Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=37802
Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
Ещё в конце 1907г (по Н.С.) Логрийский Союз посетили офицеры других стран. В первую очередь их интересовал опыт применения бронетехники и прочих подвижных войск. Делились с ними довольно скупо. Впрочем, обмен опытом – вопрос обоюдный. После общения с русскими Логрия заменила офицеров – командиров взводов сержантами. Понятно, такое происходило при мобилизации. Но общались с приехавшими не только офицеры. И не только строевых частей.
К тому же бронетехника была на вооружении ещё и инженерно-сапёрных и железнодорожных отдельных батальонов. Эти части строили железнодорожные и шоссейные дороги, в том числе и на недавно присоединённых территориях. А поскольку предусматривалось строительство дорог с юга на север через всю Патагонию, то техника использовалась для ускорения строительства весьма широко.
Тем не менее, скорость строительства была невелика. И у русских переняли ещё одну идею. Идею ускоренного строительства облегчённой версии дороги. В России этот опыт появился от министра путей сообщения России, принца Хилкова. Который перенял его во время жизни в САСШ. Так вот, при нормальных темпах строительства сквозное движение по транспатагонской магистрали должно было начаться в 1912году (по Н.С). Пока что было несколько разрывов в десятки километров.
Но на основании русской практики строительства дорог в Сибири к 1марта 1910г. (по Н.с) на этих промежутках организовали движение поездов по облегчённой схеме. Широкое применение труда военнопленных позволило возводить дорогу весьма быстро. Однако сам факт возможности сквозного проезда не афишировался. Понятно, шила в мешке не утаишь. Через некоторое время враги разберутся в изменении схемы снабжения. Но зачем облегчать им задачу? Пусть живут счастливо и умрут в неведении!
А пока что на Бразильский фронт нескончаемым потоком шли войска, снабжение и новейшая техника. Но самое интересное и важное происходило на прямо противоположной стороне «шарика», в Российской Империи. Творчески переработанный русский опыт строительства жд в Сибири стали применять на южном Урале, в Средней Азии и Кольском полуострове. А заправляли всем этим извечные враги Логрии… Впрочем, это уже совсем другая история!
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…
…..
По малочисленным просьбам нетрудящихся выкладываю очередную проду своей «нетленки»
А в это время на премодерации томилась очередная гнусТная статейка…
З.Ы. В отличие от предыдущей моей статьи, опубликованной в недописанном и запредельно сыром виде, без моего разрешения, эту я как бэ подписал. Хотя и сваял на коленке. Надеюсь, администрация не забудет активировать ссылку.
Как далеко от нас! Но все равно любопытно.
Ну там есть главы и о похождениях в «России, которую мы потеряли» .
А сегодня я написал проду вчерашней статьи. Там уже о моих личных похождениях в Сибири.