Группа Russian Field, которая позиционирует себя как команда специалистов с большим опытом в социально-политических и маркетинговых исследованиях, в сопровождении избирательных кампаний и выстраивании эффективной коммуникации, провела и опубликовала результаты опроса: Три России, кто и как относится к военной спецоперации на Украине.  Первым в массы результаты опроса понес РБК,  далее по сети понеслись перепечатки.

Например, с результатами можно ознакомиться на сайте Новых Известий — https://newizv.ru/article/general/18-05-2022/tri-rossii-kto-i-kak-otnositsya-k-voennoy-spetsoperatsii-v-ukraine.  В принципе, сразу понятно, кто заказывал музыку, и результаты, естественно, были поставлены под сомнение. Социология де сомнительная, и опрос проводился как то криво.  Но, вот мне кажется, что несмотря на все шероховатости, опрос достаточно объективен.

Результаты опроса об отношении к украинскому конфликту сильно разнятся в зависимости от того, где проживают опрошенные.

СВО на Украине во всех федеральных округах большинство «Определённо поддерживают» или «Скорее поддерживают». Исключение – Москва: в 1-й волне опроса в столице 45% респондентов одобряли СВО, а 49% – не одобряли. В дальнейшем и в Москве сторонники спецоперации составляли незначительное большинство. Наиболее мощную поддержку военная операция получила в Дальневосточном, Центральном и Уральском округах. На Дальнем Востоке поддержка уже в 1-й волне была самой высокой в России – 63% при 31% выступающих против. В дальнейшем она росла и в середине марта составила 79%.

Интересные результаты были получены при ответах на вопрос: «Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и отменить решение о начале военной операции, вы бы это сделали?»

В Москве и на Северном Кавказе (привет Кадырову) доля выступающих за отмену спецоперации превысила сторонников ее продолжения  на 15-19%. Менее всего хотели бы отменить военную операцию респонденты с Дальнего Востока и из Центральной России.

При ответе на вопрос «Продолжать ли военную операцию или переходить к мирным переговорам», наибольшее количество сторонников продолжения оказалось на Юге (59%) и в Центральной России (57%).На Северном Кавказе за переход к переговорам выступают 49%, в Москве – 46%. Небольшой перевес (46% против 42%) у сторонников продолжения военной операции в Сибири.

На вопрос мужчинам «Приняли бы респонденты личное участие в военной операции на Украине, если бы им представилась такая возможность, а женщинам – поддержали бы они такое решение родственника», в целом по стране большинство опрошенных не выразили готовности ни к тому, ни к другому. Единственным федеральным округом, где «боеготовые» респонденты-мужчины составили большинство (54%), оказался Дальний Восток. Наименьшая доля желающих при возможности отправиться на Украину в Москве – 22% при 70% неготовых.

При ответе на Вопрос «Ощущаете ли вы влияние санкций на вашу жизнь, жизнь ваших родных и друзей?»,  выяснилось, что реже всего влияние санкций ощущают респонденты с Дальнего Востока.Наиболее сильно ощущают влияние санкций в Москве, на Северо-Западе и Юге России. В столице чаще всего — 70%.

А свои финансовые перспективы в ближайшем будущем наиболее оптимистично оценивают в Дальневосточном округе, а  устойчиво пессимистично смотрят на финансовые перспективы в Москве. 55-58% москвичей предполагают, что вскоре потеряют в доходах или вовсе останутся без работы.

Вывод: Региональное измерение в оценке взглядов россиян на военную операцию на Украине оказалось не менее важным, чем возраст, уровень образования и потребления.

Вроде бы все верно, но невольно вспоминается анекдот, когда при вивисекции лягушки ей последовательно отрезали по лапе и выяснили, что лягушка еще дышит.  А когда лягушке отрезали голову, тот выяснилось, что лягушка дышать перестала, после чего сделали вывод, что орган дыхания у лягушки находится в голове.

Если брать результаты по слоям общества, то выясняется, что среди поддерживающих спецоперацию больше всего силовиков (80%), пенсионеров (63%), госслужащих (62%), работников ЖКХ (54%), против военной операции большинство работников науки (85%), более половины сотрудников сферы рекламы и СМИ (54%), 40% работников культуры, примерно столько же студентов и безработных.

Понятно, что у нас большинство работников науки, сферы рекламы и СМи, а также работников культуры сосредоточены в Москве, результаты опроса в которой резко диссонируют с результатом опроса по стране в целом.  Многие из этих людей прикормлены Западом, и, понятное дело, уже потеряли свои кормушки или находятся в процессе. Им война на Украине и последовавшие за ней санкции Запада как серпом по яйцам.  Ради собственного благополучия они готовы сдать страну.  Это готовая 5-я колонна.  И их много, они куда опаснее сбежавших Галкина со своей старухой,  Вани Урганта, Чулпан Хаматовой, Гребенщикова, этой дуры, редакторши с 1 канала, и т.п.

Особенно волнует профессура. Она никуда не сбежала, и бежать ей некуда, но они влияют непосредственно на студенческую молодежь, среди которой поддерживают спецоперацию всего около 40%.  А вот это уже страшно.  Если вышеперечисленных можно просто отлучить от телеэкрана, и о них достаточно быстро забудут, то с профессурой надо что то делать.  Не все из них способны демонстративно засветиться, как профессор МГИМО Зубов восемь лет назад. Большинство свою «подрывную работу» будут вести исподволь, что создает нашей стране большую проблему. А то, что Зубов, ненавидящий Россию и ставящий на одну доску Сталина с Гитлером, далеко не одинок, говорят его результаты на выборах в Думу. VII созыва, где он выдвигал свою кандидатуру »  по 208-му одномандатному избирательному округу в ЦАО города Москвы, где получил 18 789 голосов избирателей (11,27 % голосовавших), и в состав  Думы, слава богу, не попал.  11% — очень много.  Нужна чистка, которую нельзя откладывать в долгий ящик.

Сталин в 1937, столкнувшись с той же проблемой, решил ее радикально.  Путин так действовать не может, эпоха не та. Но принимать серьезные и кардинальные решения придется, иначе все может обернуться гибелью Державы.

5 колонна