упадет. Монах же, желая наставить грешника на путь истинный, спрашивает:
— Дрожишь ты, Дон Гуан?
Но говорящий в темноте не виден. От испуга сердце Дон Гуана не выдерживает, и он падает замертво. Рядом Дона Анна без чувств.
В доме шум, гам. Вдову приводят в чувство. Общее мнение: злодея покарала десница Господня. На том и сошлись. Дона Анна твердит, что видела фигуру покойного мужа. Кто-то верит ей, кто-то нет. Это может стать семейным преданием.
Обо всем этом Мануэла хотела бы рассказать своей подруге, да нельзя. Не рассказала. Выпив по чашечке кофе, старушки простились до следующей встречи. Урсула в очередной раз проводила свою гостью и вернулась в дом.
Через некоторое время к Урсуле пришли с известием, что ее маленький Хуанито мертв. Урсула не помнит, что было дальше. Она болела всю зиму. Мануэла заботилась о ней, как могла. Только с наступлением весны Урсула поднялась на ноги, только теперь не может обойтись без трости.
И вот они снова сидят за мавританским столиком, только не во дворе, где еще прохладно, а в доме. Иногда Урсула словно выключается из беседы, будто смотрит куда-то очень далеко…
А ведь она-то уже начала мечтать о том, как с помощью соседки познакомит своего мальчика с той прекрасной вдовой, и кто знает…
Что-то я на вискарь налег. С Нового года маковой росинки во рту не было. Это меня сожитель по домотдыху из равновесия вывел, — пойдем, говорит, нажремся, как скот. Пойдееем нажремся… И вискарь не мой напиток ведь… Предвидя вопрос Профессора Сомелье, — да, вискарь так себе. Не хороший. Но зато два литра.
Тема ветки наталкивает на рассуждения о том, что будет если дона Юраса встретят в темном переулке два жилистых дона Педро
Что будет, что будет? А ничего не будет!
Он им свою справку покажет. Кто ж болезного-то тронет?
Вот и прокололся еврейский шизофреник, что он сам фугачит сюда на Главную хабадовскую нудятину помершей в Питере Луцкой.
А теперь докатился до разговоров обо мне в облике еврейского шизофреника и типа Луцкой.
Из-за чего сто пудов реальная Луцкая сейчас в гробу переворачивается от возмущения.
Ну все, обещал я, что исчезну из «Трымавы», если Админ не заберёт у еврея шизофреника возможность от имени Луцкой Главную её гавном пачкать, как и папандопулосной шизофренией Вадима тоже.
Раз появилось гавно Луцкой, место которому разве что в дамских хабадовских журналах, снова на Главной то я отсюда тогда исчезаю снова.
Чтобы никто не подумал, что я это гавно хабадовское читаю.
Онтересно будет по глобусу посмотреть, через сколько времени визитив на сайт за сутки при этом станет вначале меньше 80 за сутки, потом меньше 70, потом меньше 60, потом меньше 50, потом меньше 40…
Сейчас около ста.
___________________
да, вискарь так себе. Не хороший. Но зато два литра.
___________________
Хороший виски нужно заслужить.
Если тебе предлагают «так себе», то это тебя определённым образом характеризует.
Работай над собой, Лоханкин.
Лосярий… видит Бог — ямолчал. Ты закончил сраный и позорный политех и сегодня (ВНИМАНИЕ) ты преподаешь теорию графов. ЛОСЯРИЙ, матан, функан,дифуры, уравнения матфизики (как бы они в разных вузах не назывались). Тебе никто математику не даст — твой удел — теория графов, теория множеств и прочая веселуха для педагогических вузов
Видит Бог, я тоже молчал.
Как человек, окончивший третий в СССР математический факультет и изучавший помимо матана и фана (откуда ты взял термин функан мне неведомо), дифуров и урмарфиза также общую алгебру, тфкп, теорию вероятности и прочая, прочая, прочая, скажу тебе, что без знания дискретной математики хорошего программиста быть не может, даже если он трижды проштудировал фан и урмарфизще. Не может.
И не строй из себя шибко умного. Нахватался терминов, понимаешь, и решил, что у нашей невзыскательной публики прокатит
Дискретную математику я прочитал (впервые для себя, раньше эту дисциплину не читал) в 1-м семестре этого учебного года для первокурсников.
Студенты остались довольны, всё понятно изложил. Тем более что в дистанционном режиме донести до студентов знания труднее чем в аудитории.
Особенно им понравилась формула Байеса для дискретного случая.
Раньше всегда работал со старшекурсниками.
С первокурсниками в чём-то даже приятнее работать: они более непосредственные, почти дети.
____________
не строй из себя шибко умного.
____________
У Лоханкина мозги набекрень.
Для уравновешивания ума рекомендуют махамантру читать.
Действительно помогает, это такая скороговорка, что уравновешивает ум при регулярном и длительном чтении вслух.
Ещё помогает массаж БАТ ушной раковины номер 29 и 34 (по межд. классификации). Но это нужно делать регулярно и грамотно (пройти обучение).
Я лично для себя нашёл такое успокаивающее средство как длительное выполнение циклического аэробного упражнения — отжимания от пола.
Пол нужно предварительно тщательно очистить от пыли.
Год назад, когда самый близкий мне человек тяжело заболел и потом умер, много делал отжиманий от пола.
Довёл цифру до 1500 отжиманий от пола за 1 подход. Ушло у меня на это 2 ч. 21 мин. Это мой личный рекорд.
Сейчас тоже начал делать много отжиманий от пола из-за войны.
Иначе мозги станут набекрень как у нашего Лоханкина
.
А потребность в алкоголе резко сокращается при регулярном выполнении большого числа отжиманий от пола. Организм сам отказывается.
Забавно.
Я так фанатично к отжиманиям не подхожу, только как к элементу упражнений по Мюллеру, которых мне вполне достаточно, чтобы резко снизить потребность в спиртном
Лосеву.
А что вы еще вашим первокурсникам кроме формулы Байеса читаете?
На мой взгляд
1. Формула Байеса не совсем дискретная математика
2. На первом курсе ее давать рановато
3. Что вы вообще подразумеваете под дискретной математикой.
Хороший виски нужно заслужить.
Если тебе предлагают «так себе», то это тебя определённым образом характеризует.
—————-
Скажите Холмс! А чем виски отличается от самогона?
Понтами, Ватсон! Понтами!
Егор. Еще раз. Элитность и цену на вискарь определяют только маркетологи. Все остальные послушно следуют за их направлению.
Захотят и Первач будет супер элитным. И все балдеть будут от гаммы вкусов
Это касается 80% товаров
___________
Захотят и Первач будет супер элитным.
___________
Андрей, имей совесть и не искажай мои слова.
Это просто неприлично, что ты (уже не первый раз!) занимаешься подменой понятий.
Я избегаю употреблять слово «элитный», я предпочитаю говорить «хороший».
Ты же постоянно перевираешь мои слова и вместо «хороший» ставишь «элитный».
Не подменяй понятия и не уподобляйся Лоханкину.
Егор, Андрея единственного Лоханкин никогда не оскорблял.
Грязно и меня, и тебя, и Лебедева, и Админа с Вадимом оскорблял.
А Андрея никогда не оскорблял.
Почему?!
Может сам Андрей Табаки и есть Лохакин?!
И самого себя ему просто оскорблять не хочется?
Ну, не могу я просто найти другого объяснения почему НИКОГДА еврейский шизофреник Лоханкин даже плохого слова на Андрея не говорил, не то что грязных оскорблений, коими в своих приступах шизофрении его всех поливать пытается.
Впрочем, лишь сам себя поливая.
Даже дети в детском саду знают Высшую Божью Истину:
КТО КАК ГРЯЗНО НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ РУГАЕТСЯ, ТОТ САМ ТАК И НАЗЫВАЕТСЯ.
Похоже открывается страшная правда про Андрея Табаки из Москвы!
Нет, Юра, Андрей не Лоханкин. Более того, из очень приличной семьи, где его так грязно ругаться не могли научить по определению. Ну прикинь, как может быть, когда прославленный авиаконструктор Сухой пришел в гости к своему другу и дал его маленькому сыну конфетку, в тот его в ответ трёхэтажным. Мальчика воспитывали правильно.
А вот почему его Лоханкин не трогает — вопрос!
Видимо система распознавания свой чужой срабатывает.
Я, лет с четынадцати занимался парусом и альпинизмом. У меня и жена скалолазка моя. Ага, альпинистка моя. У нас, Бокарев, система свой-чужой работает на интуиции. Даже в
Не суди Андрея строго.
Школу Парафраза вытравить трудно.
Но можно. Понятно, что вышесказанное к Лоханкину не относится.
Алексей, ладно, причина по которой Лоханкин никогда Андрея не оскорбляет, возможно когда-то и откроется.
Но неужели у тебя не хватает ума понять того, что настоящей Ирины Луцкой на твоем сайте нет, и что это еврей Лоханкин фугачит со страницы Луцкой на фабуле ее говно хабадовское на Главную Трымавы твоей?
Последний раз Луцкая сказала пару слов одной экзальтированной старушке на фабуле 16 мая, месяц тому назац.
После чего, заглянув на Трымаву и увидев, что Лоханкин от ее имени фугачит ее материалы с фабулы, еще и выкидывая из них большие куски текста, от ее имени тут говорит типа такого «Ой, у меня прокладка из трусиков выпала» померла наверняка от инфаркта.
Алексей, а ведь в этом убийстве Лоханкиным Луцкой ты соучастником будешь фигурировать на Божьем суде, увы.
Да, взял я вчера у травматолога справку с рентгеном.
Теперь с диагнозом моим в справке спондидартроз и спинномозговая грыжа Шморля (LIV-LV) можно мне и не мечтать даже, чтобы меня на фронт отправили.
Да, забрал свою амбулаторную карточку из поликлиники моей номер три на Баварии.
Где есть еще запись того, что два года назад у меня был тройной перелом левого голеностопного сустава.
Кроме того тогда, что обе лодыжки, наружная и внутренняя пошабашили тогда, еще и внутрисуставной перелом задней части большеберцовой кости был.
Еще и рентген всего Этого есть за 7 марта 2020 года, и описание снимка врачом-рентгенологом:
«КНП «МIСЬКА ЛIКАРНЯ №3» ХМР
П.I.Б.:Мельник Ю.А.
ВIК: 1964 г.р.
ДАТА: 07.03.20.
№ 1205
На рентгенограмi лiвого гомiлковостопного суглоба визначаеться внутрiшньосуглобовий перелом задньоi поверхнi великоберцовоi костi. Визначаеться перелом внутрiшньоi лодижки у стадii консолiдацii.
Визначаеться перелом наружньоi лодижки у стадii консолiдацii.
Подпись, печать врачебная врача рентгенолога: «Бочаров Дмитро Володимирович».»
И с таким переломом тройным еще и с полным вывихом тогда левой стопы (вывих я сам сразу вправил) 30 января 2020 уже через две недели на Сретение 15 февраля я поехал с сыном Ильей на Службу на Сортировку, ходя не хромая даже!
Бог мне тогда ногу тройным переломом сломал 30 января, но после того как я за три дня перевел Сказку от Иисуса Христа СВЕТ ДОБРА из прозы в стихи, то сразу и срастил те все переломы.
Отчего и врач травматолог Денисенко Игорь Евгеньевич, и этот врач-рентгенолог Бочаров Дмитрий Владимирович были оба в изумлении превеликом.
А ужасный рентген позвоночника моего сейчас Бог сделал для того, чтобы мне на фронт не ити в качестве пушечного мяса.
Моему родителю Адаму Бог тоже запретил на фронт в Отечественную ити.
Батя 1926 года рождения был и уже с 1944 должен был бы по возрасту воевать на фронте.
Но Бог приказал председателю их колхоза в их селе Сербы Житомирской области Новоград-Волынского района при фашистской окуппации села исправить в документах год рождения Адама с 1926 на 1929 год.
Почему тогда и немцы Адама в Германию не угнали, да и после освобождения села в 1944 году в армию Адама не забрали на фронт.
Когда забрали в 1947 году батю Адама в армию служить, война уже и закончилась, стрелять Адаму в людей на войне Бог так и не разрешил.
Слава Богу.
А ужасный рентген позвоночника моего сейчас Бог сделал для того, чтобы мне на фронт не ити в качестве пушечного мяса.
Моему родителю Адаму Бог тоже запретил на фронт в Отечественную ити.
Батя 1926 года рождения был и уже с 1944 должен был бы по возрасту воевать на фронте.
Но Бог приказал председателю их колхоза в их селе Сербы Житомирской области Новоград-Волынского района при фашистской окуппации села исправить в документах год рождения Адама с 1926 на 1929 год.
Почему тогда и немцы Адама в Германию не угнали, да и после освобождения села в 1944 году в армию Адама не забрали на фронт.
Когда забрали в 1947 году батю Адама в армию служить, война уже и закончилась
………………………………………………….
Охуеть можно от этой семейки Мельников — потомственных дезертиров и уклонистов! Прадед, дед, папашка, пророк, жена пророка, сынок — все откосили. Боженька не разрешил?
Виктор, наш карабасовско-эрдоганно-дуремарный шизофреник дорогой, ты моих дедов Петра и Никифора не трож.
Никофор, по матери Анне дед, сложил голову на фронте рядовым в Отечественную к слову как раз на земле Донбасса, а дед Петр по родителю Адаму три войны от звонка до звонка прошел, и русско-японскую, и первую мировую, третью не знаю на какой дед Петр воевал.
А ни их детям, ни внукам, ни правнукам Бог воевать теперь не разрешает в войне родных братьев между собой, деды и прадеды которых прикрывали спины друг друга в войне с гитлеровскими фашистами.
А теперь их внуки и правнуки убивают друг друга на войне, в которой их сатанисты христоборческие еврейской секты Хабада стравили убивать друг друга в этой войне.
За что все эти гнилые евреи Хабада гнилого Богом проклятого будут вечно гореть в аду.
А погибшие в этой войне русские и украинцы будут в Раю, как мученики.
Аминь.
Школу Парафраза вытравить трудно.
—————
А надо? И если надо то зачем?
С пещерным хамством надо бороться.
Лоханкин — его апофеоз.
Функан… МГУ… Собутыльники… Ты чего орешь?
Крайне неоднозначные и даже где-то разнонаправленные ощущения. Но уж точно — не пофиг!