Украинское командование ожидает начало крупного наступления российских войск на Донбассе. Вице-премьер Ирина Верещук, вслед за главами Донецкой и Луганской областей, призвала жителей Донбасса эвакуироваться — «пока еще есть такая возможность».  Также впервые  объявили об эвакуации  в Днепропетровской области.

В то же время, Пентагон советует вывести военную группировку из Донбасса, сосредоточив основные силы в больших городах:  Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Военные аналитики изучили опыт Мариуполя и пришли к выводу, что только городские бои сдерживают российскую армию и позволяют ВСУ эффективно использовать западное вооружение. Из Mi-6 передали новые разведданные в Генштаб и Офис Президента, на них отмечена передислокация российских войск к Харькову и Херсону. Разведка Великобритании уверена в том, что Харьков будут окружать и методично зачищать как Мариуполь. Удар же по Николаеву может быть второстепенным, чтобы оттянуть резервы ВСУ.Mi-6 предупредили Офис Президента избегать провокаций с Приднестровьем, чтобы не спровоцировать удар по Одесской области. Атака на российских миротворцев может вызвать молниеносную реакцию с высадкой десанта в Бессарабии, что откроет новый фронт на Юге Одесской области и ослабит позиции ВСУ.

Зеленский же от предложений Пентагона отказался и уверен в том, что ВСУ смогут устоять на Донбассе. За последние десять дней на восточный фронт были переброшены все свободные резервы, дополнительно тридцать тысяч человек сосредоточены в Днепре и Павлограде. А Офис Президента дал указание Генштабу проработать стратегию с нейтрализацией Российской группировки в Приднестровье, чтобы снять угрозу вторжения в Одесскую область.

Таким образом лавры Наполеончика не дают Зеленскому покоя. «Художественная самодеятельность» продолжается, невзирая на советы кураторов.  Может оно для России и к лучшему.

Генштаб направляет 80% нового вооружения в Днепр, где его распределяют для восточного фронта. Основная битва развернётся на Донбассе в ближайшие дни, от ее исхода зависит судьба Украины. Генштаб перебрасывает 15 тысяч военных из под Киева в Днепр, для усиления восточного фронта. Спецназ ВСУ и СБУ уже направлен на Донбасс.

Сенат США единогласно принял основной закон о Лэнд-лизе. Теперь Президенту США Джо Байдену будет значительно проще оказывать военную помощь союзникам, включая Украину. В последний раз США поддерживали программу ленд-лиза во время Второй мировой войны, когда мир сражался против Гитлера.

В это же время в Польше хранится рекордное количество советских танков. Но, самый близкой партнер и «друг» не дал Украине истребители, а теперь умалчивает про тяжёлое вооружение. В Польше сейчас на вооружение более 200 PT-91 Twаdry (это танк на основе Т-72) и почти пять сотен T-72/T-72M1D/T-72M1 (произведены в свое время в Польше по советской лицензии). Модификация T-72M1R, показанная на международной оборонной выставке MSPO-2021, получила новые системы управления огнем, связи и наблюдения. Место механика-водителя оборудовали новым прибором наблюдения PNK-72, а стандартный прибор наблюдения командира уступил место модели POD-72. В свою очередь, в прицел наводчика интегрировали тепловизионную камеру третьего поколения KLW-1 Asteria. Также Т-72M1R получил новые цифровые системы внутренней и внешней связи.

СБУ получили данные, что российским войскам отдали приказ наёмников в плен не брать, а их подразделения зачищать полностью.

Генштаб доложил Зеленскому, что большинство районов и центр Мариуполя под контролем российских войск. Основные силы ВСУ и АЗОВа отошли на Азовсталь, держат оборону под постоянными ударами и оказывают сопротивление в неравном бою, силы противника в десятки раз превышают обороняющихся. Мариуполь зачистят в ближайшие дни, но в Генштабе считают, что войска смогут продержаться ещё несколько недель на заводе Азовсталь, что позволит медийно утверждать о продолжение сопротивления.

Тем временем, ракетные удары ВКС России продолжаются по всей Украине, цели топливные хранилища. По экспертным оценкам, уничтожено 60% ГСМ по стране.

Российские войска и войска ДНР готовится уничтожить Азовсталь, последний форпост ВСУ в Мариуполе.

Терять личный состав российское командование не намерено. Методов немного, и все они малоприятны для осажденных. Море рядом, воды, чтобы затопить подземные коммуникации, хватит. Затопить, это более менее гуманно. Не сразу, чтобы была возможность выплыть. Остальные методы понятны, они горячие и дымные. В Мариуполь уже завезли «Тюльпан», самый мощный в мире 240-мм самоходный миномёт (фактически, тяжёлая штурмовая мортира). Стандартный боеприпас такой дуси весит 134 кг.

За время боев по освобождению Мариуполя в городе погибли около 5 тыс. мирных жителей. Об этом в интервью ТАСС заявил новый мэр города Константин Иващенко. По его словам, в городе, где идут боевые действия, еще остаются около 300 тыс. человек. «Да, отток продолжается, но я уверен, что тысяч 300 у нас осталось. Самый плохой прогноз — 250, не меньше». — продолжил мэр.

Иващенко сообщил, что в городе разрушено или частично разрушено около 60-70% жилых зданий, «причем в половине случаев причиной разрушений были «прилеты и „Градов“, и артиллерийских снарядов, и минометов».

мариупольский порт