Президент Польши Дуда прибыл в Киев, и триумфально, под долгие и несмолкающие овации депутатов, выступил в Раде. А Зеленский на волне всеобщего обожания объявил, что готовится законопроект о присвоении польским гражданам особых прав на Украине.

Тут же разные политологи и аналитики стали гадать, что это за особые права. Утечка донесла, что вот такие, польские граждане смогут:

-Занимать выборные должности;

- Быть назначенными в органы государственной власти и на руководящие должности оборонных предприятий; — Получать доступ к секретным данным;

- Быть судьями.

Кроме того, польская полиция получит право следить за правопорядком на территории Украины.

Пока задумки Зеленского еще не опубликованы, но очень похоже на правду. Но это же в чистом виде польский протекторат над Украиной! Причем с элементами оккупации. А мы все вещали про американский протекторат. Оказалось, что американцы передоверили протекторат над Украиной полякам. Не англичанам, про что тоже многие писали, а именно полякам. Самим заниматься управлением Украиной далеко и накладно, а Польша, вот она рядом, и, как пионер, всегда готова.

Все это как бы лежит на поверхности, но, поневоле закрадывается мысль, что в нашем случае хвост играет собакой, что не Америка рулит, а все происходящее на Украине есть не что иное, как польская интрига, и если ее удастся довести до победного конца, то через несколько десятков лет поляки самодовольно будут писать, как они мастерски использовали в своих целях американцев, утерли нос русским и обвели вокруг пальца недалеких украинцев, реализовав свою многовековую мечту о возрождении Речи Посполитой и создании Великой Польской империи «от можа до можа».

Предположение о «польской интриге»  не такое уж и беспочвенное.  Ее мусолили в русских интеллигентских кругах весь 19 век.  Даже Салтыков-Щедрин упоминал ее в своих сатирических произведениях, и, если вчитаться повнимательнее, отнюдь не для красного словца. Дыма без огня не бывает.  Да и Наполеон ринулся на Россию отнюдь не с дуру.  Подбросила ему «польская интрига»  в постельку пани Валевскую,  и можно только догадываться, что там ему ночная кукушка нашептала в ушко. Но корреляция между длительностью нахождения польской красавицы в спальне императора и ухудшением его отношения к России, с которой он изначально, еще со времен Павла Первого, воевать не хотел и жаждал союза, видна невооруженным глазом.  А сколько поляков было в составе Великой Армии? Чуть ли не одна треть! А сколько польских маркитанток-проституток сопровождали Великую Армию?  Никто не копался в этом вопросе, а зря!  Того, кто всерьез этим вопросом займется, ждут удивительные открытия! Как и того, кто сможет обнаружить Секретные протоколы к пакту Гитлера-Пилсудского о дружбе и взаимопомощи. Нисколько не сомневаюсь, что Пилсудский всячески обхаживал Гитлера насчет совместного похода на Восток, вот только умер не вовремя, а его преемник маршал Рыдзь  оказался недалеким и недостойным своего великого предшественника.

Польша давно и последовательно воплощает в жизнь мечту о воссоздании Речи Посполитой.  Позапрошлогодние события в Белоруссии — ярчайший этому пример.  Она была на грани успеха,  белорусская оппозиция подкармливалась и направлялась именно из Польши под руководством польских спецслужб.  Россия пропустила удар, и ситуацию спасла только непреклонность и жесткость Лукашенко. Нам еще только предстоит в будущем узнать, какие территории планировалось отдать Польше, какие Литве, и какие оставить под управлением Тихоновской.  Планы по расчленению Белоруссии были.  Если бы они были осуществлены, то сегодня на Украине Россия начинала бы спецоперацию с заведомо слабых позиций с куда меньшими шансами на успех.

Так что на трибуну Рады в Киеве поднялся не Анджей Дуда.  Там материализовался призрак великой Речи Посполитой.  Польша, теперь в этом нет никаких сомнений, войдет в Украину, и будет за нее воевать.  Чем все закончится, новым Андрусовским перемирием, новым Рижским договором, или  еще какой новой линией разграничения, время покажет. Но Польша, очевидно, не ограничится Западной или  правобережной Украиной.  Ей нужна ВСЯ Украина.  Это ее цель, и она будет ее добиваться.

——

Еще до спецоперации мне несколько раз приходилось принимать участие в дискуссиях по поводу того, что делать с оборзевшей Украиной. В основном приходили к консенсусу, что Украину надо ликвидировать и присоединить к России за исключением 3-х областей, составляющих Восточную Галицию: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, которые надо отдать Польше, чтобы она с ними мучалась.  Как мы были наивны! В это же время польская мысль думала отнюдь не о Галиции со Львовым.  Ее аппетиты простирались на ВСЮ незалежную с Одессой, Харьковым и Донбассом.  От можа до можа!

Понятно, что ресурсов на такие приобретения у Польши нет.  Но помечтать то вполне можно.  И, главное, есть воля попытаться все это реализовать.  Попытаются, однозначно.  И если обдурят население Незалежной, то шансы на успех у них есть.  Шансов удержать почти никаких, но кто сейчас об этом думает.

великая польша

…..