Сегодня выборы в Верховную Раду.  Никакого серьезного влияния на происходящие на Украине события они не окажут,  и уж тем более моментом истины не являются. Сюрпризов не будет. Необандеровское большинство гарантировано при любом раскладе.  Ничего нового, оно и в старой Раде было. Вопрос лишь в процентном соотношении участников, от которого зависит, будет глупостей наделано чуть больше, или чуть меньше. И всего то.

Ситуация у Украины патовая и безвыходная.  А популистский  маразм,  тотально овладевший умами граждан незалежной,  делает невозможными какие либо разумные шаги Президента и будущего правительства,  которое очевидно снова возглавит Яценюк со своей воинственно-свидомой некомпетентностью.

Украинские события обнажили до неприличия все отрицательные черты украинской нации.  Сколько бы не вопили об украинских воинских традициях, на поверку они вылились только в бесчеловечную жестокость,  начало которой идет со средних веков, со времен Сагайдачного, до нашего времени, до “подвигов”  УПА времен Волынской резни.  Больше никаких традиций не просматривается. Но это еще пол-беды.  Беда с впэртостью. В очередной раз нам продемонстрировали,  на сей раз на примере украинского правительства, что свойственная украинцам манера упереться и твердить, что черное белое,  даже когда самим ясно, что черное, никуда не делась.

Весной Яценюк заявил, что подаренная цена Януковичу на газ в 268 за тысячу кубов на деле является взяткой, но ее надо сохранить. И вся газовая политика Украины сводилась к тому, чтобы заставить Россию признать эту цену. Она продолжается и сейчас, даже тогда, когда ясно что Европа признала цену в 385 долларов разумной и обоснованной, и поддерживать украинские поползновения не намерена. В результате Украина лишилась отсрочки платежа, чего могла бы избежать, заплатив хотя бы часть долга весной по 385 долларов,  ей перекрыли вентиль, но самое страшное в том,  что сегодня, перед угрозой замерзания предстоящей зимой, платить даже при объявленном  Россией щадящем графике рассрочек нечем . В казне денег нет, а Запад  не даст.  Точнее даст 1 миллиард, но его не хватит даже на первый транш погашения долга, не говоря уже о предоплате за газ для возобновления поставок.  В этих условиях Украина продолжает шантаж России и Запада одновременно, угрожая начать несанкционированный отбор.   Подействует ли шантаж на Запад сказать трудно, похоже, там попросту нет лишних денег. А Россия точно не поведется,  о чем свидетельствует как поведение Путина на Миланском саммите, так и его сочинская речь на Валдайском форуме. Россия впредь будет занимать железобетонную позицию, которую не сдвинуть ни шантажом, ни санкциями.  Чего, в общем то, давно ждали.

А Европе еще только предстоит расхлебывать всю ту кашу, которую она заварила на Украине. Она не знала, кто такие Порошенко и Яценюк?  Теперь узнает.  Газа Украине не будет.  Как Европа будет бить по рукам Яценюку с учетом толп мерзнующего электората, спасти который может только несанкционированный отбор,  мне пока не ясно.  Все еще только начинается.

У Европейских лидеров выбор есть.  При большом желании деньги в долг для Украины, которые, ясно дело,  никогда не вернутся, найти можно, а вот у украинского руководства его нет.  На пороге крах финансовой системы,  распад промышленности,  холод,  а за ним недоедание,  переходящее в голод. Единственный выход – продолжение войны за Донбасс, в надежде, что война все спишет, а если удастся достичь определенных успехов,  то можно и власть укрепить,  и рейтинг в глазах западных кредиторов поднять. Поэтому возобновление военных действий неизбежно.  О чем говорят и данные разведки, и обычная логика. Пойдет Порошенко ва-банк.  Выбора у него нет. Если раньше гадали, решится ли он на наступление до выборов в Раду, или начнет после, то сегодня, в день выборов понятно, что наступление начнется уже после. И скорее всего это произойдет почти сразу,  на следующей неделе, чтобы сорвать проведение выборов в ЛНР и ДНР,  которые легитимизируют их руководство. Этого Порошенко допустить не может. Несмотря на недвусмысленное заявление Путина на Валдайском форуме о возможных последствиях.

Со всех точек зрения,  наступление украинской армии для Новороссии выгодно. Чем бы не обосновывалось возобновление боевых действий, сам факт их начала украинской стороной снимет ответственность с Путина, которому только останется решить, как далеко зайдет ответный удар, стоит ли сразу, не дожидаясь развала Украины предстоящей зимой прорубать сухопутный коридор в Крым, или не стоит.  Спровоцировать укров на выступление легко. Я не понимаю, почему это не было сделано раньше. Для этого достаточно разрушить находящийся в пределах достижимости дальнобойной артиллерии ДНР Мариупольский морской порт, в первую очередь его угольные терминалы. Убежден, что своевременный удар по этому объекту еще в сентябре заткнул бы дула украинской артиллерии у Донецка и сделал бы невозможным обстрелы города.  Но Мариупольский порт продолжал исправно функционировать.  Почему то этот факт совершенно выпал из внимания наших записных аналитиков типа Колоннеля Кассада или Юры из Сум.  Кому то и зачем то нужен был исправно функционирующий Мариупольский порт,  причем под украинской юрисдикцией, для чего начавшаяся было в конце августа блокада в сентябре была снята.  Проплатил ли эту акцию Ахметов, чьи основные промышленные активы сосредоточены именно в Мариуполе,  или резоны на то нашлись у российского руководства, нам неведомо.  Но недавнее заявление Захарченко, что перемирия не будет и армия ДНР пойдет отбивать Мариуполь подливает масла в огонь и создает дополнительную интригу, ибо то, что произойдет на Мариупольском направлении в ближайшее время и будет моментом истины. Оставить Украину в предверии зимы и без газа,  и без угля,  который Яценюк вознамерился завозить через Мариупольский угольный терминал,  значит окончательно сдавить удавку на шее украинского руководства. Замерзающий украинский народ по человечески будет жалко,  но он сам выбрал свое руководство и свою судьбу.