scale_2400

Прочитал недавно статью по археологии. «Люди разумные оказались древнее, чем думали исследователи» https://zen.yandex.ru/media/extinctanimals/liudi-razumnye-okazalis-drevnee-chem-dumali-issledovateli-61e02e20ff39e77de289e032?&utm_campaign=dbr&

Неплохая и не слишком заумная статья о возрасте нашего вида… Казалось бы…
Если внимательно почитать, то датировка останков нашего вида делалась «аргоновым методом» (С) (Калий-аргоновым?) Причём датировались «слои вулканического пепла выше и ниже, где найдены археологические и ископаемые материалы, ученые определили Омо I как самые ранние окаменелости человека разумного.» (С)

При этом автор сам признаёт, что «А из застывшей лавы вулканов можно было делать очень хорошие каменные орудия. Так что вполне понятно, почему наши древние предки выбирали в качестве своего места жительства такие геологически активные равнины.» (С)

То есть автор по идее, должен понимать, что местные Homo sapiens’ы могли специально колупать ямки в пепле ради добычи обсидиана или что там у нас ещё используется для изготовления орудий труда. Я уже молчу о том, что не только Homo sapiens’ы хоронят умерших. Ну или прячут трупы от других поедателей протеина.

То есть существует далеко не нулевая вероятность, что данные останки оказались в более глубоком слое отнюдь не естественным путём. Ну или совершенно естественным. Какой-нибудь крупный хищник на чёрный день притырил! smile

Не знаю, может быть настоящие исследователи и предпринимали какие-то шаги для отсечения этой самой ненулевой вероятности. Но в статье я этого не нашёл.Отсюда не ясно, на каком уровне произошла деградация — у учёных, при переводе или при написании статьи. Впрочем, есть сенсация, бабло попилено, а остальное не так-то важно…

14 февраля 2022г. ЦФО.

…..