ветчина

Лет, примерно, много назад, в конце семидесятых — в начале восьмидесятых, что ли, попал к нам в дом заморский продукт, западный. Попал вместе с отцовским ветеранским заказом. Помните, были такие на предприятиях для рабочих и служащих? Набор продуктов, в котором обязательно присутствовал какой-нибудь дефицит, например, банка индийского кофе. Так вот, для ветеранов был свой такой «стол заказов», немного более навороченный, чем для обычных людей. Продукт, попавший к нам, звался ветчиной. Это была большая банка наподобие нашей свиной тушенки, такого же диаметра, но раза в два выше. Мы оставили ее на праздник. Зря оставляли. Когда пришло время ее открыть, мы увидели какую-то светлую розоватую массу, совершенно не похожую на мясо. Уж нам-то было известно, что ветчина — это обычный кусок мяса, приготовленный особым образом. Но, видимо, в той стране, где был изготовлен данный продукт, об этом не знали. По вкусу он мало напоминал мясо, зато было такое чувство, что, если оно там и присутствовало, то какой-то процент. Остальное было неизвестного происхождения. Я подозревал, что добавили что-то растительное. Короче, выглядело все это, как плотная слежавшаяся каша — резать было необязательно, зато ложкой бралась хорошо. Вкуса никакого. Не помню сейчас, осилили мы эту псевдоветчину до конца или нет, но доверие к западным продуктам было подорвано. А ведь мы наивно считали в те времена, что уж где-где, а у капиталистов еда должна быть на самом высоком уровне.

Прошло много лет. Закончилась «перестройка», распался СССР и наряду с новой для нас рыночной экономикой преобразовались и многие популярные советские продукты. Кстати, об этом нас честно предупредили. Возьмем вареную колбасу. В газетах писалось, что в связи с необходимостью обеспечить продуктами по доступным ценам резко обедневшие слои населения, специалисты разработали новые рецепты колбас, в которых дорогое мясо будет частично заменено различными растительными добавками, но было подчеркнуто, что вкус и свойства колбасы ничуть не изменятся. К тому же она станет еще более полезной. Мы привыкли верить газетам, тем бОльшим было разочарование, когда то, что мы привыкли считать колбасой, превратилось в неизвестное месиво. Оно даже не жарилось, а часто просто расплывалось на сковороде. Уже потом мне вспомнилась та самая заморская ветчина из заказа. Слава богу, у нас в Беларуси уже президентствовал Александр Лукашенко. Через некоторое время в колбасу вернулось ее прежнее качество, не полностью, конечно, но уже в пищу ее уже можно было употреблять, хотя до советской она по-прежнему сильно не дотягивает. Успокаивает то, что в других республиках она гораздо хуже.

Вот так нам когда-то показали будущее пищевой промышленности в условиях капитализма. Жаль, что не предупредили. Мы бы не допустили развала…

19.02.2022г. На фото: настоящая ветчина smile
https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/ia-videl-buduscee-6210bcc943465b25d0eb1ddc

 

*****