Мы, мое поколение и те, кто постарше, всегда с тоской вспоминаем тот отрезок советского времени, когда все люди были буквально образцом доброты, то есть, какого-то особенного добросердечия по отношению друг к другу. Мы хорошо помним, как не запирали квартиры, как заходили к соседям, а они к нам, как к себе домой. Происходило это так естественно, что и мысли не возникало о каком-либо неудобстве.
Это было послевоенное время.
Я родился только через 12 лет после той страшной войны. Время добрых людей еще не прошло. До замкнутости и отчужденности было еще очень далеко, но чем дальше отодвигалась общая Победа, тем больше отодвигались и люди друг от друга. Впрочем, ребенком я постоянно запирал дома дверь. Я рано приходил из школы и часов пять был дома один, пока не приходили с работы родители. Недалеко от нас было довольно внушительное поселение цыган и от них часто не было покоя. Ходили по квартирам, просили «корочку хлеба». Никто внутрь их не пускал. Всем известно чем чревато такое гостеприимство. Зато к вечеру они исчезали. Дом наполнялся жильцами, двор детьми, лавки старушками, а самодельный длинный стол любителями домино. Жизнь кипела.
Самый резкий переход к общей недоверчивости начался с развалом СССР. Появились какие-то новые правила, новые взгляды на собственность и личную, как бы это сказать… неприкосновенность, что ли. Особенно это стало заметно, когда исчезли все товары из магазинов. Враз все стали нервными и отчужденными. Да и возросшая преступность в девяностые дала себя знать. С тех пор мы так и не оправились. Плохое с трудом покидает сознание. Наши дети свободны от всего этого, хотя многие из них знали, что такое пустой холодильник. Но ведь они были детьми и главным для них была не еда, а игры со сверстниками. У них были другие заботы.
Много лет я не мог забыть жизнь в Советском Союзе и не потому, что жил в нем богаче. Просто, это было время детства и юности. Я вспоминаю его все реже, в основном, когда думаю о друзьях детства. На днях был в своем старом доме и с горечью узнал о смерти очередного товарища. Семьдесят… Каждый раз, когда я там бываю, я боюсь именно таких новостей, а они были часто в последние годы. Мы уходим. Уходим, унося память о лучшей стране в мире, о непосредственности, об искренности, обо всем, что составляло такое простое понятие, как доброта. Сейчас мы живем несравнимо лучше, но это касается только материальных ценностей. И это единственное, в чем мы преуспели. Духовность? А что это такое?..
Доброго всем времени суток! Доброго…
31.03.2022г.
https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/teoriia-dobryh-liudei-6246bc699a37996717f64088
*****
Прощай СССР…
А как насчёт СССР 2.0 ?
Я тоже люблю фантастику
Проект закрыт и больше не поддерживается
Женя, ты ко мне зашёл, хотя у меня дал ссылку, которая у меня не открывается.
И я тогда к тебе зашёл, буду заходить к тебе постом только после твоего поста у меня на блогах.
«Пост за пост» , так сказать»: «Око за око».
Шучу.
Да не расстраивайся ты очень, что твой друг из твоего старого двора в 70 лет ушёл из земного мира.
Если он был добрым человеком, никому старался зла и подлостей не делать, даже не делал никому из людей зла, не изменял своей жене супружескими изменами, скромным был, не гордым и не жадным-завистливым, прощал всех своих обидчиков и им зла не желал, не отказывался дать хлеба просящему у него голодному, и водички дать попить просящему её у него жаждущему, одним словом был доброй, добросовестной, честной душой, то уже в Раю живёт, а Там классно жить.
Без бед, старения, страданий, смертей.
Как там классно жить, Женя, ты себе даже представить не можешь.
Да, вот тебе, Женя и ответ на твой вопрос в конце этой твоей миниатюры: ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ ДУХОВНОСТЬ Настоящая?
Да, согласен с тобой, что в твоём старом дворе жизнь людей больше была похожа на земной филиал Рая в отношении людей друг к другу.
Хотя и не идеальным филиалом Рая земного и та жизнь была.
Вот если бы они все ещё и не относились к бомжам, как к «тунеядцам, работать не желающим» и все в Бога верили, молились бы все Богу хотя бы двумя молитвами Иисуса Христа: «Господи, помилуй меня грешного» и молитвой» Отче наш», осенняя себя крестным знамение во имя Отца и Сына и Святого Духа, и по Воскресеньям в Храмы ходили на Службы Православные, на исповедь у священника, принимали бы Святое Причастие Крови и Тела Христовых, как это все наши предки до Октябрьского переворота 1917 делали, то жизнь людей более походила бы на земной филиал Рая Божьего.
А так, Женя, без всего этого жизнь людей без веры в Бога и Рай, обречена была в итоге превратиться в то, во что превратилась в итоге, увы.
По народной мудрости: «Без Бога ни до порога».
Вот из-за атеистической пропаганды советского общества, где человеку с первыми лучами сознания вбивали в голову с детского садика, что Бога нет и вера в Него есть признак невежества, и пришли мы к тому, к чему пришли сегодня.
Возродить Православную духовность истинную дореволюционную тредней, чем было её разрушить.
Да, понастроили уже и Храмов вроде, но священники по большей части не настоящие совсем, а по большей части, — гордые, алчные, властолюбивые фарисеи времен Христа.
Относящиеся к работе священника лишь как к средству безбедно жить, паразитируя на вере простых людей в Бога.
Не тот уже священник Православный теперь, каким до 1917 года был, был.
Раньше при всех Храмах Православных голодным нищим хлеб раздавали, были странноприёмные, где давали приют бездомным нищим, больным и старым одиноким людям.
А сейчас в большинстве Храмах лишь Службы отправляют, обряды без всего этого.
Ещё и в большинстве приходов существуют постыдные пред ликом Божьим тарифы денежные, сколько денег стоит обряд Крещения или отпевания покойника.
Какая духовность истинная и Вера в таких Храмах может быть?
ДА НИКАКОЙ ПО-ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
По словам Христа, обходят море и сушу, чтобы обратить в свою веру хоть одного человека.
А обратив, делают его сыном геенны огненной двое хуже себя.
Привет тебе из моего Харькова в твой Минск.
Да, Женя, а ты на фото в этом твоём материале, — второй справа, как я понимаю?
В очках, на Леннона Джона из Битлз похожий.
Да, кумирами твоего поколения Битлы были, когда молодыми были.
Я немного младше, кумирами моего скорее Машина времени была.
Хотя, и твои кумиры неправильным были, ни мои.
Потому что сказано в Библии в одной из десяти заповедей Моисея не создавать себе кумиров ни из людей, ни из вещей.
Бог у человека должен был в жизни на первом месте.
В этой связи почему бандерщина русофобная у меня в Украине сатанизмом является?
Девиз Степана Бандеры: «Украина понад усэ».
Получается, что и выше Бога!
А для человека ничего не должно быть выше Бога, Творца, Отца нашего Небесного.
И Его закона, по которому нужно жить.
По-мирски то по совести, стараться ко всем людям относится так, как каждый хочет, чтобы к нему так люди относились.
То есть зла не желать и не обманывать, жалет любое чужое страдание.
Никто же себе самому никакого зла не желает, не хочет, чтобы его обманывали, и будет рад, если и незнакомый ему человек поможет ему в беде.
Ты угадал — второй справа
Да не угадывал я, Женя, я тебя молодым уже давно знаю.
Давал ты свое фото молодым отдельно, патлатого и в очках.
А я длинные волосы лишь в 29 лет отпустил, чтобы с ними сфоткаться в день, когда Иисус Христос закончил во сне мне диктовать Рождественскую Сказку СВЕТ ДОБРА в прозе.
Ты сколько страниц её осилил, если честно?
Здравствуйте, Евгений Вермут из Минска.
Я Людмила Мельник, живу как беженка с Антрацита Луганского в Казани с 2014 года.
Юрий Мельник предложил мне прочесть этот Ваш материал и высказаться по нему, если пожелаю.
Вспомнилось и мне тО время.
А у меня нет ностальгии по тому времени, что Советское, что безбедное, и безобидное.
Были и обиды, а вот без веры в Бога люди жили, это — да!
Чего не было , то не было, нооо не было в социум, только лишь в некоторых семьях был Бог и Иконки и уголки для молитв.
Вот в моей семье — то и не было.
А в соседкой семье, где было пятеро девочек, и одна была моя подруга, было.
Вот спасибо их матери , тёте Ани, меня приобщили отчасти, да только отчасти!
К той мысли, что есть Бог, Всевышний Отец.
А все земные люди — Его грешные земные дети.
Но я верила в Зарю Коммунизма. Эта идея была для меня как религия, ведь если прочесть кодекс строителя- коммунизма, так там правила поведения человека похожи с Учением Иисуса Христа.
Только нет главного в моральном кодексе строителя коммунизма — Бога, Отца нашего Небесного, Создателя всея и всего.
Типа человек и есть создатель. Наивная , я была склонна верить тому.
Позже произошло огромное разочарование, ибо красивая картинка идеи несовместима была с реалиями того Сегодня. Все пропитано было коррупцией и блатом, ложью и фарисейством, лишь бы тупо .. обогатиться за счет другого !
Это был неписанный закон, мораль так сказать.
Иметь побольше за счет другого…
И статус коммуниста был ступенькой к государственной кормушке.
Когда я это поняла, что мне даже в институте отметки не ставили положительные , ибо я посмела это произнести вслух и демонстративно положить парт билет на стол, предварительно разорвав его надвое. Максималистка по своей природе, я получила максимальное отторжение и исключение из вуза.
А бедность, та огромная пропасть между рабочим и партийной верхушкой, вызывала злость.
А на шахте в бригаде работали всей бригадой, тонны писали на одного, чтоб создать видимость выработок, а ремонт шахтного оборудования которое грозило обвалами!!!
Это никому не нужно было. Пресловутая картинка плана, благо , что Антрацита угля у нас — поле непаханое, а урезали расценки , продукции, если начинали люди реально зарабатывать.
Нет маленькому человеку перекрывали кислород, ибо он был ступенькой , чтоб подняться хитрому , завистливому человечку, ибо он имел связи с начальством , депутатами, и прочими власть придержащими.
А плановое хозяйство- любой ценой, в ущерб качества продукции, это как называется? Когда намеренно производили брак, ибо надо было отчитаться, начальнику цеха , ибо зарплата рядового рабочего — плакала.
Везде была отбываловка и приписывание, бумажка была выше всего.
Ложь пропитала в СССР все.
Я разочаровалась, но придти к Богу не смогла, ибо должен был быть Учитель, каким стал для меня Юрий Мельник.
Но я рада , что спустя годы, я пришла к Богу.
А СССР с атеистической идеологией неверия в Бога был обречен, как дом на песке.
Не люблю я тО время.
Люблю сейчас, которое, тяжелое, но правдиво, с верой в Бога и Его Рай Царства Небесного!
Вера даёт человеку высший разумный смысл жизни, а без веры его нет совсем, жизнь бессмысленна.
С уважением, Людмила.