Квартирные дела, похоже, главные в нашей жизни. Всякий зверь стремится себе нору вырыть, но только человек с его извращенным умом, способен на неслыханные извращения. Если вчера Лешка Бабакин позвонил, то сегодня меня разбудил Игорек Горностаев, мой институтский кореш. Похвастался, что ремонт на своей даче закончил. Ремонт заключался в обшивке стен сайдингом и замене двух пластиковых окон с одной стороны, которые повело после пожара.
Пожар был, правда, не у Игорька. Сгорел соседский дом. Соседка-пенсионерка несколько лет копила на постройку нового дома, скопила, построила новый красивый дом, но не рассчиталась сполна с рабочими-гастарбайтерами, которые ей дом строили. Те обиделись, и где то через месяц по окончании работ дом запылал. Соседи решили, что это гастарбайтеры «пустили петуха», но кто ж докажет! Соседка соорудила себе временное строение из фанеры для жилья, и с тех пор, уже где то примерно с год пытается участок продать. Но, видимо, ломанула запредельную цену, раз никто не купил. А место там классное. Станция Поварово близко и Истринское водохранилище тоже.
Пожар мог иметь фатальные последствия и для Игорька. Строения на участках в 6 соток скученные, пожар вполне мог перекинуться на соседние участки. Так бы и случилось, но спас забор из профнастила, который принял тепловой удар на себя. В результате у Игорька был поврежден сарай, стоявший у забора, и повело пластиковые окна в доме, а остальное спасла вовремя прибывшая пожарная бригада. В результате мой приятель отделался легким испугом: Забор на выброс, сарай на перестройку, окна на замену. А могло быть куда хуже. И все из за жадности соседки-пенсионерки. А если точнее, от нашей бедности. Денег бабке не хватило, и от нищеты решила на таджиках сэкономить.
Но, вернемся к делам квартирным. Поговорили с Игорьком о том, о сем. Вспомнили общих знакомых, ну и конечно поговорили про дела Сереги Октябрьского, еще одного нашего однокашника. Тот еще фрукт. Но безумно талантливый парень. Безумно. Когда перестройка вовсю бушевала на просторах СССР, он умудрился открыть обменник на Белорусском вокзале. Ну и поднялся не хило. Себе купил трешку в престижном районе, матери однокомнатную. А для души в преферанс поигрывал. Обычно карточные посиделки происходили у Горностаева, в его квартире на Преображенке, которые регулярно превращались в «Монте Карло» (в остальные дни Горностаев водил туда женщин). Собирались серьезные состоятельные люди и играли. Сначала вист по рублю, а с развитием гиперинфляции уже по сотне тысяч. У Сереги денег хватало. Но хотелось чего то большего. На этом желании он и погорел. Регулярные поступления от обменника уже не устраивали. И его взгляд упал на игровые автоматы.
Понятно, что играть с шулерами бессмысленно. Но Серега счел, что его на мякине не проведешь. А поскольку он был математиком (как и все мы), да еще со специализацией «Теория вероятностей», то разработал целую систему, играя по которой через некоторое время обязательно сорвешь Джек-пот. И понеслось. Влез Серега в игроманию по самые не балуй. А игромания, она хуже наркомании. Увяз коготок, всей лапе пропасть. Был потерян главный кормилец — обменник на Белорусском вокзале. Затем трешка в престижном районе была продана и взамен приобретена скромная однушка в замкадье, в Бутово. Шикарная библиотека, которую Серега собирал много лет в новые стены не вмещалась, и ее он оставил на асфальте возле подъезда старой квартиры. Сам же устроился грузчиком в Утконос. На этом тернистом пути он потерял жену и дочь, только вот на каком этапе сказать точно не могу.
Потом умирает мама. И ее квартира была продана и проиграна. А Джек-пот так и не наступал. А тут еще из Утконоса узбеки выжили. Мрак! Но ситуацию немного спасла пенсия по инвалидности, которую Сереге положило наше сердобольное социальное государство. На фоне переживаний, связанных с погоней за Джек-потом, Серега приобрел гипертоническую болезнь, которая и спасла его от голодной смерти.
Спасти то спасла, но играть то на что? А тут он еще и к спиртному приобщился. Две бутылки водяры в день употреблял. Каждый божий день. И при этом еще регулярно думал о женщинах. Водка эрекцию не брала. И как, спрашиваете, дальше жить? Водка, беспокоящая эрекция, плюс страсть к игровым автоматам…
Позвольте, позвольте, скажете вы? Они же давно запрещены! Дудки. Бизнес ушел в подполье. Старых клиентов отслеживали, высылали магнитные карточки, и скидывали по смс (теперь по Вацапу) координаты заветной двери, приложив к которой карточку, Сезам открывался и соискатель удачи попадал в царство игровых автоматов. Сколько карточек поменял Серега, мне неведомо, но, помимо карточки, открывающей Сезам, надо было еще и деньги где то доставать. И Серега эту проблему решил с присущим ему блеском.
Он нашел какого то Люберецкого барыгу, которому продал свою квартиру, но продал не просто так, а с правом пожизненного проживания, да еще со второй пенсией, на сей раз от барыги. То есть Серега пока не помрет, будет проживать на теперь уже не принадлежащей ему жилплощади, да еще ежемесячно от нового владельца получать подъемные на посещение Сезама.
Прекрасная схема. Вот только персонажи, не нее пошедшие, долго не живут. Полгода-год максимум. А затем случайно, по невнимательности, выпьют стакан метанола, и все, пожалуйте на встречу к праотцам. Серегина эпопея длилась нереально долго, целых семь лет. А потом случилось невероятное. Помните, как Ходжа Насреддин обещал Падишаху за 10 лет научить ишака разговаривать, справедливо рассчитывая, что за 10 лет кто нибудь из троих обязательно помрет. В нашем случае помер Падишах. Люберецкий барыга помер первый.
Серега об этом узнал, когда не получил очередную «пенсию». Барыга помер, но у него должны были остаться наследники. Пусть теперь они платят. И тут выяснилось невероятное. Наследники от наследства отказались. У Барыги оказались многомиллионные долги, которые никто на себя брать не захотел. Квартира оказалась вымороченной, и должна была по закону через полгода отойти государству. Каково! Прикол заключался еще и в том, что Серега оставался в этой квартире прописан, и выселить его оттуда весьма проблематично. Хотя для нашей полиции ничего невозможного не существует…
Но Серега и тут нашел лазейку. Сумма, которую Барыга выплачивал Сереге, по договору ежегодно должна быть проиндексирована на величину годовой инфляции, чего Барыга не делал. А это — основание для расторжения Договора и возврата квартиры предыдущему собственнику, то есть Сереге. Нашелся бы только ушлый адвокат. А адвокату нужно платить! А деньги откуда? Откладывать с государственной пенсии? И Серега откладывал! Все полгода. Даже урезав себе ежедневную пайку с двух бутылок до одной.
Каждое утро бежал в Пятерочку за полчаса до открытия за водкой. Там его встречали как родного и отпускали в виде исключения. После этого, приняв стакан на грудь, Серега начинал звонить адвокатам.
И вот, как сказал Горностаев, адвокат нашелся и в понедельник заявление понесут в суд. Шансы на успех есть, но дальше то что? Сереге бы остановиться и подумать. Понять, что Господь Бог дал ему шанс начать новую жизнь. Без водки, без игровых автоматов. Нашел бы себе женщину и спокойно на пенсию прошкондыбал бы до кладбища. Ан нет. Менять стиль жизни Серега не собирается. Он уже нашел нового потенциального покупателя, азербайджанца, с которым собирается подписать тот же договор, что и с Барыгой. А азербайджанцы милосердием не страдают. Призрак метанола замаячил снова во всей своей красе.
Продолжение следует
…
История душещипательная, а Вадик почему то молчит
Дык ты мне её устно рассказывал давно. Я уже тогда всё что хотел тебе высказал!
Пожары, коих в РФ-ии каждый день, да ещё и первой категории, это что-то НЕ ТО! А когда случаются под бражку или с водочкой, то вообще…
Что-то много после 24.02.22 в РФ-ии стали курить на нефтебазах, складах, в торговых центрах, арсеналах, пороховых заводах…
«А не много ли я курю?», как говаривал один персонаж из анекдота, в котором жена-изменщица предлагала нежданно вернувшемуся мужу не заходить в спальню, а спокойно покурить на кухне под чашечку кофе…
КУРЕНИЕ ВРЕДНО! ОСОБЕННО ДЛЯ т.н. «СВО»!
А до 24.02.22 в РФ регулярно ракеты в космос не долетали. Писали, что гайку не так прикрутили. Только не писали, с какой территории этот слесарь родом и не оканчивается ли его фамилия на юк-енко.
У меня сомнений и тогда не было. А уж с пожарами ясен пень. Мельчаете ребята. Горящий лес вам не падающая ракета.
… Ну да… Раньше чё леса-то горели? Потому что ракеты на них падали!
Делюсь рецептом.
Берёте ПИКС-23П-АМ-ГШ ( такая стандартная инфракрасная ловушка, ложная тепловая цель, 23-мм алюминиевый патрон, из которого выстреливается высокотемпературная термитная хреновина. Ну, видели наверное в фильмах об Афгане). Но вот беда: капсуля-то нет — только контактные площадки на донышке. Решаем проблему просто: поколупываем в 2-3 миллиметрах от донышка дюрочку до пороха, натираем туда спичечную серу ( 5-6 спичек достаточно), а пару головок спичек приматываем изолентой к дюрочке. Достаточно чиркнуть и красиво вылетит что-то типа ракеты. Да только если фейерверочная ракета сгорает не долетая до земли, то термитная хреновина летит, падает и очень красиво горит на поверхности. Зажигает и прожигает ещё лучше!
Теперь о предохранении. Если выпустить «красного петуха» сразу, то могут поймать. Итак, простейший кустарный замедлитель:
Растворяем калийную селитру в воде. Пропитываем этим раствором хлопчатобумажную бельевую верёвку ( можно обувный шнурок — обязательно х/б), тщательно высушиваем, подкладываем или приматываем к запалу.
Когда всё готово, подбираемся за 200-300 метров к складу ГСМ или арсеналу ГРАУ под Воронежем, направляем щтучку в нужном направлении, поджигаем и спокойно убываем на смотровую площадку снимать Тик-Ток. Горит замедлитель медленно, можно уехать очень далеко.
Приятных Вам развлечений
PS Бурелом под Красноярском вообще не проблема. Но особенно красиво и деморализующе, когда оптовые склады резины, красок, автошин.
Кстати.В любом авиационном гарнизоне ЛТЦ можно купить у местных пацанов за 300-400 рос.рублей/шт. ! Спрашивать ракеты для ракетниц, в 90% случаев приволокут десяток ЛТЦ.