Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=38161
Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
Интересную информацию я получил от сотрудников обновлённой СБ Мальвинии. Вслед за мной, как принцем-регентом Мальвинии, они сунулись в Российскую Империю. Ну и так как взгляд у них был не замыленным, они представили интереснейший доклад по поводу дальнейших перспектив этой страны в условиях затягивания Войны. Самая опасная для правительства ситуация складывалась на селе. Ранее там существовала (и царила) крестьянская община. Раз в несколько лет она распределяла земли между крестьянами в зависимости от размеров их семей. Отсюда существовала возможность уродливого карьерного роста «в бок». «Настрогать» ребятишек и увеличить надел.
Отсюда высокая рождаемость в деревне и продолжающееся дробление наделов с земельным, а то и обычным голодом. Крестьян на селе было слишком много. При том, что нормальные рабочие в городах были в дефиците. К тому же Империя имела огромные незаселённые пространства на Востоке. Столыпинская аграрная реформа частично решала некоторые из этих вопросов. Но далеко не все и не в полном объёме. Отсюда получалось, что после войны на руках у крестьянства окажется достаточно много оружия для попытки «чёрного» передела земли. Недавняя Русская Революция закончилась два года назад. Она не была поддержана основной массой крестьянства. Но после Войны вполне вероятным будет участие значительных масс вчерашних солдат, сохранивших оружие, в Революции. При условии, что какая-то участвующая в этой Революции партия грамотно пообещает им землю. В этом случае Революция имеет минимальные шансы на успех. Которые, впрочем, сильно растут в случае затягивания Войны. При продолжительности Войны более 6 лет шансы, по оценкам аналитиков, становились 100%ными. В смысле, с обязательной сменой династии, а то и государственного строя. Отсюда получение денег кредиторами России представлялось, по меньшей мере, сомнительным.
Высказывалось предположение о сговоре российских и иностранных верхов с целью затягивания войны. Для максимального выбивания крестьян на фронтах. Так сказать, утилизация излишнего сельского насления. Впрочем, серьёзных доказательств такого сценария, и участия в нём царя и ближайшего окружения пока что не было. Всё на уровне аналитики. Причём аналитики пессимистичного сценария.
СБ Мальвинии всё-таки реформировалась под моим руководством. Поэтому она привыкла не только критиковать, но выдвигать предложения. Предложения, применительно к Мальвинии, и, шире, к Логрийскому Союзу были в первую очередь, финансовыми. В смысле, не вкладываться в Российскую Империю. А имеющиеся средства вывести из страны, продав собственность желающим. Высоко оценивались вложения Француллеттии в Грумант. Дело в том, что аренда на 99 лет имела пунктик насчёт невозврата Груманта в случае невозврата Российским правительством вложенных Француллеттией средств. Но тут была проблема другого свойства. Не вернуть Грумант России можно только в том случае, если соотношение флотов будет более-менее равным. То есть составы флотов могут отличаться в разы, но не на порядки. Иначе Россия всё-таки заберёт Грумант военной силой.
Вторая часть предложений Мальвинской СБ касалась ликвидации вероятности успешной русской Революции и, в первую очередь, аграрного перенаселения в западных губерниях России. Во главу угла ставились качественное разъяснение создавшейся ситуации, её последствий и путей решения. В том числе и работа непосредственно с рожающими. То есть с крестьянками! Ну и улучшение уровня образования населения, дабы заменить у него желание плодиться ради увеличения надела желанием переехать в город. Впрочем, без желания руководства самой Российской Империи решить проблему, и, главное профинансировать это решение, ничего в принципе не могло получиться. А вот с возможностью финансировать в условиях продолжающейся Войны или после её завершения, было не всё просто.
Ещё одним способом решения аграрной проблемы была выдача некоторым отличившимся в войне крестьянам и семьям погибших земель давным-давно заложенных и перезаложенных в банках разорившимися дворянами. В первую очередь предлагалось отнимать земли дворян, не служивших ни в армии ни на гражданской службе. Но, опять-таки, подобное решение требовало от Царя воли к проведению подобной реформы. Я принял решение ознакомить Сандро с этими соображениями мальвинской СБ, не раскрывая источник и опустив некоторые подробности. Впрочем, после этого предупреждения у меня как-то пропало желание и далее вкладываться в Россию. Более того, появилось желание избавиться от большинства активов. Впрочем, пока что я решил не торопиться.
Ну и последнее. СБ докладывали, что в некоторых кругах Российской Империи существовал и другой, откровенно людоедский вариант решения вопроса земельного голода. Затянуть войну и добиться максимальной гибели «серой скотинки» , которая после войны потенциально могла претендовать на барские земли. Понятно, этот вариант был неафишируемым и неофициальным. Но, тем не менее, вполне реальным. Ибо к его появлянию приложили ручки и мозги некоторые подданные Российской Империи, русскими не являющиеся. С закономерным отсутствием такого морального ограничения, как жалость к соотечественникам.
Пока что неясно было, какой из вариантов решения аграрного вопроса попытается реализовать русское правительство. И что у него из этого получится. И даже о том, чем всё это закончится, когда у народа, одетого в шинели, появятся нехорошие подозрения. Тем не менее, я решил не играть в рисковые игры. И избавиться от большинства русских активов при условии, если кто-то предложит хорошую цену. Кстати, француллеттский король Олег Мудрый, именуемый в скандинавской прессе Хельги Лурт и его доченька – жена брата Норвежского короля, были вполне готовы эту цену дать. Причём, зачастую, даже кое-чем поценнее золота. Особенно, для воюющей против сильнейшего противника страны. Нейтралитета было мало. Нужна была помощь, пусть и неафишируемая, но серьёзная. И она была получена!
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

…..
Вадик!
В нашей семье было 2 бича — хрен и девки.
На девок община наделов не давала, а хрен напрочь забивал посевы.
когда прадеду сообщили, что у него с энной попытки родился сын, он на радостях бросил пахать и мотанул рысью домой…
Надо было хрен на девок забить и фсё устаканилось бы!
Спасибо за опрос. Если применить все верхние пункты одновременно, то последний и предпоследний не понадобяца. Одна проблема -где взять бабло, да ещё и в воюющей стране?
Нацисты есть в любом государстве, также как и представители любых других политических направлений, как легальных, так и запрещенных. Имеются они, кстати и в Российской Федерации. Так что, если рассматривать наличие нацистов как повод для военного нападения, то это можно использовать при нападении на любое государство.
Вспомним вторжение в 1968 году в Чехословакию. Советская пропаганда тогда утверждала, что чехословаки — фашисты (многие россияне так продолжают думать до сих пор). Похожая риторика использовалась и для кровавого подавления венгерского восстания.
Но предположим, что это действительно так, что где только фашизм поднимет голову, хотя бы на миллиметр, так туда сразу и надо вводить танки.
В этом контексте будет интересно вспомнить о взаимоотношениях России с настоящими, а не выдуманными нацистами, например с фашистской Германией.
Отчего-то СССР не торопился наводить антифашистский порядок в этой стране при помощи танков, а совсем даже напротив, Сталин обменивался с Гитлером поздравительными телеграммами, например по поводу вторжения немецкой армии в Норвегию. Сталин лично поздравил Гитлера телеграммой в день взятия Парижа, назвав это событие «справедливой победой над французским империализмом». А к новому 1940 году, обращаясь к Риббентропу даже высказался еще определеннее: «Благодарю Вас, господин министр, за поздравление. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». Про «скрепленная кровью» — это имеется в виду совместные боевые действия против независимой Польши, которая после этой спецоперации перестала быть независимой.
Никаких танков против нацистов, как видим.
Гитлер кстати, тоже весьма ценил друга Иосифа (несмотря, на библейское имя) и, подарил ему на днюху специально изготовленный «Мерседес-Бенц».
Начавшаяся в 1939 году вторая мировая война тоже не смутила коммунистических вождей и не подвигла их ввести наконец танки против проклятых нацистов, чтобы помочь антифашиской каолиции. Напротив, Сталин высказался вполне благожелательно к Германии в этой связи. 30 ноября 1939 года Сталин в интервью французскому информационному агентству «Гавас» назвал Францию страной, «выступающей за войну», а Германию — страной, «отстаивающей дело мира».
Отвечая на вопрос главного редактора «Правды», Сталин изложил свою оценку ситуации:
«Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну… Правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны». То есть виноваты во всех ужасах войны англичане и французы, а вовсе не немцы. А если ты, читатель, думаешь иначе, то твоя оценка расходится с мнением товарища Сталина, имей в виду.
Впрочем, сама идея войны по идеологическим мотивам была в сталинском СССР непопулярна. Вот как высказался об этом предмете 31 октября 1939 года товарищ Молотов:
— Английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде идеологической войны, напоминающей старые религиозные войны… Такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма, прикрываемая фальшивым флагом борьбы за демократию…
Интересно, в современной России такое высказывание могло бы привлечь внимание следственного комитета? Оставляю вопрос риторическим… Повезло товарищу Молотову, что умер, а то бы хлебал сейчас тюремную похлебку за такие тексты. Ишь ты, эвон чего загнул: «преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма»
Но ладно, допустим СССР не имел необходимых сил и средств для борьбы с немецким фашизмом и поэтому демонстрировал показную благожелательность к Гитлеру. Но ведь надо думать, если сам не боролся и не вводил танки в логово фашистского зверя, то другим не мешал это делать? Как бы не так. С англичанами Сталин разговаривал через губу, в тональности, которую я бы назвал угрожающей. Может быть СССР прекратил торговать с немецким агрессором стратегическими материалами? Да нет же, поставляли и нефть, и хлопок, и зерно, руду, редкие металлы, даже платину, когда вторая мировая война уже вовсю шла. Для понимания — за 1940 год Германия получила из Советского Союза 657 тыс. тонн нефтепродуктов. Это при том, что фашисты всю войну испытывали дефицит горючего. Уж помогли, так помогли нацистам с горючкой.
Бороться с фашистами пришлось уже только когда они сами напали.
А до той поры, фашизм никому в России вообще не жал.
Связев!
Вы бесценный кадр! Последовательно озвучиваете цитатник. Я давно хотел полазить по укроресурсам и свести выдержки из цитатника в одно целое. Вы делаете эту работу за меня.
Продолжайте. Не отвлекайтесь на второстепенное.
Это не укроресурсы.
Это — сто пудов, либеральный репозиторий. Я этот блядский егозливый тон во сне узнаю.
Двусмысленно прозвучало про «во сне»…
Ну дык и не пугай ентот ценный иточнЕГ!
Пущай творит!