без сна

- Пап, а сколько ты немцев убил?

- Много, сынок. — смеялся папа и гладил меня по голове.

Я был тогда ребенком.

Ближе к 18-ти, я снова задал тот же вопрос, но уже про фашистов:

- Пап, сколько ты фашистов убил?

Он посмотрел на меня каким-то уставшим взглядом: — Неважно. Вздохнул и больше ничего не сказал. Потом перевел разговор на другую тему… Почему он не говорит? — думал я. Разве это военная тайна? А может он не считал?… Больше я не спрашивал.

Став взрослым, я не раз задумывался, почему ветераны не очень любят хвастаться своими победами. Нет, есть, конечно, отдельный «тип», которые, не жалея красок, расписывают свои подвиги со всеми подробностями так, что начинаешь сомневаться в их подлинности. Убивать — весело? А на войне? Сомневаюсь. Это живые люди. Часто такие же, как ты… Возможно, с такими же мыслями в голове, с таким же прошлым. Семья, дети… Вы напротив друг друга. Вам сказали, что вы враги. Ты не убьешь — тебя убьют. И стреляют, и убивают…

Мне кажется, что отец всю жизнь помнил эти убийства. И хоть они были гитлеровцами, прежде всего они были людьми — бывшими рабочими и служащими… Они тоже не хотели воевать. Государство призвало отдать «долг», командиры приказали убивать. Война все спишет? Может быть. Но есть кое-что в каждом человеке, что не дает забыть эхо убитой души. Оно отзывается через многие годы, не давая спать, заставляя вздыхать, бесконечно ворочаясь в постели.

Совесть. Ее не спишешь и не сотрешь…

10.05.2022г.
https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/eho-ubitoi-dushi-627a4918aef4a05c4546259d

 

*****