арго 3.41
Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=38118

Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Я весьма верно оценил возможности обновлённой СБ Мальвинии. Во время следующего доклада её шеф впервые упомянул о проникновении Француллеттии в Россию ещё и в районе Сибири и Северного Казахстана. С перспективами на Среднюю Азию. Схема была весьма сходная с Кольским полуостровом. Крупные участки земли покупались на имя разорившихся дворян, женившихся на дамочках с полуострова Огненная Земля. Купленные ими земли были в залоге у банке «Севан». И на части этих земель вели свою деятельность компании, имеющие француллеттское происхождение крупнейших акционеров.

Самая важная Компания создавалась для того, чтобы в перспективе построить полноценную железную дорогу. Однако пока что тянула узкоколейку. Все имения располагались вдоль неё. Местные степи никто и никогда не распахивал. Это была одна сплошная Целина. И в этом были определённые проблемы. Первый раз вспахать никогда не паханую землю достаточно сложно. Дохленькие крестьянские лошадки для этого совершенно не подходят. Ибо слишком уж они слабосильные.

Вопрос решался по-другому. Во-вторых, и Пермский и другие заводы, выпускающие с 1910г бронетехнику, в 1909 производили трактора. Сейчас эти трактора и использовались в указанных имениях. А во-первых, пахали волами. Из Малороссии завезли серую степную породу и успешно разводили. Пермь наштамповала стальных плугов и под пару волов и под четвёрку и под шестёрку и под трактора с 25 л.с. и с 50 л.с. двигателями. И эти рогатые и железные трактора потихоньку распахивали целину. Ну а в третьих подкупили локомобилей местного производства. Поскольку топить их можно даже кизяками, а конструкция надёжная на грани неубиваемости, пахали целину ещё и ими.

Выращенным урожаем торговали немного. На большинстве крупных заводов России в ходу были заводские лавки. Там можно было приобрести в счёт зарплаты некоторые продукты и товары ширпотреба. В ходу были и внутризаводские деньги, расплатиться в лавке можно было чеками и просто записью в долг, в счёт будущей зарплаты. В Перми вопрос решался на качественно другом уровне. Там торговали за «синие» реалы, взявшие на себя функцию внутризаводских денег. Так вот, урожай, в основном, продавался работникам предприятий, имеющих в составе акционеров Логрийский и Француллеттский капиталы. А также тех предприятий, которые были поставщиками комплектующих для них.

Выстроилась интересная схема. Продукция сторонних предприятий, поставляющих комплектующие, оплачивалась частично деньгами, а частично – сельхозпродукцией. И продукты во время выполнения француллеттского заказа продавалась в заводских лавках дешевле обычных местных цен. Зарплаты на заводах были небольшими. Налоги с них платились совсем смешные. Но во время, пока завод работал над француллеттским заказом, рабочие реально гораздо лучше питались за те же деньги. Эффект усиливался поставкой продуктов в заводские столовые. И строгим контролем и за качеством приготовления и за отсутствием воровства и за ценами.

В таком случае из цепочки расчётов выпадали посредники, перекупщики хлеба и другой с\х продукции. И цепочка, сократившись на одно звено, позволяла всем её участникам жить капельку лучше. Это недорогое нововведение очень сильно сказывалось на производительности труда. И на отношении к качеству. Более того, наиболее квалифицированные рабочие зачастую подавали рационализаторские предложения. Просто потому, что доверяли представителям завода в Моховилихе. И хотели бы на постоянной основе там работать.

Ещё одним направлением деятельности кампании было производство продуктов длительного хранения. Чаще всего оборудование монтировалось в вагонах. Приехали на место, развернулись, переработали продукцию – поехали дальше. По такой схеме производилась мясная тушёнка. А вот на птицефабриках, построенных в Казахстане, были стационарные консервные цеха. Куриные консервы выпускались двух размеров. Под целую курицу и под куриное мясо без костей. Поскольку в крупной банке оставалось место (в том числе и внутри курицы), то в них добавляли ещё и какую-нибудь крупу.

Отдельной строкой шёл яичный порошок. Он также фасовался в лужёные консервные банки. И поставлялся в Архангельск и Кандалакшу. Оттуда расходился на торговые корабли или же складировался. Также на складах в Кандалакше оседало и топлёное сливочное масло в крупных консервных банках. После сообщения о начале Войны в Европе многие попытались эти запасы продовольствия скупить. Однако у работников компании была чёткая инструкция об удвоении цены с момента начала войны. Более того, с момента выстрелов в Сараево отпускали только за золото и по предоплате. Впрочем, нашлась германская фирма которая золота не пожалела. И несколько крупных судов с продовольствием длительного хранения успели проскочить в Германские терводы до начала Войны.

Ах, да! Ещё одна маленькая тонкость насчёт даты начала войны! Приказчикам в своё время читал лекции выпускник Академии Генерального Штаба. Он вбил им в головы простую мысль : «Мобилизация есть война!». Посему объявление даже одной страной частичной или тайной мобилизации приравнивалось к объявлению войны. И автоматически удваивало цены. Вернуть эти цены в случае ложности тревоги приказчик мог только в случае получения письменного приказа от вышестоящего начальства. Впрочем, начальство тоже не дремало. И выстрелы в Сараево были объявлены «технической войной». То есть событием, удваивающим цены до момента получения официальных результатов мирных переговоров.

Одно только смущало обновлённую СБ Мальвинии. Замуж за датского принца Екатерина вышла в самом конце 1907г. по Нашему Стилю. То есть в Европе это был уже 1908год. А «маленькие рогатые трактора» серой степной породы для распахивания целины стали массово скупать в Малороссии в 1905 году. Причём сразу, с момента продления мирного договора между Логрией и Француллеттией. С учётом того, что Француллеттия в 1907 году реально так и не повоевала, по сути, дав разгромить своего Южного союзника, ставшего логрийским вассалом, получалось, что и целинный проект был согласован с Логрией? Или же с участниками Великого Парагвайского Заговора? Это ещё обновлённая Мальвинская СБ не раскопала информацию про предварительные сделки с «маленькими рогатыми тракторами» ДО 1905года…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

……..