Совсем недавно произошли два события. Одно позиционируют,как ничего не решающее ни для кого,кроме Украины (да и для Украины вроде ничего не изменяется). Второе-как некоторый поворот в общемировой истории,сравнивают с «фултоновской речью» Черчилля. Что же происходит?!

 

Возникает закономерный вопрос-при чем тут вообще Украина? Украина тут «при всем»! Именно украинские события стали отправным моментом общемировой «перезагрузки»,а не последнее выступление Путина… Не буду вдаваться в подробный разбор анатомии «майданной революции»,а сразу перейду к результатам. Как сказал один очень пожилой,но авторитетный американец,современные противники России совершили кошмарную и трагическую для Запада ошибку. «Они забыли о сути противостояния с СССР,посчитали противника разбитым и решили нанести последний,уничтожающий удар! Но это оказался не «последний»,а первый удар,вернее попытка оного,который действительно затронул жизненные интересы русских! И ответ оказался катастрофическим и очень неожиданным для «высокомерных мальчиков из Белого дома». Россия ожидаемо ударила и сделала это очень больно,а возможно и смертельно… «Мальчики в белых воротничках» наивно считали,что контролируют весь мир,а оказалось,что они даже свои задницы контролировать не в состоянии»! Данный пассаж прозвучал в ответ на заключение  Россией ряда соглашений с Кубой,но эти слова отлично подходят для обрисовки ситуации в целом…

США,как несомненный мировой лидер,решили,что настал момент «окончательной победы» и грянул Майдан на Украине. Очень вероятным развитием было и наличие натовской военно-морской базы в Севостополе,и ракеты в «подбрюшье» России,и высоковероятные хаос и разделения в самой России. Имея безоговорочное влияние на Европу,подготовленную антироссийскую почву в самой Украине и в некоторых других странах,солидные финансовые возможности и фондовый рынок «в кармане»,можно было и вправду помечтать о победе! Но на войне,даже экономической или политической,нельзя выдавать желаемое за действительное-это чревато фиаско,что и произошло. Можно сколько угодно рассуждать о нереализованных возможностях и упущенных шансах России,но нельзя обойти вниманием и сравнение с потерями Запада. И вот тут-то,проводя параллели,мы сразу увидим,что Россия несет потери ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ,а Запад-вполне РЕАЛЬНЫЕ…

Дело даже не в том,что победного шагания Украины в ЕС не получилось. Вместо единого антироссийского государства,получилась разодранная войной страна,с глубочайшим кризисом в политике и экономике. Никакого «плацдарма НАТО» нет и в помине. Но,что гораздо важнее,вместо консолидации «цивилизованного мира» против «реваншисткой России»,происходит обратное! Вокруг России консолидируются антиамериканские силы,а «цивилизованный мир» начали раздирать противоречия. Антиамериканские-это не направленные конкретно против государства США,а направленные против системы,насаждаемой американцами! В том числе и против Европы,которая оказалась тараном чужих интересов. «Вершители мировых судеб» из Вашингтона кое о чем забыли,оказались в плену иллюзий… Как дворовый хулиган,долгое время с успехом задиравший малышей,поверивший в свою непобедимость и отправившийся «серьезно поговорить» к ребятам постарше.

США прочно завоевали себе негативную репутацию. Вместо «мирового полицейского»,на роль которого они претендовали,стали «мировым беспредельщиком»… И это вызвало обоснованное противодействие со стороны «сфер вероятных интересов Америки». Изначально предполагалось,что альтернативой США станет ЕС. Конечно это фикция,поскольку последние события наглядно показали,что руководство стран Европы практически полностью находится под контролем Вашингтона,чего там и не скрывают. Страны Европы оказались вынуждены,о чем прямо сказал вице-президент США,вести политику не в своих интересах,точнее сказать-в ущерб себе. Но руководство-это еще не все! Поэтому наступает время раскола. Да,европейские СМИ,как важнейшее средство влияния на массы находятся,в большинстве своем,под «нужными» людьми. Но как бы ни насаждалась практика бездумного повиновения,на Западе живут народы не тупее нас с вами! И эти народы начали задавать вопросы,на которые у власти нет вменяемых ответов. Наивно думать,что завтра,европейские народы «восстанут в едином порыве против тирании США»… Ведь во многом их интересы совпадают,несогласны же они с руководящей,подавляющей все,ролью Вашингтона.

И это возвращает нас к теме выборов на Украине! Да,выборы прошли при очень низкой явке. Да,результат легко прогнозировался. Но делает-ли это выборы нелегитимными или результаты-подтасованными?! Однозначно-нет! Есть лишь кое-какие детали,которые многие трактуют в свою пользу. Низкая явка вовсе не означает «молчаливую борьбу»,как пытаются показать нам российские СМИ. Скорее можно сказать,что большинство украинского населения устраивает нынешнее положение вещей,как бы не возмущались этими словами отдельные люди. Основная масса воинствующих радикалов «отъехала» на Донбасс,где сильно переоценила свои ценности,что и повлекло за собой сползание общеукраинской риторики в сторону «умеренности». Время,проведенное без горячей воды и приближающиеся холода,заставляют также перейти к нормализации диалога с Россией. Речь не идет о массовом изменении отношения к соседям,просто действуют объективные факторы-без России Украина пока существовать не может… Угар революции прошел и начался быт.

Но восстановить прежние отношения уже не удастся никогда! Украина очень много потеряла от разрыва с Россией и Европа не в состоянии восполнить эти потери,в силу очень многих объективных причин. А последние события показывают,что не очень-то и хочет восполнять. Сегодня украинцы оказались перед лицом угрозы «холодной» зимы,а Запад не хочет идти ни на какие уступки,никаких кредитов,даже краткосрочных давать не хотят,давя на Россию в плане «оптимизации экономических отношений». Но Россия ничего «оптимизировать» уже никогда не будет и это нужно четко понимать,особенно украинцам! Упования на «братские отношения» и «национальную общность» больше не подействуют. И Украина сама выбрала этот путь! Можно много рассуждать о пропаганде,бездеятельности и прочем,но это уже демагогия. Взрослые,вменяемые люди выбрали себе эту дорогу и идут по ней. Говорить,что «их обманули» или «они поддались пропаганде»,по меньшей мере-глупо. Какими бы причинами не был вызван их выбор-он сделан! Фальсификация украинских выборов очень сомнительна,там не было никаких пограничных столкновений политических интересов. То есть шла борьба лишь за «оттенки»,а не за «цвет»…

Итак,Украина выбрала путь частичной нормализации диалога с Россией и усиления европейского. А что же Россия?! Очень много было и есть разговоров о некоем «плане Путина»,о его наличии или отсутствии,об отдельных пунктах и общей направленности. Готовность России к переменам в политике и экономике сегодня уже очевидна. Значит речь идет не о мифическом «плане»,а о многолетней целенаправленной политике государства! А поскольку перемены касаются не каких-то маленьких кусочков,то говорить о Путине,как о единоличном авторе-бессмысленно… Скорее это «дело рук» целой команды. А успешность действий России-говорит о хорошей компетенции этой «команды». Ведь те же санкции Запада-это отчаянная попытка сохранить лицо,дескать «мы наказываем строптивую Россию». Нет никакого «наказания»,есть кошмарный провал политики и попытка решить политические проблемы экономическими методами. Вместо угасания российского государства,Запад получил существенное усиление!

И для России,и для ее противников,это будет очень болезненный процесс. Очень! Но имеются существенные отличия. Россия идет на это сознательно,ради многочисленных преференций в дальнейшем. А вот Запад буквально вынужден делать свои ходы,не имея возможности выбирать и поступить по-другому… И одну из главных ролей опять тут играет Украина. Но отнюдь не в том смысле,который вкладывают сюда очень многие. Украинская карта-это не решающий козырь,а лишь «первый ход розыгрыша». Имеет значение не «действия Украины»,а «действия,по отношению к Украине». С одной стороны,довольно справедливо говорить,что нынешнее украинское правительство ходит буквально «на цырлах» перед США и выполняет все их требования. Но это не так! Потому что не «выполняет»,а пытается выполнить! Неожиданно для «мальчиков из Вашингтона»,отнюдь не все украинцы приняли антироссийскую сторону,началось сопротивление. Снова неожиданно для «кукловодов»,подавить это сопротивление не просто не удалось-был потерян Крым,а вместо «граждан,почти мирно усмиряющих несогласных»,разгорелась война. Но хотя «правильные украинцы» очень удивились отсутствию быстрой победы над горсткой «колорадов»,думается,что на этой стадии в Вашингтоне уже не удивлялись,а ожидали этого. Можно вспомнить,что в определенный момент,США очень активно давили на хунту,заставляя нанести «решительный удар»,а когда «последний бой» закончился поражением,американцы тихонько исчезли с арены,предоставив украинцам «решать свои внутренние проблемы»,перенеся основные усилия на санкционную политику…

А Россия,воспользовавшись ситуацией на Украине,начала серьезно валить мировую экономику «американского варианта». И в первую очередь-наносит удар по нефтедолларам и долларовой системе расчетов. Все остальное вторично… Связанные же с Украиной события,являются отличным прикрытием для обоснования непопулярных решений правительства. Представьте,что Путин выступает по телевизору и хмуро говорит: «уважаемые россияне,правительство решило улучшить экономическое и политическое положение государства,усилить наше влияние в мире. Но это будет не скоро,а пока вам придется подзатянуть пояса,сократятся социальные и дотационные программы,вырастут инфляция,цены и тд.»… Каков будет ваш прогноз по общественному мнению в России? По уровню поддержки президента? По дате внеочередных выборов? Шутка конечно,но лишь отчасти. А сейчас?! «Враги со всех сторон,Русь-вставай»!!! И россияне с пониманием отнеслись,они готовы оправдать в своих глазах даже очень непопулярные решения правительства,они имеют зримые подтверждения начавшейся «торговой войны»,они готовы терпеть и ждать.

Давайте теперь посмотрим на Америку. Катастрофически падает рейтинг президента и правительства,военные неудачи и поражения на политической арене вызывают массу вопросов,экономика радужно выглядит,но вызывает судороги у американских экспертов. Возникает вопрос-а зачем это все американцам? Есть самый простой ответ-а они уже не могут по-другому! Не в том смысле,что они противные сволочи или бездари тупые,а в том,что США уже не может поступить иначе,уже все их действия-вынуждены Россией. Когда «все под контролем»,нет нужды вводить санкции,можно просто позвонить,при появлении незапланированных проблем,и в России снимут Примакова,а «демократические бомбардировки Сербии «будут продолжены…

В шахматах есть такое понятие-вынужденные ходы,но тут скорее подойдет иное определение. Есть таковое в фехтовании. Во времена,когда хорошая шпага была не сувениром,а средством выживания,появился «финт в финте»… Сам по себе,финт-это обманное движение,а «финт в финте»-это прием,когда обманное движение само является обманом. Вот так и поступила Россия! Делая вид,что активно пытается вести антиамериканскую политику в околоукраинской сфере,нанесла удар по экономике. «Нанесла удар»-это не значит,что разбила в пух и прах всю финансовую систему,ничего подобного. Действия России всего лишь создали предпосылки для этого! Но эти предпосылки и есть тот фактор,который заставляет сейчас США двигаться в узком коридоре… Двигаться в коридоре плохо и Америка прилагает огромные усилия чтобы вырваться,а получается лишь еще большее ограничение свободы действий.

Вот Путин заявил,что Россия начинает отказываться от долларовых расчетов. Теоретически-это мгновенный крах США,но на практике-финансисты Америки не круглые идиоты и никакого краха мы пока не видим… Россия заключила недолларовый контракт с Китаем и это была первая ласточка. Сейчас заключили контракт с КНДР,по модернизации железных дорог на 25 млрд. долларов… Но Россия брать доллары не хочет,а чем тогда рассчитываться Корее?! А минеральными ресурсами! Необходимы-ли они России? Однозначно нет,но налицо еще одна форма недолларового расчета. Где-то на подходе очередной контракт на миллиарды долларов,но без долларов. Возможно это будет Индия или Сербия… И в Европе раздались первые робкие голоса,что это выгодно и странам ЕС. Данные утверждения были максимально быстро заплеваны,опровергнуты и вычеркнуты из медийного пространства,что наводит на мысль о Сербии,как о следующем недолларовом партнере России. Так сказать наглядный пример европейцам,что «невозможное-возможно»… Ведь мало объявить «мы берем не только доллары»,нужно чтобы и покупатели платили не только ими! А Европа находится под давлением США и отказываться от долларов не желает. И тут дело не только в пресловутом «давлении»,ведь падение долларовой системы повлечет необходимость изменения многих сфер экономики. Поскольку альтернатива в ЕС отсутствует (не нужно путать,евро или рубль-это всего лишь национальные валюты,а не альтернативы),Европа будет вынуждена нести потери и вновь пользоваться чужой системой,вероятнее всего «БРИКСовской». Поэтому можно с высокой долей вероятности говорить о разработке европейцами запасного варианта. Что и заставляет США сосредотачивать все усилия в этом направлении,значит появляется возможность «больно ударить» в других местах…

 

Можно рассуждать очень много и долго,рассматривать мельчайшие детали и пытаться дотошно объяснить каждую мелочь,предсказать каждый поворот. Но особого смысла в этом нет! Все это происходит сегодня и мы можем наблюдать за ходом этой торговых и политических войн воочию,а результаты почувствовать на себе… Будем же внимательны,ибо на наших глазах творится ИСТОРИЯ!!!