Когда я написал статью «США против империи Чингиз-хана»( https://трымава.рф/?p=36456),  то предположил, что  главный удар американцев по «Империи Чингиз-хана» будет нанесен по самому слабому ее звену, по  «Чагадайскому улусу», на территории которого сейчас расположены Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан в части Старшего Жуза. Киргизию трясет уже несколько лет подряд,  разобраться с Таджикистаном мудрецы с берегов Потомака по всей видимости решили с помощью афганских талибов,  а вот в Казахстан и Узбекистан, как казалось поначалу,  янки решили прибрать к рукам с помощью пантюркистского проекта Эрдогана, в пользу чего говорила прошедшая незадолго до Нового Года встреча глав тюркских государств.  Это предположение вполне укладывалось в ход текущих событий, но что то пошло не так. Рвануло в Казахстане, где события развиваются стремительно для всех, включая Россию, Турцию, да и для США тоже.

Почему для США тоже?  Да потому что действуют они незатейливо, по отработанным лекалам и схемам.  Тщательно готовят Майдан и свергают неугодную им власть, как это было на Украине и Армении. В Казахстане сценарий иной.  Бунт, именно бунт, а не Майдан начался не в столице, а на Мангышлаке, в газонефтедобывающем районе страны, откуда шли основные поступления валюты в бюджет республики. Спусковым крючком стало повышение цен на газ в 2 раза. И требования вышедшего на улицы народа касались не только возврата старых цен, но и повышения зарплаты на 100% и национализации всей нефтегазовой отрасли, более 75% которой принадлежит именно американским компаниям.  Для американцев это было неприятным сюрпризом, и, похоже, поняв, что ситуация может зайти в совсем невыгодное для них русло, дали отмашку начать еще не готовый Майдан, расконсервировав свои спящие ячейки в старой столице — Алма-Ате.

Не в Нур-Cултане (Астане), новой столице, находящейся на территории Среднего Жуза, а в старой, на территории наиболее националистического и антирусского Старшего Жуза.  Заметим, что Мангышлак находится на территории самого прорусского Младшего Жуза и пока никаких антироссийских выпадов там зафиксировано не было, в отличие от той же Ама-Аты, где уже разгромили редакцию телекомпании «Мир-24».

Как будут развиваться события, сейчас говорить рано.  Сможет ли Президент Токаев действовать столь же жестко, как полтора года назад Александр Лукашенко?  Насколько будут ему верны силовые структуры?  Насколько велика степень озверения народа и уровень организации проамериканских пробудившихся структур?

Пока власть отключила в республике интернет.  «Телеграф»,  как учил Владимир Ильич, надо брать первым,  далее идут вокзалы и мосты. Они тоже пока в руках власти.  Без связи нет координации, а без координации бунтовщиков вполне могут передавить по одиночке. Утром будет видно, в какую сторону качнулся маятник.  Пока же можно только предполагать сценарии развития событий.

1. Власть снесли.  Националисты начинают действовать по лекалам Киевского майдана.  Ущемление русских и русского языка, выход из ЕвразЭС и т.п.  Северные регионы, где проживают русские и потомки казахов начинают действовать по донбасскому сценарию. От Казахстана отваливаются Уральск,  Гурьев, Петропавловск и Семипалатинск. Россия оказывает помощь восставшим казакам…

2. Власть устояла и задушила протест по рецептам Лукашенко, после чего неизбежно попадает в объятья России.

3. Власть условно устояла и попала в положение Людовика XVI после взятия Бастилии.  В этом случае процесс из п.1.  идет медленно и растянут по времени, что дает России время на адекватную реакцию.

4. Власть снесли, но вслед за этим происходит распад страны на Старший, Средний и Малый Жузы плюс русскоязычные северные районы.  Большой Жуз, очевидно, отойдет под американский протекторат, Малый под Российский, за Средний развернется борьба.

Пока это все, что можно сказать.
Жузы

 
Чагадайский улус

 
Требования-казахов