арго 3.41

Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=37962

Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

2 апреля 1910г (по Н.с.) в годовщину взрыва « 8ми «Мэнов», мировая пресса уделила именно этому событию первые полосы газет. Не была исключением и «Пагина-6». Но её публикация была настоящей «бомбой»! Она написала о дальнейшей судьбе уцелевших кораблей гринго после их спешного ночного бегства на север от Буэнос-Айреса с последующим проходом южнее Монтевидео и попыткой затеряться в океане. Вроде бы всё с этим вопросом было ясно – логрийским дредноутам удалось как-то отыскать разбежавшиеся во все стороны броненосцы и другие корабли и суда гринго и все их перетопить. Причём, не пытаясь особо спасать экипажи. Почему пленных и было довольно-таки мало.

Не поднимался вопрос о том, как всё-таки удалось найти и уничтожить ВСЕ корабли и суда! Кто немного понимал в сути вопроса, здорово удивлялись. Но во время войны собрать явно не афишируемую информацию было не просто и не быстро. «Пагина-6» дословно привела слова участника тех событий, судя по косвенным, имеющего отношение к Логрийскому Флоту :

«Но никто не подозревал, что у Нас есть возможность отправлять самолёты не только с «Эль Сида». Так что к полудню место флота САСШ было известно точно. Он шёл почти строго на восток, удаляясь от Ла-Платы. Дальше адмирал Коронадо стал реализовывать стандартный план, основанный на более быстрой пристрелке Наших кораблей благодаря тому, что Наш дредноут имел 12 12тидюймовок, а броненосец – всего 4. Что сильно ускоряло пристрелку. Не говоря уже о том, что артиллеристы Коронадо имели реальный боевой опыт.

Вражеский адмирал мудро поставил концевыми старые броненосцы с 13тидюймовыми пушками. Скорострельность их была 1 выстрел в 15 минут. В 1898 году эти орудия ни разу не попали в испанские корабли. Да и скорость этого старья была менее 16ти узлов. А более новые броненосцы имели скорость более 18ти узлов. И потихоньку уходили на восток. Впрочем, Коронадо очень быстро уничтожил отставший, а затем четыре концевых броненосца. До заката успел догнать оставшиеся 8, но слишком приближаться не стал.

Ночью четыре относительно новых броненосца , пользуясь темнотой, попытались атаковать Наши дредноуты. Однако были вовремя обнаружены миноносцами. И дредноуты Коронадо трусливо разбежались от заведомо слабого врага, пользуясь почти двукратным преимуществом в скорости.

Утро 5 апреля принесло те же проблемы – флот САСШ снова нужно было сначала найти. Впрочем, часть кораблей была видна и была утоплена поодиночке ещё до полудня. С остальными пришлось повозиться, ибо они рассыпались по всей Атлантике. Гидросамолёты с «Эль-Сида» в принципе не могли бы их найти. Однако разведчики могли стартовать не только с «Эль-Сида».» (С)

Дальше «Пагина-6» сознавалась в использовании этой не сразу распознанной фальшивки. Фальшивку «Пагине-6» продали под видом страницы из черновика дневника недавно (на тот момент) отравленного Логрийского императора, ныне принца-регента Мальвинии Энрико. И почерк был весьма похож на мой, и величание себя во множественном числе было характерным для периода, когда я был императором. Несмотря ни на что, «Пагина-6» всё-таки поняла, что ей подсунули фальшивку.

Тем не менее, и из фальшивки можно было получить какую-то информацию. Один из авторов «Пагины-6» считал, что поиском флота гринго могли заниматься и «Гидрооборотни» приданные любому кораблю крупнее эсминца и палубная авиация с УСС-2 или УСС-3, а также гидросамолёты с недостроенных дредноутов типа «Васко да Гама», три из которых использовались в этой операции. Более того, на тот момент мало кто знал, что УСС-2 и УСС-3 в принципе могли использовать свои палубы для старта и посадки самолётов. Всем это стало ясно только после налёта на дредноуты и судоверфи САСШ, до которого на тот момент было не один месяц. Сейчас уточнились, что «Гидрооборотни» почти не использовались. Их упомянули больше ради рекламы. Основную работу по поиску разбежавшихся гринго выполнила палубная авиация с УСС-2 и УСС-3, а также «Гидры» с «Эль Сида». С недостроенных дредноутов гидроавиация не использовалась. Просто потому, что дредноуты были недостроенные. Ибо в первую очередь достраивалась артиллерия, дававшая возможность стрелять во врагов, а возможность играться в самолётики была на предпоследнем месте.

То же самое было и с налётом «Хомбрэ-лобо» на зону строящегося Панамского канала. Первоначально решили, что логрийцы где-то недалеко создали тайный наземный аэродром, по принципу автоклуба в 70 км на юго-восток от Буэнос-Айреса. И бомбили с такого тайного аэродрома. Сейчас всем было понятно, что никакого тайного наземного аэродрома недалеко от Панамского Канала не было. А бомбили точно с УСС-2 и УСС-3. В принципе, первые подозрения у самых умных гринго появились уже тогда. Но от подозрений до противодействия массированному налёту на оба побережья САСШ – «дистанция огромного размера»! Однако с момента налёта на зону строящегося Панамского Канала до налёта на оба побережья прошло что-то около недели. И даже если бы гринго точно выяснили, что налёт произведен с авианосцев, вряд ли они успели бы что-то предпринять против логрийских планов.

Ещё один автор высказывал предположение, что часть кораблей гринго однозначно сдалась в плен. И приводил свои расчёты по количеству снарядов, необходимых для утопления всех кораблей и судов гринго. Расчёты действительно были серьёзными. Ну, или, как минимум, правдоподобными. Для победы «всухую» логрийским дредноутам имело смысл начинать бой на больших дистанциях. Тогда большее количество стволов позволяло и быстро пристреляться и нанести критические повреждения до получения ответного удара.

Всё это правильно, только при такой методе логрийцам просто не хватило бы снарядов Главного Калибра. И даже если предположить, что они могли пополнить боекомплект с Универсального Судна Снабжения, то тогда всё начинало упираться в живучесть стволов. То есть без предположения о сдаче части кораблей и судов гринго было не обойтись.

Но тогда возникал ещё один вопрос. А куда девались корабли и суда, сдавшиеся в плен? Неужели их вместе со сдавшимися экипажами просто затопили в Южной Атлантике? «Автор «Пагины-6» рассматривал и такую возможность. Однако считал её маловероятной. Просто потому, что имеющиеся корабли и суда, даже повреждённые, имели неплохую цену. А Логрийская Империя, в силу отсутствия сколько-нибудь значительных залежей железной руды и угля и слабости чёрной металлургии, нуждалась в металле. Пусть даже и в виде металлолома.

Все, от адмирала до последнего матроса знали о нужде Империи в металлоломе. И, главное, в том, что за захваченные корабли и суда всем положены нехилые премиальные. И если бы сдавшиеся или пытающиеся сдаться суда утопили, а призовые деньги не выплатили, то был бы ропот на кораблях. И после первого же посещения порта о таком факте знали бы все. Однако ни ропота, ни недовольства, пусть даже высказанного по-пьянке, не было. А это значит, что первая пьянка на берегу была в контролируемых Логрией местах. Например, в гаштетах, принадлежащих родственникам немецких жён логрийцев, обучавшихся и/или работавших в Германской Империи. Ибо как раз в этот момент большинство этих родственников и персонала гаштетов находились под арестом по обвинению в шпионаже в пользу Германской Империи. И, разумеется, не смогли бы рассказать о содержании разговоров пьяненьких морячков! Ну а потом это событие было затенено новыми, и утратило актуальность.

А некоторые авторы «Пагины-6» высказывали свои мнения о дальнейшей судьбе предположительно захваченных кораблей и судов гринго. Один из авторов предлагал поискать корпуса хотя бы части кораблей и судов гринго поближе к порту на Атлантическом Побережье Патагонии, куда прибывали и уголь Рио-Гальегос и отправляемые на металлолом корпуса старых кораблей и судов. Впрочем, район был закрытым, и осуществить там поиски было бы проблематично. Тем более – во время войны.

Рассматривалась и ещё одна довольно-таки фантастическая возможность. Логрия могла спрятать часть захваченных кораблей и судов в своих владениях в Антарктиде. На какой-нибудь секретной базе. Впрочем, даже сам автор статьи указывал на серьёзные сложности и опасности подобного хранения. Однако и не пытался полностью её исключить…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…