Вот и подошел к концу день выборов в украинский парламент. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эти выборы ничего не решат. Какая бы политическая сила не вырвалась в лидеры, это уже ничего не изменит, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Можно сколько угодно менять капитана тонущего корабля, и переизбирать его команду, но это никого не спасет от неминуемой катастрофы. Наверное, слишком долго мы раскачивали тонущее судно, чтобы сейчас смена команды могла что-то решить. Все зашло настолько далеко, что для того, чтобы изменить ситуацию, нужно нечто совсем другое, чем формальная процедура выборов.

     Спад экономики и политический кризис никуда не денутся. В стране идет тотальное обнищание населения на фоне непомерно высоких цен на продукты и жилищно-коммунальные услуги. Праворадикальная риторика работает на продолжение войны. Не трудно догадаться, что большинство в парламенте наберут именно радикально настроенные политические партии, ориентированные на войну «до победного конца». Возобновление военных действий на Донбассе будет дальше подтачивать экономику, что поставит на грань выживания миллионы граждан Украины. К чему это приведет в конечном итоге, неизвестно. Во всяком случае, единство страны, ее суверенитет и независимость, все то, за что ратует власть, может оказаться под угрозой уничтожения.

     Что касается личных впечатлений. Судя по увиденному сегодня, парламентские выборы резко контрастируют с весенними президентскими выборами. Не было того ажиотажа, когда начиная с раннего утра школу, в которой проходит процедура волеизъявления, осаждали толпы сознательных и не очень сознательных граждан, спешащих отдать свой голос за властелина шоколадных батончиков. Все прошло довольно уныло. Как будто многие просто не захотели идти на выборы в выходной день. Либо по другим причинам. Как бы там ни было, пустые коридоры явно не свидетельствуют о высокой политической активности граждан. Голосовали, скорее всего, по инерции, за наиболее «проходных», чтобы долго не думать.

     Давно стало очевидно, что выборы в нашей стране лишены всякого смысла. Выбирай, не выбирай, все равно придут те же самые лица, будут продолжать губительный для страны курс на потеху «доброжелательным» соседям. А Украина все дальше будет скатываться в бездну братоубийственной войны. Возможно, чтобы остановить это, нужна полная смена политического курса, какая-то принципиально иная концепция построения государства, способная объединять, а не разделять такие разные в культурном и историческом отношении части страны. Но пока что-то изменится в данном направлении, пройдет время, и многое будет утрачено, вместе с жизнями десятков тысяч граждан Украины, ставших жертвами в ненужной и бессмысленной войне.  

tZ0ke2doG3E