Началась весна, а с ней пришли новые заботы. В конце апреля Смирнов и Лидия должны были расписаться. Именно этим словом в те годы называли то, что сейчас называют «торжественной регистрацией брака».
Они очень долго думали, какими словами сказать об этом мальчишкам. Пока они размышляли, мальчики решили этот вопрос сами. Митька и Мишка пошли записываться в библиотеку педагогического института. Только там, как они выяснили, находилась нужная им книга по истории России. Поскольку мальчики были несовершеннолетними, а библиотека для взрослых, необходимо было заполнить все графы анкеты, которую перед ними положили. Переглянувшись, они оба указали данные Смирнова и Лидии как родителей. Через пару дней из библиотеки позвонили Смирнову и, сообщив о желании сыновей пользоваться институтской библиотекой, спросили, не возражают ли против этого он сам и его супруга. Смирнов насторожился и попросил уточнить, и ему уточнили: дети указали имена мамы и папы и номера их рабочих телефонов. Вот из библиотеки звонят, чтобы проверить.
Вечером за ужином Смирнов, улыбаясь, спросил у мальчиков, что за книга им потребовалась. Лидия почувствовала какой-то подтекст в этом разговоре и насторожилась, внимательно посмотрела на Игоря и на мальчиков.
— Видишь, Лидочка, мы с тобой думали, как решить наши проблемы, а они их давно решили, — Игорь взял её за руку, — они в библиотеке записали нас с тобой как родителей. Раскроем и мы наши карты. Ребята, мы с Лидией решили пожениться. Так что теперь можете на законных основаниях считать нас родителями.
Единственной, кто не выразил радости по этому поводу, была Агаша. Но Лидия уже не нуждалась в её одобрении.
Долго решали, как получше организовать совместную жизнь. Мальчишки, естественно, размещаются в Митькиной комнате, площадь позволяет. Агаша во второй комнате. Самая большая — столовая. Остается кабинет Игоря, это и будет их с Лидией комната. В конце апреля районный ЗАГС выдал Смирнову и Лидии документальное подтверждение того, что они действительно являются семьей. И они сразу же начали готовить документы для усыновления мальчиков.
Лидия сшила себе нарядное платье, первое за все военные годы. Серое, шелковое. Она была необыкновенно красивой невестой. Никакой, конечно, фаты, только цветок в волосах. Мишка и Митька поначалу ходили с торжественными физиономиями, настоящие пажи на княжеской церемонии. Только потом развеселились. Квартира Смирнова еле-еле вместила гостей.
Теперь Лидия навсегда переехала из своего общежития в квартиру к Смирнову. Чтобы не обиделись соседи, рядом с которыми Лидия прожила почти два года, они с Игорем устроили в общежитии ужин. В кухне на первом этаже дома накрыли стол. К Лидии все хорошо относились, соседки искренне радовались за нее. Некоторые плакали. Пели песни. Мишкин товарищ и постоянный партнер по шахматам, шестидесятилетний инвалид Виктор Иванович принес патефон.
— Женские танцы — жалкое зрелище, — подумал Смирнов, — но пусть танцуют, у них и так в жизни мало радости.
— Лидочка, Игорь Иванович, мы вам желаем счастья больше, чем вы можете вместить.
— А куда же мы денем то, что не вместится?
— Сыновьям своим передадите!
Наступил май, главным событием которого стала высадка союзников на севере Франции, в Нормандии. Второй фронт!
Прошел год с тех пор, как Лидия и Мишка переехали в этот город. А ведь их могли перевести в другое место! И она никогда бы не встретила Игоря, и у Митьки с Мишкой не было бы друг друга… В КБ некоторые женщины стали по-другому относиться к Лидии. Могли и упрекнуть, что выбирала жениха поудачнее. Но это всё ерунда! Самое главное, что дома её ждало счастье. А ведь после рождения Мишки она втайне грустила, когда видела мужчин, которые возились со своими детьми, были с ними ласковы и внимательны. А уж о том, чтобы кто-нибудь был ласков с ней самой, она просто не думала. Игорь был просто чудом. Главной целью Лидии теперь было, чтобы он думал то же самое о ней.
Лидия была на курорте единственный раз в своей жизни, ещё до рождения Мишки. После не довелось ни разу. А в это лето несколько раз Василий Алексеевич (помните, шофер Игоря?) возил их в воскресенье куда-то на реку Миасс. Мальчишки вдоволь поплескались в воде, и Лидия с Игорем поплавали и позагорали. Устроили маленький пикник. Лидия уже давно поняла, что Василий Алексеевич выполнял при главном инженере не только шоферские функции. Интересно, в каком звании был симпатичный усач? Конечно, он был охранником. И только? Как бы там ни было его присутствие гарантировало спокойствие и определенную безопасность. Игорь сказал, что «Вася — хороший мужик».
С приходом осени стало чувствоваться улучшение снабжения. Это объяснялось тем, что были освобождены самые плодородные и урожайные территории Советского Союза. Казалось, что сама природа помогает теперь нам.
Игорь обрадовал Лидию, сказав, что в этом городе они проживут ещё не больше года. Вот вернутся они в Ленинград, и все пойдет по-старому. Вернее, всё будет хорошо.
Потом пришли новые вести. Советская Армия перешла линию государственной границы и продвигалась теперь по территории соседних стран. Все вокруг говорили, что письма с фронта стали веселее и увереннее. Сейчас можно как угодно трактовать знаменитую фразу «Жить стало лучше, жить стало веселей», но письма с фронта всегда были своеобразным барометром. Все чувствовали, что ситуация на фронте безвозвратно изменилась, и что впереди нас ждет победа. Вся наша земля была особождена от захватчиков. Теперь предстояло привести её в порядок, выбросить мусор и дочиста вымыть окна. И в отремонтированном чистом доме счастливо жить, растить детей и любить друг друга.
В Москву из эмиграции вернулся знаменитый эстрадный певец и артист Александр Вертинский. В прежние годы пластинки с его песнями, бог знает, какой контрабандой занесенные в Союз, тайком крутились на патефонах. Говорили, что теперь многие вернутся. Теперь Советская Россия стала такой силой, с которой нужно считаться. Не пропали мы, выстояли!
Была и ещё одна новость, придающая уверенность в собственных силах, но новость насмешливая. Сначала об этом услышали по радио, а потом увидели в кинохронике. По главным улицам через всю Москву провели огромную колонну немецких пленных: генералов, за которыми адъютанты несли портпледы, офицеров, солдат. Они шли и шли нескончаемой колонной несколько часов по Москве, а вдоль улиц на тротуарах стояли или смотрели из окон домов и с балконов москвичи, смотрели на тех, кто пришел завоевать их землю и превратить их в рабов. Смотрели женщины, чьи мужья скоро вернутся домой, и те, чьи мужья и сыновья не вернутся уже никогда.
Пленных фашистов было тысяч пятьдесят. Они шли через всю Москву несколько часов. Хотели попасть в Москву? Попали!
Когда эта длинная колонна заканчивалась, следом за немцами ехали поливальные машины и мыли мостовую.
Лидия ходила смотреть эту хронику дважды, с мужем и с сыновьями. А мальчишки вообще несколько раз.
Митьку и Мишку приняли в Комсомол. Это событие долго было в центре внимания семьи. Мальчишки подробно рассказывали дома о волнениях на всех стадиях своего вступления. Теперь, когда все прошло успешно, приколов комсомольские значки к одинаковым курточкам, сшитым Лидией (росли страшно быстро!), братья рвались в бой. Они тут же получили свое первое комсомольское поручение, одно на двоих, и дома их больше не видели.
Но эта новость была совсем не такой важной, как казалось братьям. Главной новостью осени стала другая. Лидия ждала ребенка. Все получилось так, как хотел Смирнов, у Митьки и Мишки появится братик или даже сестричка. Смирнов был необыкновенно рад и горд. Из своего совершенно загруженного и перегруженного дня, в котором уже давно было не 24, а по меньшей мере 36 часов, он выделял время, чтобы погулять с Лидией просто по улицам или в парке.
И вот наступил долгожданный 1945 год. Все понимали, что война должна окончиться в этом году. В феврале в Крыму, в Ялте состоялась конференция глав государств — членов антигитлеровской коалиции. В газетах были фотографии: на фоне дворцового фасада и крымских пальм на садовой скамейке сидят Сталин и Черчилль, а рядом с ними в кресле президент Рузвельт. Они решали, как будет устроен мир после войны, где будут проходить границы. И было решено также создать новую международную организацию для решения возможных в будущем различных споров мирным путем. И кто знает, может быть, пока еще не родившийся член семьи Смирновых вырастет, выучит разные иностранные языки, станет переводчиком или дипломатом и сможет достойно представлять нашу страну в этой новой организации.
Война закончилась. Был взят Берлин, подписан Акт о капитуляции Германии, а 8 мая Лидия родила девочку.
Когда она с малышкой вернулась домой, Смирнов долго убеждал её, что они просто должны, обязаны назвать дочку Викторией. Во-первых, это очень красивое имя, а, во-вторых, имеет символическое значение, недаром же она родилась в победные дни. Когда стали рассматривать фотографии, сделанные на крыльце роддома, на которых он, улыбающийся до ушей, держал на руках конвертик с кружевным одеяльцем, счастливый Смирнов сказал, что подписью к этим фотографиям может стать фраза «Вышел с победой».
А уже через два месяца семейство Смирновых, по современным меркам даже многочисленное, вернулось в Ленинград. Смирнов был назначен директором своего восстанавливающегося завода. Они поселились в старом доме на Международном проспекте, но скоро переедут в новый, пока ещё строящийся неподалеку дом. В этой части города вдоль проспекта строились новые дома. На некоторых стройках работали пленные немцы. Между прочим, здания ими построенные, стоят до сих пор. Там, где заканчивался Международный проспект, начинался новый уходящий на юг, прямой, как стрела, получивший название проспект Сталина.
Лидия иногда катает дочку в колясочке по проспекту, там, где сохранились ровные участки, ведь эта часть города была сильно разрушена. К югу от завода, недалеко от их будущего дома будет восстанавливаться большой парк, разбитый ещё до войны. Парк Победы. Там чистили пруды, высаживали деревья. Мишка и Митька уже принимали участие в субботниках на территории парка.
Лидия не работает на заводе. Она мать троих детей и занимается домом и детьми. Мишка и Митька учатся уже в девятом классе. Агаша постепенно меняет к Лидии свое отношение. Жизнь действительно налаживается.
Прошел один год. На день рождения маленькой Вики Смирновы позвали друзей. Именинницу одели в красное платьице с круглым воротничком. Один из гостей, муж Лидиной подруги, морской офицер, подержал малышку на руках и поставил на пол. Она ухватилась ручками за его указательные пальцы и сделала первый самостоятельный шаг.
Это была моя бабушка.
Она и рассказала мне эту историю, а ей, в свою очередь, рассказали её мама и папа, и её братья, мои дедушка Миша и дедушка Митя.
Кста! Эти 57 тысяч были свежаком. Это их при разгроме ГА «Центр» наловили. Союзнички , услыхав о количестве пленных и трофеев, выразили свой скепсис. Вот пленных и прогнали по Москве, чтоб всем было ясно, что это именно свежие, в незаношенном обмундировании. А за ним шли поливочные машины, отмывавшие мостовые от нечисти…