Месяц российско-украинской войны позади. Именно войны, хотя официально мероприятие называется спецоперацией по спасению Донбасса. Давайте будем честны перед самими собой.  Это именно российско-украинская война, неизбежность которой была ясна еще 30 лет назад, а я бы сказал, что даже с еще большим временным лагом.  Мало кто помнит, а еще осенью 1991 года, когда формально СССР еще существовал, а референдум на Украине о незалежности только готовился,  командиру корпуса СА, расквартированному в Крыму, генералу Кузнецову задали вопрос,  будет ли он в случае чего воевать с Россией?  Генерал ответил, что нет, и весной 1992 года, уже в незалежной Украине был уволен.

То, что уволили генерала, отказавшегося переприсягнуть Украине, дело понятное, но мы обратим внимание на вопрос, который был ему задан.  Еще в 1991 году, до распада СССР, украинствующие держали в уме войну с Россией,  потом 30 с лишним лет они к ней готовились, и, в конечном счете, они же ее и развязали. Не Путин, а именно украинствующие, развязали в 2014 году, напав на Донбасс, где жили русские.  Формально Донбасс не был Россией, но это только формально,  почитаешь откровения украинствующих в том же Фейсбуке, и в памяти отложится краткая характеристика Донбасса — чужбина. А раз чужбина, то ее надо украинизировать, избавившись от местного населения, для которого Чемодан-Вокзал-Россия, или, кто будет упираться, отправить к праотцам.

Украинизировали как могли, но даже на подконтрольной официальному Киеву  части Донбасса население своим не считали.  Отсюда и тактика выжженной земли, которую ВСУ воплощали в жизнь в последней месяц, когда началась уже полномасштабная война, и продолжают воплощать и сегодня.  Мариуполь превращен в руины, такую же участь ВСУ уготовили Северодонецко-Лисичанско-Краматорско-Славянской конгломерации.  Чужбину не жалко.  Людей, там живущих не жалко. Ничего не жалко.  Как не будет впоследствии жалко Харькова, Запорожья,Николаева и Одессы.  Не Украина это, и украинствующие прекрасно понимают это, заведомо  обрекая на уничтожение историческую Новороссию.

Во имя незалежной Украины украинствующие готовы абсолютно на любое преступление, а русские…. , что русские, русские не люди.

Я писал, утверждал, утверждаю и буду утверждать, что к русским украинствующие относятся как к людям 2 сорта, считают их раздолбаями, лентяями и пьяницами, в отличие от основательных, работящих и домовитых украинцев.  Это впитывается с молоком матери, и пока подобное заблуждение (я еще мягко сказал) из их мозга не выветрится, российско-украинские войны будут и впредь неизбежны и повторяться с пугающей периодичностью.  И именно это является питательной средой для украинского нацизма.  Ренессанс нацизма именно на Украине не случаен.  Триада  «осознание национального превосходства — расизм — нацизм» достигла апогея в своем развитии.  Украинский нацизм, антирусский в своем происхождении, состоялся,  подмял под себя сознание украинского обывателя,  государственные структуры и армию, которая дерется стойко, я бы даже сказал отчаянно.  И иначе быть не могло.  Уступить раздолбаям и пьяницам на поле боя для них немыслимо. И вот тут мы подходим к главному вопросу: «Как проводить после победы денацификацию?»

Cкажу сразу, я не знаю однозначного ответа на этот вопрос.  И думаю, что никто не знает.  И Путин не знает.  Более того, он все еще находится в плену неких заблуждений, которые формируют у него из корыстных побуждений или по недомыслию некоторые деятели из его окружения.  Иначе не было бы ничем не объяснимого гуманизма первых дней войны, когда наши не били ракетами по казармам с личным составом, и не звучали бы бесполезные призывы к ВСУ переходить на сторону ВС РФ и вместе сносить киевскую власть.  Как будто нацбаты и ВСУ ментально не одно и то же. Как раз одно и то же. Будут так же и впредь отчаянно драться и беспощадно мочить местное население,  путающееся у них под ногами, а при удобном случае использовать в качестве живого щита. Но вот то, что точно так же они будут действовать и на Западной Украине, когда их туда вытеснят, не факт, далеко не факт. Там — свои.

Подготовка к войне последние 8 лет, начиная с 2014 года шла целенаправленно и методично.  И я не уверен, что Российское руководство и Генштаб МО РФ  достоверно знали  с каким противником придется иметь дело. Каждый день нашими уничтожаются склады с оружием, ГСМ, авиабазы, танкоремонтные заводы, бронетехника, которой нет конца и края.  Готовились основательно. Собрали всю военную технику советского производства со всех стран бывшего Варшавского договора, которую им могли отдать.  Плюс то, что дал Запад: Байрактары, Джавелины, Стингеры и т.п. И все это под грамотным информационным прикрытием.  Вспомним, какая информация вбрасывалась в российское информационное поле:

-  большинство самолетов неисправны

- налет у летчиков мизерной из-за нехватки авиакеросина

- бронетехнику ремонтируют чуть ли не на коленке и она постоянно ломается

- бронетехники у ВСУ меньше, чем у армий ЛДНР

- в частях некомплект личного состава доходит до 50%

- офицерам платят с задержкой и они массово уходят из ВСУ

- среди солдат распространена наркомания

- минометы делаются коррупционно-кустарным способом и постоянно самоподрываются

- Байрактары турки продали в незначительных количествах, меньше десятка, на большее денег не нашлось

- солярки мало, поставки из Белоруссии расходуются с колес

- генералы бездарны, как Гелетей и Муженко

И т.д. и т.п.

И все это оказалось липой.  Самолеты летают и летчики подготовлены,  количество бронетехники, которую до сих под не могут выбить при господстве в воздухе ВКС России, поражает воображение,  минометы, по крайней мере для обстрела инфраструктуры Донбасса, работают исправно, Байракторов оказалось больше 5 десятков, до сих пор не все посшибали, склады с ГСМ уничтожают каждый день и нет им числа, личный состав мотивирован и дерется отчаянно, высшее руководство ВСУ, а также среднего и низшего звена действует грамотно.

И я задаю себе вопрос: «Военное руководство России про все это знало, или купилось на дезинформацию, которую лили нам в уши последние несколько лет?»  Думаю, что о многом знало, но многое стало и неприятным сюрпризом.  В этом и есть первопричина того, что блицкрига не вышло, война затянулась, перестраиваться пришлось на ходу, предстоит не менее тяжелая вторая фаза операции, и дай бог, чтобы Калибров хватило.

А вот на то, что Калибров нашим не хватит, и делался расчет командованием ВСУ.  По его замыслу напичканные Стингерами и Джавелинами украинские подразделения должны были нанести фатальные потери российским вооруженным силам и ВСК, которые намеревались затащить в городские бои по примеру Грозного.  Калибров на все склады с вооружением и ГСМ, которых, как оказалось, у ВСУ было невероятное количество, должно было не хватить.  И идея победоносного контрнаступления при подобных расчетах не выглядит невероятной. Главное, чтобы основные узлы обороны, вроде Мариуполя и Харькова не подкачали. Туда бросили на защиту наиболее отмороженных, а местные жители, которых не жалко, в качестве живого щита только усилят эффект обороны.

карта на 25 марта

Вот как то так. Хорошо Украина подготовилась, очень хорошо. Вот только есть ли у них План Б, и способно ли руководство ВСУ на ходу перестраиваться, не факт.  Наши смогли.  При всем приписываемом русским раздолбайстве, мы все таки можем критично посмотреть на себя со стороны и сделать нужные выводы, а вот упэртые хохлы вряд ли.  Главная национальная черта. В своем упорстве они прогнозируемы. Будут говорить, что белое черное, даже когда самим будет ясно, что белое.  И в этом — залог нашей победы.  После взятия Мариуполя и Северодонецо-Краматорской агломерации, где Украина останется без своих лучших войск, тактика Грозного уже срабатывать не будет.  А угрозу подорвать Одессу, чтобы она никому не досталась, можно купировать показательными предупредительными бомбардировками Львова, дабы знали, что за Одессу сравняем с землей столицу Западенщины.

 

Пармен Посохов