Здравствуйте, други мои! Это снова я, Таксист Лелик!

Суток не прошло, а я опять с вами.  Тема у нас сегодня животрепещущая.  Хотел было еще вчера написать, но отвлекся на «сучек».  Хотел про них пару абзацев вначале для затравки, но так увлекся, что целая статья получилась.  Решил темы не совмещать, и пустил «cучек» отдельным материалом. А вот сейчас о главном.

Вез я тут намедни одного мужика. Оказалось, как и я в такси работает. И так же как и я, не всю жизнь за баранкой сидел. Были у него и лучшие времена. Много у него, как и у меня, претензий к действующей власти, но пообщавшись, пришли к выводу, что не только во власти дело.

Как обычно, обсудили женщин.  Пришли к единому мнению о «сучках» за рулем как первопричине московских пробок, а потом пообсуждали таксистское житие-бытие уже без гендерных акцентов. О том, о сем. Какие клиенты разные интересные попадаются.  Вот и мой коллега поделился, как на днях вез одного Барина из Москвы в его особняк на Рублевку.

Барин вел себя великодушно-вальяжно, в конце поездки сделал комплимент за хорошее вождение и предложил стать персональным водителем у его жены.  Пока мой коллега впитывал в себя полученное предложение, Барин открыл ворота и попросил въехать во двор,  шкандыбать от калитки до особняка ему, видимо, было впадлу.  Во дворе стояли Майбах и Ленд-Крузер.  Что находилось в огромном закрытом гараже, можно было только догадываться. Мой коллега впал в некоторое недоумение.  При таком автопарке и прибегать к услугам такси!  Вполне мог и личный шофер встретить и домой отвезти.  Что то тут не так. И коллега рискнул поинтересоваться

— А какую зарплату вы мне положите?

— 50000 рублей, — ответил Барин

Услышав про 50000 рублей, пора удивляться пришла уже мне.  В московском такси, на тарифе Эконом последний лентяй и полный идиот за месяц меньше 60000 не получает,  если напрягаться, но не особо сильно,  по 10-12 часов, то 80000 — 90000.  А если работать в смену до того момента, как тебя Яндекс ввиду очевидной переработки отключит, то и 110000 реально и даже выше. И это на арендованной машине.  А тут персональщиком, да за какие то 50000.  Понятно, что за такие деньги приличный водитель работать не будет, вот и приходится Барину-жлобу к услугам такси прибегать.

Наш общий друг Вадим Топал-паша конечно же, прочитав мои откровения, скажет, что вы, москвичи, зажрались.  За 50000 работать отказываетесь.  Ну, почему же отказываемся.  У меня есть знакомый молодой парень, который за те же 50000 работал семейным водителем, жену хозяина возил по шоппингам и детей в школу и обратно.  Хозяин на него не нарадовался.  Типо работника Балды, столько услуг и за такие небольшие для Москвы деньги.  Невдомек ему, бедолаге, было понять, что не только по шоппингам он его жену возил, и за некоторые деликатные услуги и молчание дама парню щедро доплачивала сумму, превышающую ту, которую ему платил страдающий недостатком кальция хозяин. Окончилось все, правда, заурядно просто. Хозяин про проделки жены узнал и «выписал»  парню «щедрую» премию, после чего ему пришлось искать другую работу.

Да что там других в пример приводить. Не так давно, в обозримом прошлом, один мой хороший знакомый звал меня на персоналку к себе, небрежно бросив в ответ на мой вопрос о зарплате: «50 тысяч тебе хватит?»  И вот получаем мы некую стандартную цифру в 50000,  своего рода константу как в математике чисто «пи» или число «е»,  которые выбившиеся из грязи в князи нувориши предлагают за услуги персонального водителя.  Я, конечно, знаю и другие примеры. Мой сосед по даче, например, работает персональщиком в John Deere за 1000$ в месяц, но 50000 рублей ясно обозначают тенденцию у нашей новоявленной элиты, тенденцию безграничного презрения и пренебрежения к собственному народу.

Могут они платить своим соотечественникам, приходящим к ним устраиваться на работу, достойные деньги?  Могут.  Но не хотят. Обычно прикрывая это рассуждениями типо: » И у меня были непростые времена, когда я брался за любую низкооплачиваемую работу, чтобы выжить, и ты, дружок, давай ка потрудись за копейки. » Но у нас сейчас не непростые времена и у прослойки новой элиты деньги есть. И если элитка среднего уровня, на представителя которой нарвался мой коллега, так себя ведет, то что же можно говорить о «крупняке», в том числе из окружения нашего Президента.  Количество миллиардеров в списке Форбс неуклонно растет, а нам сказки про издержки импортозамещения и последствия санкций рассказывают, которые, почему то, только простых граждан касаются.

И вот эта повседневная практика — мы будем жить хорошо, а вы должны в говне ковыряться, несет огромные риски для нашей страны, которая вступает  в эпоху жесткого геополитического противостояния с непримиримыми противниками,  желающими нашего уничтожения. С таким подходом я очень опасаюсь за наш тыл.  Вожу простых людей, настроения знаю.  Молодежь, так та поголовно против Путина, понимает, что ей пробиться не дадут. Что сегодня главный социальный лифт это родственные связи или, на худой конец, принадлежность к этнической диаспоре.

Уроков из истории никто не выносит. А между тем, все повторяется. В начале прошлого века Савва Морозов на вопрос «Почему он поддерживает деньгами Ленина»,  отвечал, что русская буржуазия своей  жадностью и недалекостью ведет страну к неизбежной революции, и только РСДРП способна, перехватив власть, спасти Россию от развала.  Те, сильные мира сего, в начале 20 века вели себя по отношению к собственному народу примерно так же. И получили в ответ то, что получили.  Закономерно получили.  Наши же сегодня, прекрасно зная, чем все кончилось, тем не менее наступают на собственные грабли, выжимая последнее из народа, а себе строя дворцы и покупая океанские яхты.

В свое время я был свидетелем беседы, во время которой был озвучен аргумент, что народ не считает легитимными ни власть, ни захваченную в 90-е годы собственность, и, в конечном счете, рано или поздно рванет.  На что ответили, что не рванет. Сегодня подавим все в зародыше силовыми методами, а через 2 — 3 поколения все забудут, откуда эта собственность взялась.  Такая вот глубокая мысль, которая наводит на другую мысль, что новая элита по своей сути — троечники и историю изучали плохо, хотя значительная доля вины в этом в марксистско-ленинском подходе при подаче предмета истории.

Возьмем для примера Великую Французскую Революцию.  Нам ее преподносят как антифеодальную.  Но это лишь верхушка айсберга.  Почему то никто не указывает на ее национально-освободительный характер. Потомки галлов, то есть народ и третье сословие, взбунтовались против дворян, потомков франков, некогда завоевавших Галлию.  Для потомков франков все закончилось очень печально. Кто не успел удрать в эмиграцию, того тупо перебили.  И гильотина была верхом гуманности. А то как в Лионе, загнали всех дворян в озеро, после чего хохочущие санкюлоты с лодок пиками….  А ведь с момента завоевания Галлии прошло больше 1000 лет.  Народ все запомнил и отыгрался при первом представившимся  случае.  А наши за 2 — 3 поколения хотят память переформатировать.  Хотя, как знать, если  правильные чипы в мозги народу засунуть, то может и получиться.

И в заключении выступлю как адвокат Путина.  Он может быть и рад был бы не принимать антинародных решений вроде поднятия пенсионного возраста, да не может.  Против элиты, поголовно жадной и безжалостной к собственному народу, не попрешь.  Не дадут. Она ведь вся поголовно такая.  И я вижу здесь тупик из которого нет выхода. Хотя…товарищ Сталин, когда увидел никчемность постленинской элиты, выход нашел.  Но, в наш гуманный и информационный век это не вариант.

На такой грустной ноте и прощаюсь с вами.

 

Вечно ваш, Таксист Лелик.