Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=38071
Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
В другом номере за конец сентября 1910г (от Р.Х) «Пагина-6» озвучила некоторые подробности резкого изменения русской кораблестроительной программы. Да ещё и с весьма язвительными комментариями. Дело в том, что русские первоначально не собирались строить на Чёрном море вторую четвёрку дредноутов с 12тидюймовками. Засуетились они только после того, как разведка донесла о зондировании Турцией почвы насчёт заказа в Англии минимум двух дредноутов с более крупной, чем 12тиДюймовая, артиллерией. Более того, турки всерьёз обсуждали строительство 6-7 таких кораблей. Впрочем, тут уже появлялись сомнения на тему возможностей турецкого бюджета. Хотя был один источник, понять размеры которого, да ещё и быстро, представлялось абсолютно нереальным. Речь шла о сокровищах и зарубежных счетах предыдущего султана.
Русские откровенно дерганулись от таких известий! В случае получения Турцией даже двух подобных дредноутов под вопросом оказывалось господство русского флота на Чёрном море. С учётом извечного стремления России к Проливам это смахивало на национальную катастрофу! Проблема усугублялась тем, что Россия не успевала к 14му году создать надёжное 14тидюймовое орудие Главного Калибра для будущих черноморских дредноутов. В смысле, создать-то успевала, но вот выпустить массово…
Недостаток в качестве решили компенсировать количеством. И построить на Чёрном море против двух турецких дредноутов с 13,5дюймовой артиллерией целых четыре своих, но с 12тидюймовой. Дело оставалось за малым – определиться с финансированием и выбрать места для сооружения дополнительных доков и\ или стапелей для одновременного строительства хотя бы трёх дредноутов.
Но тут произошли внешнеполитические события, изменившие ситуацию в мире. Сначала Логрия налётом своих «Хомбрэ-лобо» разбомбила эскадру «французского металлолома», демонстративно пришедшую в Буэнос-Айрес. Затем вторая волна пикировщиков накрыла новые французские броненосцы, пришедшие туда тайно и внезапно. Вторым вылетом были повреждены или уничтожены ещё и все 8 дредноутов, имевшиеся в строю на тот момент в Англии. Окончательно добили всех подранков новейшие логрийские дредноуты, используемые в недостроенном состоянии. А они превосходили все имеющиеся на тот момент дредноуты в полтора-два раза, как по водоизмещению, так и по мощи бортового залпа. Ну и по скорости тоже.
В этих условиях и вышел на сцену Сандро! Он и раньше хотел пробраться к финансам, выделяемым на флот. Ради этого создал в своё время такое образование, как Добровольческий Флот. Однако даже после освобождения места генерал-адмирала он вожделённый пост так и не получил. Пришлось ему довольствоваться малым. В смысле, подгребанием под себя Подвижных (в смысле, Механизированных) войск.
А тут такая возможность! Сандро пробил идею создания не только самолётов, но и носителей для них, сообщив Николаю Второму о перестройке Логрией утопленных и перестроенных крейсеров типа «Тенесси» в плавучие гаражи для самолётов. И пробил создание минимум одного плавучего гаража на Чёрном море. Под шумок он стал не только шефом Императорского Воздушного Флота, но ещё и подгрёб под себя и подводные минные заградители, и механизированные сухопутные войска, и войска Противо-Воздушной Обороны. А ещё и создание новых ВУЗов для подготовки инженерных и командных кадров для новых видов и родов войск.
И ему удалось сделать приоритетным не строительство двух новых стапелей или доков на Чёрном море, а реконструкцию старого для получения возможности строить корабли до 200х метров длиной и водоизмещением до 50 К тонн. Впоследствии с его подачи у Логрии были куплены оба плавучих гаража, ставшие в Добровольческом флоте авианосцами «Георгий» и «Константин». Кроме того, была закуплена вся техническая документация для строительства подводных минных заградителей типа «Нерпа» и комплектующих для них. В том числе дизельных двигателей, которые создавались при участии германских специалистов.
Но и на этом Сандро не угомонился. Опять-таки для Добровольческого Флота он купил у Логрии техдокументацию на новейшие эсминцы «Вака-та уна» (скромно называемые «мобилизационными минными крейсерами»), турбины для них и некоторые другие образцы вооружения. Побочным последствием стал переход Добровольческого Флота на калибр торпед 21 дюйм (533,4 мм).
Дальше автор статьи в «Пагине-6» ступал на зыбкую почву предположений. Он озвучил представления Сандро и его советников на характер будущих боевых действий на Чёрном море. Вроде как Россия планировала достроить два своих последних додредноута, а параллельно строить один авианосец «Принцесса Дагмара». После чего, предположительно, дредноут типа логрийского «Васко да Гама» или, в его размерах, сверхдредноут с 14тидюймовой артиллерией с 4мя трёхорудийными башнями, размещёнными по линейно-возвышенной схеме и с потерей возможности базирования гидросамолётов.
Дальше полёт авторской фантазии переходил на изменение кораблестроительной программы и для третьей четверки дредноутов с 14тиДюймовой артиллерией. Вроде как балтийские верфи ждала реконструкция и последующее строительство столь же крупных сверхдредноутов по тому же проекту.
Боевые же действия на Чёрном море виделись автору статейки как взаимодействие броненосцев, авианосца, его авиации, новых эсминцев и подводных минных заградителей. Проливы ждала подводная блокада, минные постановки (в том числе и тайные, с помощью подводных минзагов), налёты на будущие турецкие дредноуты палубной авиации, добывание подранков броненосцами, эсминцами и подводными лодками.
Бедный Стамбул ожидали массированные налёты палубной авиации а, в перспективе, и обстрел 14тидюймовками перспективного дредноута, корректируемый палубной авиацией. Причём, угол возвышения 14тидюймовок и дальность обстрела в статье указывались запредельными. Во всяком случае, с точки зрения уже имеющегося в наличии. Написано было живенько, увлекательно. Читалось как авантюрный роман.
Далее автора унесло ещё дальше. Вроде как Сандро рассчитывал, что году эдак в 1911м соседи Турции договорятся, наконец, о союзе против Турции. И нападут на неё. А Россия вроде как планировала присоединиться к этому союзу на последнем этапе. И собрать все сливки при заключении мирного договора, получив, как минимум, хотя бы один из Проливов. А чтоб другие Великие державы свой кусок не потребовали, пообещали Италии Ливию, на которую она давно облизывалась. И с остальными собиралась как-то договориться.
Впрочем, автор честно писал, что говорить сейчас о предвоенных планах бессмысленно, потому как после начала Войны в Европе все довоенные планы полетели к чёрту! И весьма вероятная Балканская война не успела начаться до Великой Войны в Европе, которая, по русским планам, должна была начаться только в 1916году.
И, хотя многие специалисты откровенно высмеивали эту статью в жёлтой газетёнке, тиражи её выросли ещё больше. Да и перепечатки из «Пагины-6» случались весьма часто. В том числе – и в весьма солидных изданиях. Тем более, даже перевод делать не пришлось. Просто перепечатали готовую статью из пермской внутризаводской газеты «Gluhoman’», которая издавалась на русском, но латинским шрифтом. Пусть и с весьма критическими замечаниями редакций, но статью перепечатали чуть ли не по всему миру, а уж в России её активно обсуждали. Ибо народу нравились статьи с разоблачениями и срываниями покровов с гнусных деяний политиков!
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…
….
По малочисленным просьбам нетрудящихся выкладываю очередную проду своей «нетленки»
А в это время на премодерации томилась очередная гнусТная статейка…
З.Ы. Надеюсь, администрация не забудет активировать в ней ссылки?