арго 3.41 Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=38188

Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

В 1904году (по Н.С.) Логрия производила бронеавтомобиль на основе лицензионного бронеавтомобиля Накашидзэ. В следующем – БронеАвтомобиль Зенитный-2 с 4хлинейным (10,16мм) пулемётом. После развёртывания производства в 1906м году (по Н.с) БронеАвтомобиля Зенитного-3 с 1,5Д (38,1мм) пушкой от пулемётных броневиков было решено избавиться. Их покупали многие страны. В первую очередь для оценки перспектив этого нового вида техники. И обучения войск. Но перед войной 1909г практически все их посредники скупили для Чили. Ну а поскольку президент Чили в данный момент контролировал только окрестности столицы, то почти все эти броневики вернулись в руки логрийцев. Понятно, в той или иной степени покоцанности.

За 1909-10гг (по Н.с) этот металлолом прошёл капитальный ребилд с апгрейдом. Основная суть его – полная замена ходовой с добавлением третьего моста, удлинение корпуса с возможностью размещения десанта и новые двигатели. В общем, проще было заново сделать. Казалось бы. Но с учётом того, что для разборки и переделки можно было использовать такой трудовой ресурс, как курсанты Училища Подвижных Войск и будущие экипажи, получалось довольно приемлемо. Да и броню, а также второй задний мост не надо было производить или покупать. Они уже существовали. Пусть даже и в виде неремонтопригодных броневиков. Так что экономия была весьма серьёзная.

Кроме экипажа, в трёхосных модификациях теперь можно было перевозить дополнительно 2 (в БА-1) или 4 (в БАЗ-2) человека. И ещё буксировать прицеп. Выпускать на поле боя, где у противника были противотанковые орудия и крупнокалиберные пулемёты такую бронетехнику было бы чистым безумием. И такие бронеобъекты были никому не нужны. Казалось бы.

Однако броня давала защиту от осколков снарядов и мин, а также и пуль стрелкового оружия, стреляющего не в упор. Так что старьём заинтересовались. В первую очередь – миномётчики. Первые полноценные миномёты производства Континентальной Каледонии имели калибр 3,5 дюйма (88,9мм) и легко разбирались на конные или людские вьюки. В моторизованных войсках теоретически можно было использовать гусеничные БТРы (БМП-1), а, затем, и БМП-2 и перспективные БТР-8-10. Но не всегда на поле боя их будет хватать. И миномётчики, во избежание отнятия командирами техники с удовольствием использовали это старьё.

Особенно успешно эти импровизированные БТРы прижились в бронекавалерийских бригадах. Бронетехники в бригадах первоначально было маловато. В первую очередь туда поставлялись зенитные бронеавтомобили. Дабы прикрыть такой чувствительный к атакам авиации род войск, как кавалерия. Миномётчики на переделанной технике с прицепом для миномёта вполне успевали двигаться в порядках своей бронекавалерийской бригады. И не сильно страдали при налётах авиации и обстрелах издалека.

Ещё эту технику широко использовали при обучении курсантов. Связисты и начальство не брезговали. Инженерная служба для быстрого минирования на поле боя применяла. Тем не менее, когда появилась возможность продать эту технику зарубеж по неплохой (из-за военной премии) цене, этой возможностью воспользовались без колебаний.

Основную часть этих переделок скупила Турция. Причём, в первую очередь с подачи банковской группы «Севан». Не знаю, как именно банкиры убалтывали султана и триумвират реальных руководителей Турции, но уговорили. Технику предполагалось использовать, в первую очередь, для обучения курсантов. Зенитные бронеавтомобили – для прикрытия аэродромов с воздуха. Но чёрт крылся в мелочах! «Севан», часть учредителей которого имела армянские корни, не смог «не порадеть родному человечку». И весьма многие экипажи были из армян. Да и в авиацию эти орлы проникли довольно серьёзно.

Всего за 1909-10гг переделке подверглись 195 БА-1 и 380 БАЗ-2. Это составило менее половины от когда-то произведенных. И больше не будет. Дело в том, что базовые модели удлинялись и получали третий мост. Броня и многое другое для этого бралась с небоеспособных бронеавтомобилей, имеющих более-менее целую заднюю часть. Не надо также забывать про не боевые и боевые потери за столько лет эксплуатации и участие в боевых действиях.

Только за первые переделки Логрия (с учётом двукратной военной премии) получила в итоге 2,3 млн реалов, ещё более 4,5млн – за БАЗ-2. Миномёты и мины к ним – это уже совсем другой контракт. Армяне предложили ещё одну идею. По мере поступления в войска Логрийского Союза БАЗ-4 с башней «Семицветик», а затем восьмиколесного БТРа обр.10г., войска получали полноценное зенитное прикрытие 1,25Дюймовых (31.75мм) автоматическими зенитными пушками. Предыдущая модель БАЗ-3 первоначально выпускалась с 1,5 Дюймовой (38,1мм), а затем с 1,75Дюймовой (44.45ммм) зенитной пушкой. А они были не автоматическими! Более того, в башне БАЗ-3 не было места для четвёртого человека и обязанности наводчика по вертикали и заряжающего были объединены.

По мере роста скоростей авиации БАЗ-3 уже не мог полноценно выполнять задачу ПВО. В первую очередь-как раз из-за отсутствия в башне наводчика по вертикали! Однако появилась идея лёгкой модернизации БАЗ-3. Новая 1,25 АЗП была легче и немного компактнее старых зениток. И появлялась возможность кое-как всунуть в башню четвёртого человека, правда, только летом и небольшого. В 1909году (по Н.с.) успели подобным образом перестволить и удлинить только 100 штук БАЗ-3. Но только из-за загруженности промышленности переделкой старья. Далее процесс пошёл.
Турки сказали, что найдут любое количество мелких худых армян, которые займут свои места в башнях БАЗ-3-32. Впрочем, была одна маленькая тонкость. Банк «Севан» действительно радел о попадании в экипажи бронеавтомобилей армян. Но армяне жили и в Российской Империи. И некоторые из переделок пошли туда, что, впрочем, поначалу не афишировалось…

Более того, в Российскую империю шли только модернизированные БАЗ-3-32. Суть модернизации была сходной с таковой у БА-1 и БАЗ-2. Материал повреждённых, не подлежащих ремонту БАЗ-3, шёл на удлинение корпусов. Для сохранения ходовых качеств резко потяжелевшей техники добавили ещё один мост. Увеличившиеся размеры позволяли добавить 4х человек. Это мог быть десант или расчёт буксируемого миномёта. Крюк для буксировки был в наличии. Произвести передки\зарядные ящики для миномётов автопром России и Турции был в состоянии. Так что вопрос решился положительно, быстро и выгодно.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…