Финляндия сознательно  и последовательно идет на обострение отношений с Россией.  Сначала она демонстративно отказалась оплачивать российский газ в рублях,  затем разорвала контракт с Росатомом на строительство атомной электростанции, а 12 мая официально подаст заявку на вступление в НАТО.

В год Финляндия потребляет порядка 2,5 миллиардов кубометров газа.  В основном из России по газопроводу Выборг-Иматра мощностью  6 млрд кубометров в год.  С 2019 года существует также  отвод газопровода Balticconnector из Эстонии по дну Финского залива с пропускной способностью  7,2 миллионов кубометров в сутки, поставки через который могут вполне закрыть потребности финнов в газе.  Сжиженный газ может поступать на терминал в эстонском Палдиски и оттуда перекачиваться в Финляндию.  Это будет дороже, чем покупать у России, но без газа Финляндия сидеть не будет, даже если Россия перекроет ей поставки за отказ платить в рублях. А если учесть, что нефть финны получают не из России, то энергонезависимость Финляндии от России очень даже реальна.

Но если российскому газу есть альтернатива,  то логистическую зависимость от России обойти не удастся.  Чисто географически.  Транспортная логистика юго-восточной Финляндии замыкается на замкнутую систему озер, не имеющих сообщения с морем.  Для решения этой проблемы еще при Николае Первом был прорыт (а частично прорублен в скалах) так называемый Сайменский канал, соединивший озеро Сайма с Балтийским морем. Именно благодаря Сайменскому каналу Финляндия смогла вывозить продукцию деревообработки на внешние рынки, благодаря ему Финляндия пережила деревообрабатывающий бум и заняла лидирующие позиции в мире в деревообработке.  Об этом я писал уже дважды в своих статьях «Как наказать Финляндию» https://трымава.рф/?p=9787  и «Вступит ли финляндия в НАТО?» https://трымава.рф/?p=36526  

сайменский

Наказать Финляндию и обрушить ее экономику Россия может легко,  перекрыв Сайменский канал, который выходит в финский залив на территории России в районе Выборга.  Территория канала отошла к СССР после зимней войны 1939-1940 годов, в настоящее время арендуется Финляндией, а согласно  пункту 2 статьи 16 Договора  об аренде Финляндией у России Сайменского канала Россия легко может найти повод для расторжения договора.  Вступление Финляндии в НАТО такой повод дает.

Если с отказом от российского газа Финляндия получает только проблемы с увеличением стоимости энергетики, то вступление в НАТО автоматом влечет обрушение ее экономики ввиду неизбежных ответных действий России.  Не сошла ли Финляндия с ума? Только на первый взгляд.  Если финны на это идут, значит им сделали предложение, от которого она не смогла отказаться.

Дьявол всегда  кроется в деталях.  И поведение Финляндии — как раз такая деталька, за которой видны истинные намерения Запада в отношении России, а именно ее уничтожении и расчленении. Финнам предложили по мере возможности поучаствовать в этом, за что пообещали возврат потерянного в 1940 году Карельского перешейка вместе с Сайменским каналом.  Потерпеть какие то два года, зато потом в полной мере восстановить «историческую справедливость»,  попранную Сталиным.  Другого объяснения поведению финнов нет.  И это не должно не насторожить российское руководство.

Планы расчленения России возникли давно. Они никак не связаны с конфликтом на Украине.  Финляндия готовилась загодя.  В 2019 году построила газопровод из Эстонии, чтобы не зависеть от России в случае обострения, а в начале текущего 2022 года Президент Финляндии Ниниистё впервые озвучил желание вступить в НАТО.  Такие заявления спонтанно не делаются, к ним готовятся.  Предложение финнам поучаствовать в разделе неубитой шкуры русского медведя, видимо, было сделано еще при Обаме.  Избрание Трампа лишь отсрочило запуск процесса,  который пошел уже при Байдене.  Россия получила 4 года передышки, которые Путин успел использовать для перевооружения армии.

Но планы Запада пересмотрены не были.  Уже в открытую говорят о возврате Калининграда немцам, Курильских островов Японии.  Претензии финляндии на Карельский перешеек — дело времени.  Если Эстония уже вовсю выдвигает территориальные претензии к России, то после вступления в НАТО финны сделают это обязательно.

 

Пармен Посохов