арго 3.41Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=37224

Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

В марте 1910г (по Н.С.) всплыло серьёзное изменение в авиастроении Логрии. Впрочем, правильнее будет сказать, даже не Логрии, а ещё и Француллеттской Коалиции и Российской империи! Эти страны, как оказалось, объединили конструкторские ресурсы и создавали предсерийные образцы новой техники. Серийные образцы в каждой стране слегка отличались из-за разной оснащённости заводов и разного состава вооружения. Но это не имело принципиальной разницы. В качестве новейшего палубного истребителя-бомбардировщика в серию во всех трёх странах пошёл «Хомбрэ-лобо-2», русское развитие легендарного логрийского. Хотя в авиации Логрийского Союза, он назывался «Галго Руссо» – «Русская борзая».

Впрочем, при всём внешнем сходстве, самолёт был принципиально другим, сделанным на новом техническом уровне 1910г. Уже при проектировании на лётчика закладывалась масса не в 80, а в 130кг. Нет, лётчики не набрали по полцентнера жира. Дело в том, что в процессе эксплуатации выяснилось, что им нужна гораздо более серьёзная одежда даже летом. Просто потому, что на высоте банально холоднее на 6,5 градуса С при подъёме на каждый километр высоты. Вот теоретически об этом знали ещё со времён полётов на воздушных шарах, но пошевелились только после негативного опыта эксплуатации!

Ещё одним «пожирателем полезной массы» стала французская новинка «парашют». Более того, логрийцы к парашюту стыковали ещё и Носимый Аварийный Запас. В него входила надувная лодка, личное оружие, запасы воды и пищи, средства для выживания. Всё это не просто не скрывалось, а наоборот, широко освещалось в прессе всех трёх стран.

А под прикрытием этой словесной дымовой завесы прятались масштабы этого военно-технического сотрудничества, в том числе, абсолютно новые модели самолётов, которые должны были пойти в серию с июля-августа 1910г. (по Н.с.) В России это уже получался новый, 1911г. Впрочем, Россия, отстающая от многих держав в двигателестроении, самостоятельно смогла бы начать производить новейшие двигатели для этих моделей с мая 1911г. (от Р.Х.) Хотя никто не мешал ей первоначально закупить некоторое количество готовых двигателей в нейтральной Француллеттии, например…

Впрочем, пока что даже Логрия производила, в основном, старые модели. Первую модель «Хомбрэ-лобо» с мелкими переделками – для восполнения количества проданных на внешнем рынке. И совсем уж древний «Бобёр» обр.1908года в модификации 1910г. Вместо 4 двигателей – всего 2, но гораздо более мощных. Ну и гидросамолёт «Гидра» на его базе. Впрочем, основные последствия объединения возможностей проектирования самолётов и двигателей станут явными только летом, когда в странах, использующих классическое летоисчисление, наступит 1911год…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

…………