«Мобилизация есть война» (С)

Лично я всегда считал, что для операции со сколько-нибудь серьёзным результатом выделенных Россией сил и средств явно недостаточно. И что, пусть и не сразу, будет отмобилизовано некоторое количество не самых лучших контингентов старших возрастов. Понятно, не на передовую, но обозначить присутствие. Как раньше было принято, чтобы обеспечить режим оккупации. И, в принципе, сам был не против поучаствовать в этом туризме. Вспомнить детство и юность, часть из которых у меня протекала в военных городках в разных частях Украины. Однако через некоторое время у меня стали появляться сомнения.

Я неоднократно в постперестроечное время почитывал мемуары недобитых гитлеровских генералов. Пытались они переиграть историю. Ну и планами на следующую войну делились со своими заокеанскими хозяевами. Не помню у кого из них, но речь шла о старших призывных возрастах, которые будут находится во втором-третьем эшелоне войск. «Эдакая помесь сапёра с жандармом» (С). У меня сейчас подозрение, что армия РФ как-то собирается обойтись без этого. Потому что до сих пор нет никакого намёка на мобилизацию, пусть даже и скрытую.

У укров уже чёрт знает какая по счёту волна мобилизации. А дальше как «На Западном фронте без перемен», если мне не изменяет мой склероз. Необстрелянное пополнение (тербаты) идёт в обескровленные роты первого эшелона. И закономерно легко гибнет в первых боях. Отсюда кризис с численностью частей и подразделений первого эшелона не только не преодоляется, но ещё и усугубляется. Что требует очередных волн мобилизации.

Эти свои проблемы укры переносят и на противника. Вроде как в армии РФ жуткие потери, мобилизация в РФ уже идёт или вот-вот начнётся. А её всё нет и нет. И народ по обе стороны фронта уже начинает недоумевать. И тут напрашивается несколько вариантов объяснения. Первый связан с мемуарами очередных гитлеровских недобитков. Речь шла об Красной Армии 1944-45 года. Хвалили вооружение и организацию, но отмечали слабость, обескровленность пехоты. Вплоть до насильно призванных «восточных рабочих» генерал-губернаторства. Речь идёт о бывших польских землях, ныне это западные части Белоруссии и Украины.

Оставим на совести автора степень достоверности описываемого. Тем не менее, по мере освобождения западных областей СССР шла мобилизация среди тех, кто раньше был под оккупацией. Была даже такая категория, как повторно призванные. Это те, кто оказался в окружении, ну и пристроился у какой-то вдовушки на дальнем хуторе. И относительно неплохо провёл пару лет на формально оккупированной территории. Было таких орлов много. Заведомо больше, чем всех российских войск на территории Украины сейчас. В общем, эти сомнительные контингенты действительно сильно разбавили тогдашнюю Красную Армию. И потребовали серьёзных усилий для поддержания нормальной дисциплины в войсках.

Так вот, в укрских источниках я натыкался на заявления, что по мере освобождения западных районов ЛДНР идёт призыв местного населения. Причём, если верить украм и их хозяевам, не всегда добровольный и не всегда без сопротивления этого самого населения. Нас тут интересует не степень достоверности , а сама идея того, что для продолжения войны мобилизовывать можно не в России. От слова «отнюдь». Чтобы идея стала до конца ясной, нужно её довести до абсурда. И на выходе получаем идею поставленных в строй украинских военнопленных. Ну, со всеми сопутствующими атрибутами вроде «кГовавой Гэбни», заградотрядов и «подбадривающих очередей в спину! smile Собственно, идея не нова, такое было и раньше и в другие тысячелетия. И нет причин не повторять этот опыт.

Да, и надёжность и лояльность и стойкость подобного контингента весьма условна. Но при правильной организации процесса этот поганенький инструмент вполне может оказаться востребован. И позволит снизить потери лояльных войск. Ещё и частично компенсировать слишком большую разницу в количестве личного состава. Ибо укры грозятся зашкалить за миллион. А вот армия РФ признаков скорого лавинообразного роста не подаёт…

Немцы во время ВМВ здорово погорели на том, что почти везде пытались ставить какой-то, пусть маленький, но гарнизон. Красная Армия по мере захвата территорий гитлеровских союзников ухитрялась обходиться для оккупации гораздо меньшими силами. Широко привлекая местных уроженцев. Вообще-то во время ВМВ в полицаи шли многие. Особенно, из западных областей. Народ там за полтора года советскую власть толком не распробовал и своей не считал. Да и хуторской менталитет весьма высоко ставит службу в полицаях. Ибо есть возможность почти безнаказанно гнобить население оккупированной территории. Шоб и сало и горилка и бабы были, и шоб за это ничого не було! smile

По мере освобождения западных районов гарантированно найдутся те, кто совершенно добровольно станет служить победителю. К тому же, в ЛДНР смертная казнь не отменена. И некоторым украм есть смысл добровольно сменить сторону, пока не поздно. При таком подходе никаких повесток не надо! Сами, всё сами, совершенно добровольно! smile

22 маяя 2022г. ЦФО
Джерела :
0.Спецоперация-спецоперация…. А когда будет мобилизация? https://трымава.рф/?p=38111
1.Спецоперация-спецоперация… А почему победы до сих пор нет? https://трымава.рф/?p=38064
2. На Украину :Как я ходил в военкомат. Ч. 2. Результаты. https://трымава.рф/?p=37536
3. На Украину :Как я ходил в военкомат. Ч.1. Фальстарт. https://трымава.рф/?p=37397
4. «Дай Бог РФ, чтоб война была маленькая и победоносная.» (С) https://трымава.рф/?p=37141

 

Ну как вам моя гнустная статейка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

….