Вчера около 22 часов после ультиматума ополченцев  укрармия  оставила 32-й блокпост у села Смелое в Луганской области и вышла из окружения по предоставленному ополченцами коридору.  Оставшимся в живых солдатам,  около ста человек, разрешили выйти с личным оружием.  По сути это было все, что у них осталось. Вся техника была уничтожена или разбита.

Блок-пост находился в окружении еще с начала перемирия.  До поры до времени украинскому командованию удавалось периодически его снабжать бронетехникой, боеприпасами и продовольствием. С начала блокады ополченцы выставили против Блок-поста 5 танков, в  последние дни  группировка  усилилась.  За последнюю неделю все попытки деблокировать блок-пост и доставить туда подкрепление и  боеприпасы провалились. Десять километров дороги от 31 блок-поста превратились в дорогу смерти.  Ко второй половине вчерашнего дня боезапаса  у гарнизона блок-поста осталось на несколько часов боя. Положение стало безнадежным, и ультиматум ополченцев был принят.

Предложение оставить блок-пост и уйти было сделано не вчера. Целую неделю укро-командование думало,  пыталось как то организовать помощь блок-посту.  Это вылилось в кровавую кашу с десяткам погибших и искалеченных. И только вчера решилось.

Значение происшедшего трудно переоценить.  Было наглядно продемонстрировано, что ополченцы свое слово держат,  и дают спокойно выйти по коридору с оружием в руках. До этого укропропаганда утверждала, что это – уловки, за которыми последует расстрел безоружных людей, что заставляло украинских солдат сидеть в котлах и драться до конца.

Трудно сказать, как это скажется на настроениях солдат сидящих до сих пор в котлах, но прецедент создан. Дело за продолжением.