арго 3.41

Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=37554

Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Впрочем, история с теперь уже не русскими авианосцами имела продолжение. После покупки и мелкого ремонта в Севастополе, они должны были участвовать в экспедиции по разведке Северного Морского Пути. На момент начала Великой Войны,1 августа 1910г (от Р.Х.) они находились чуть восточнее Архангельска. И, разумеется, сразу же вернулись. Базироваться в России им было негде. Архангельск замерзает зимой, будущий Романовск–на-Мурмане построят лет через 5, если не позже. Возвращаться на Чёрное море довольно бессмысленно. Война-то с Германией!

И оба русских авианосца стали базироваться в Англии, присоединившись к Гранд Флиту. Осенью 1910г (от Р.Х) они участвовали во взаимном уничтожении английских и немецких дредноутов. Первоначально – не совсем удачно, но затем внеся посильный союзнический вклад в это нелёгкое дело. Однако Англии надо было как-то объяснять свои запредельные потери в бою дредноутов и броненосцев. И не придумали ничего лучшего, как попытаться всю вину свалить на союзника. В английской прессе началась форменная истерия.

Но ВК Сандро тогда возмутился. А поскольку английский ему и части его окружения был как родной, то организовать контрпропаганду в английских газетах для него не стало бы проблемой даже без помощи логрийского посольства. Оно лишь немного помогло консультациями, идеями и подходами, увеличив размах и наглость компании на порядок-другой. В результате чего количество статей и газет просто зашкалило. Особенно, после подключения французской прессы. Ну и «Пагина-6» не промолчала! Кроме того, самостоятельными статьями и речью в парламенте отметился депутат от Портсмута, адмирал Бересфорд. Основная идея была в том, что Англия своими неуклюжими попытками выгородить Фишера и Со, построивших негодные корабли с плохими снарядами и артиллерией, разрушает единство Антанты.

К компании в прессе присоединился и новый премьер Франции, «молодой Бонапарт». Он очень резко высказался в том смысле, что потеря России как союзника не входит в планы Бель Франс. А неофициально напомнил, во что обошёлся Франции «инцидент при Ла-Плате», точнее его финансовые последствия в виде скрытой контрибуции. Пусть контрибуция была неявной, путём компенсации оплаты союзникам Логрии растаскивания по национальным флотам грозного Объединённого Атлантического Флота, однако весьма тяжёлой финансово. Положение усугублялось необходимостью введения должности Лорда-протектора Французской Гвианы и Антил (тоже, кстати, английская идея). С приглашением на этот пост бывшего логрийского императора принца Энрико. Пост предполагал сбор на указанных территориях в пользу принца НеЦерковной Десятины (НЦД), из которой принц оплачивал бы содержание флота, защищающего указанные земли. А поскольку принц ещё и таможенные платежи своей властью поменял, то платить пришлось всей Франции. Просто потому, что Антилы, например, были основным поставщиков пряностей для Парижа. И вывозная пошлина на товары с Антил автоматически ложилась на любого, употребляющего пряности во Франции.

«Молодой Бонапарт» предложил «просвещенным мореплавателям» самим показать класс в уничтожении немецких дредноутов палубной авиацией. В результате Англии пришлось купить у России оба недоавианосца. Сделка довольно сомнительная с точки зрения немедленной выгоды. Ибо для покупки «лимонникам» ещё нужно было подготовить экипажи. Хотя в перспективе учебные авианосцы позволяли быстро готовить лётчиков палубной авиации.

Однако было у этой сделки и второе дно. Деньги получала не Россия и не в счёт погашения долгов перед союзниками по Антанте! Деньги получала Логрия! В счёт погашения задолженности России перед Логрией по другим сделкам. Кроме того, золото от продажи авианосцев пошло на обратный выкуп Россией военных заводов, доли в которых приобрела Логрия.

Третьим дном был возврат Логрией части экипажей английских дредноутов, утопленных во время «инцидента при Ла-Плате». Сделка была весьма хитрой. Английские моряки с утопленных кораблей подписывали пятилетний контракт с экспедицией Колчака- Русанова. И обязались всё это время работать на Северном Морском Пути. Ну, или в учебном авианосном отряде, оба авианосца которого формально оставались числиться на балансе СевМор Пути… smile

Англия платила России за авианосцы не с обычной двукратной, а как Россия ранее купила у Логрии за французские деньги — с четырёхкратной военной премией. Как за оружие, пусть и с оговорками, но доказавшее свою эффективность. И своей эффективностью получившее определённую рекламу. Несмотря на моральное устаревание, пока что учить личный состав было просто не на чем. Россия гораздо дороже выкупала ранее проданные Логрии свои заводы. Впрочем, они реально расширились, плюс имели большие запасы готовой военной продукции, которые Россия у них выкупила с началом Войны.

Четвёртым дном была заинтересованность Франции в аналогичном возврате экипажей своих утопленных кораблей. Французы также заключали пятилетний контракт с управлением СевМорПути. И отправлялись в Архангельск. Логрия получала предоплату в золоте, которую потом проводили как оплату покупки Россией у Логрии каких-нибудь товаров.

В общем, Логрия избавилась от старого гринговского металлолома за золото, французы и англичане получили часть экипажей своих утопленных кораблей. Россия в итоге не потеряла и не приобрела почти ничего, кроме некоторого опыта применения авианосцев и авиации. И некоторого обновления и расширения своих казенных военных заводов. Ну и увеличения своих мобилизационных запасов накануне Войны продукцией этих заводов. Логрия положила в свой карман очередные десятки миллионов реалов, но не стала переводить золото в Дойчебанк, для последующего погашения своих долгов за строительство дредноутов. Золото пока что легло в Швейцарии, где группа банков «Севан» два года назад наконец-то смогла купить старинный банк, попавший в сложное положение.

А после завершения всех сделок выяснилось, что русские уже давно и успешно (абсолютно не скрывался факт о наличии таких планов, но вот сроки были объявлены гораздо позже реально получившихся), расширили свой единственный стапель на Чёрном море, под видом танкера заложили авианосец «Принцесса Дагмара». И ударными темпами строили его. Спуск на воду намечался на 1911год. По поводу ввода в строй ходили разнообразные слухи. Не исключено, что новейшее оборудование позволит строить единственный корабль ударными темпами. Хотя русским предстояло ещё и два додредноута на Чёрном море достроить и принять в состав флота. Не говоря уже о «мобилизационных минных крейсерах» — эсминцах логрийского проекта «Вака-та уна» и подводных лодках типа «Нерпа». Последние могли брать в кормовые торпедные трубы небольшое количество специальных мин. А мины эти можно было устанавливать даже находясь в подводном положении, хотя и не глубже 30 метров.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

….