Что меня больше всего поразило вчера утром, так это сообщение, что наступающие на север от Луганска войска ЛНР вдарили по пустому месту.  ВСУ вовремя отвели войска из района Старобельск — Станица Луганская к Северодонецку — Лисичанску, избежав возможного окружения.  Котел планировался создать встречными ударами ВС РФ с севера бывшей Луганской области через Старобельск и войск ЛНР  с плацдарма у Лопаскино. В результате Станица Луганская и Счастье были не отбиты, а заняты, поскольку  ВСУ были не выбиты с позиций, а организованно отошли к Северодонецку. Поэтому особо радоваться радостным реляциям Коношенкова, что войска ЛНР развили прорыв с плацдарма у Лопаскино, куда они по понтонным мостам через Северский Донец перетащили ударный кулак бронетехники,  до 45 километров в глубину, я бы не стал.  Противник серьезный, во главе северной группировки ВСУ в Донбассе стоят грамотные офицеры,  управление войсками не потеряно, ВСУ дерутся стойко и мотивировано. Массовой сдачи в плен не наблюдается. По крайней мере пока.

вывод укрвойск

Какие вопросы возникли. Сходу: почему прохлопали отход?  Где была разведка, если вообще была.  За такие проколы обычно головы летят.  В русской военной истории я знаю два схожих примера,  хотя, следует сразу отметить, что наш случай по масштабу до них не дотягивает, но все же.

В конце января  1945 года, в ходе Восточно-прусской наступательной операции, командующий 50-й армией Болдин не заметил отход вермахта от линии фронта перед своей армией и ударил по пустому месту всей имеющийся в его распоряжении артиллерии.  Два дня утюжил пустое место. Комфронта Рокоссовский, когда узнал, был в ярости и снял с должности заслуженного генерала, одного из немногих, который прекрасно проявил себя в 1941-м.

Еще раньше, в начале Первой мировой войны разведка принесла царю липовый план развертывания австро-венгерских армий в Галиции. В результате 8-я армия Брусилова в августе 1914 года вдарила по пустому месту, а австро-венгерские армии благополучно ударили из района Кракова на Варшаву, что явилось полной неожиданностью для русского командования.

Похоже, проблемы с разведкой носят у русских хронический характер, не изжитый до сих пор, что нам вчерашние события и продемонстрировали.

Нас с детства воспитывали на примерах наших великих разведчиках, от мифического Штирлица, до реального Кузнецова, но действительность была совсем иной.  Харьковская катастрофа мая 1942 года была обусловлена именно проколом разведки, не заметившим сосредоточение на фронте Группы армий Юг, и в частности в районе Харькова большей части бронетехники Вермахта.  Сталин знал о проблеме.  Когда он вызвал к себе Корнейчука и приказал тому написать пьесу «Фронт», то прямо указал, кого,как и кем выставить.  Я видел еще в 80-х эту пьесу в московском театре Вахтангова.  Пьеса не очень сильная, но блестящая игра Ульянова, Ланового, Этуша и других явно соответствовала замыслу вождя.  Хорошо помню персонажа с говорящей фамилией Удивительный,  который изображал начальника разведки Фронта.  Разведка была, сами понимаете какая, приведшая к гибели нашего танкового корпуса (по ходу пьесы).

Но это искусство, а на самом деле мы продолжаем наступать на те же грабли.  У меня есть сильные сомнения в эффективности нашей разведки.

А еще больше меня поразило вчера сообщение, что оказывается сам Верховный главнокомандующий распорядился остановить продвижение войск в преддверии готовящихся переговоров с Зеленским, которые тот сперва сам запросил, потом несколько часов согласовывал место проведения, затем вообще куда то исчез.  И только после этого Верховный распорядился продолжать.  Продолжили, но за это время ВСУ как раз и отвели войска из планировавшегося котла в районе Счастье — Станица Луганская к Северодонецку.

Получается, что Зеленский наших надул.  И тут опять встает вопрос: «C кем собираетесь договариваться? C теми, кто 8 лет водил Россию за нос с Минскими соглашениями?  Кто нас за дураков держит?»

Если все произошедшее изящный трюк Зеленского, то мои ему бурные и продолжительные.  Не прост, ох как не прост.  И не надо придумывать отговорки, что суточная задержка с наступлением была связана с необходимостью подвоза ГСМ и боеприпасов нашим наступающим танковым колоннам.  У немцев в далеком 41-м году на 3 день наступления таких проблем не было, как и у РККА начиная с 43-го года. Если это предположение соответствует действительности, то с военными сообщениями у нас так же плохо, как и с разведкой.

А Зеленский — красавец!  Только второй раз этот финт уже не прокатит.

А вот еще одна классика жанра. Фильм Александр Пархоменко, 1942 год, смотреть с 58-й минуты. Переговоры с белыми.  Пока Пархоменко в безнадежной ситуации вел переговоры с белыми, герой Петра Алейникова успел перебросить войска на угрожающий участок….  Нашим руководителям не мешало бы иногда просматривать советскую киноклассику.

Ну и в заключении о совершенно непонятном.  Я не понимаю, почему высокоточными ракетами до сих пор не уничтожена Киевская телевышка, откуда действует, и весьма успешно, бандеровский агитпроп.  На что, расчет, на то, что после взятия города она пригодится нашим? Или кто то планирует с ее помощью извлекать прибыль?  Не дождутся.  Бандеровцы ее свалят сами, когда их положение станет безнадежныи. А пока через нее идет зомбирование населения и организация сопротивления российской армии.