Лет, примерно, много назад, в конце семидесятых — в начале восьмидесятых, что ли, попал к нам в дом заморский продукт, западный. Попал вместе с отцовским ветеранским заказом. Помните, были такие на предприятиях для рабочих и служащих? Набор продуктов, в котором обязательно присутствовал какой-нибудь дефицит, например, банка индийского кофе. Так вот, для ветеранов был свой такой «стол заказов», немного более навороченный, чем для обычных людей. Продукт, попавший к нам, звался ветчиной. Это была большая банка наподобие нашей свиной тушенки, такого же диаметра, но раза в два выше. Мы оставили ее на праздник. Зря оставляли. Когда пришло время ее открыть, мы увидели какую-то светлую розоватую массу, совершенно не похожую на мясо. Уж нам-то было известно, что ветчина — это обычный кусок мяса, приготовленный особым образом. Но, видимо, в той стране, где был изготовлен данный продукт, об этом не знали. По вкусу он мало напоминал мясо, зато было такое чувство, что, если оно там и присутствовало, то какой-то процент. Остальное было неизвестного происхождения. Я подозревал, что добавили что-то растительное. Короче, выглядело все это, как плотная слежавшаяся каша — резать было необязательно, зато ложкой бралась хорошо. Вкуса никакого. Не помню сейчас, осилили мы эту псевдоветчину до конца или нет, но доверие к западным продуктам было подорвано. А ведь мы наивно считали в те времена, что уж где-где, а у капиталистов еда должна быть на самом высоком уровне.
Прошло много лет. Закончилась «перестройка», распался СССР и наряду с новой для нас рыночной экономикой преобразовались и многие популярные советские продукты. Кстати, об этом нас честно предупредили. Возьмем вареную колбасу. В газетах писалось, что в связи с необходимостью обеспечить продуктами по доступным ценам резко обедневшие слои населения, специалисты разработали новые рецепты колбас, в которых дорогое мясо будет частично заменено различными растительными добавками, но было подчеркнуто, что вкус и свойства колбасы ничуть не изменятся. К тому же она станет еще более полезной. Мы привыкли верить газетам, тем бОльшим было разочарование, когда то, что мы привыкли считать колбасой, превратилось в неизвестное месиво. Оно даже не жарилось, а часто просто расплывалось на сковороде. Уже потом мне вспомнилась та самая заморская ветчина из заказа. Слава богу, у нас в Беларуси уже президентствовал Александр Лукашенко. Через некоторое время в колбасу вернулось ее прежнее качество, не полностью, конечно, но уже в пищу ее уже можно было употреблять, хотя до советской она по-прежнему сильно не дотягивает. Успокаивает то, что в других республиках она гораздо хуже.
Вот так нам когда-то показали будущее пищевой промышленности в условиях капитализма. Жаль, что не предупредили. Мы бы не допустили развала…
19.02.2022г. На фото: настоящая ветчина
https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/ia-videl-buduscee-6210bcc943465b25d0eb1ddc
*****
А еще помню кампанию о вреде мяса, когда насаждалась соя…
Подтверждаю, Женя: белорусские продукты среднеценового диапазона — самые лучшие из производимиых в Украине, Польше, России и Белоруссии. Лучше только латвийские и литовские, да и то выборочно.
У нас лет 10 работает сеть магазинов белорусских продуктов «Белая бяроза». В основном — молочка. Цены немного выше чем украинские, но ещё 2 года назад вопросов по качеству не было.
Перед Рождеством жена послала купить в «ББ» пару банок белорусской сгущёнки ( украинская- дерьмо, для кулинарии никуда не годится), а я заодно накупил сыра, масла, мороженного. Кроме сгущёнки всё оказалось, мягко говоря, дрянью. Смотрю на упаковке производитель — Днепр (бывш. Днепропетровск). Первое что пришло на ум: «Какую торговую марку обосрали! Ну, не могут так, чтобы не украсть и не спаскудить!» Вот и задумаешься : а не является ли название «Украина» производной от слова «украсть»?
я не знал, что в Украине тоже есть белорусские магазины…
Есть ещё сеть магазинов белорусского трикотажа. Дороговато, правда, но качество отменное. Лучше китайского, турецкого и местного.
И ещё вне всякой конкуренции белорусское какао. Для домашней «шоколадной колбасы» с грецкими орехами только оно подходит. И лучше зефира белорусского нет ничего ( пожалуй, единственный на постсоветском пространстве, который, как при СССР, продолжает выпускаться на основе агар-агар, а не желатина).
Вот так и узнаешь о своей республике что-то новое…
Женя, цените то, что сумели сохранить в вашей стране и не уподобляйтесь нам:
Что берегли — не ценим,
Хрупкую вазу бьём,
Верим, что всё изменим,
Если горшок найдём…
Да и горшок может оказаться ночным
Раньше на колбасу был ГОСТ. А наркшение госта преследовалось по закону. Теперь предприятия делают колбасу по ТУ, ими же написанное.
Клади что хочешь. Вместо мяса.
Вот они и кладут от степени жадности
Евгений Вермут:
20.02.2022 в 00:39
Вот они и кладут от степени жадности
-=—————
У одной строительной фирмы был девиз:
Клиент! Помни! Мы кладем на совесть!
Такой статье не место на Литстранице. Перевожу на главную.
Согласен
Женя, в качестве своеобразного оберега от вонючих портянок, развешиваемых одним, ну очень известным МЮА, дарю тебе вот это сакральное изображение «мошиаха» ( бывшего «пророка» из 7 женской палаты):
Ну очень похож
Женя, если оберег не сработает и он всё же приползёт, будь с ним осторожен. Сегодня у него весеннее обострение и сопутствующее раздвоение личности — сам себе пишет и отвечает. Шизофрения в чистом виде. Как у Горлума из «Властелина колец».
Ничего, мы люди привычные…
Реально хорошая статья. Обычно я вежливо подё.ываю Евгения, когда вместо стихов он тратит время на прозу. Но «и на старуху бывает порнуха!»(С)
Эта статья -приятное исключение в Жениной прозе.
Вот, блин! И тут надо уколоть! Ну, написал бы — очередная хорошая статья, так нет же. Нет у тебя хороших слов для друзей
Знаешь анекдот «Нету у меня теперь друзей!»(С) ? \ржёт\
Продукты белорусские реально весьма недурственные по качеству. Но в РФ, в провинции, всё меньше и меньший % населения может себе их позволить.
Это они беднеют или продукты дорожают?
Народ беднеет. Самые дешёвые продуты дорожают, причём, не на %, а в разы. Дорогие, в т.ч. и белорусские, тоже слегка дорожают, но на %, а не в разы.