Новый год начался с ошеломляющего сообщения, промчавшегося по российским СМИ: Финляндия угрожает России вступлением в НАТО! Я сначала подумал, что это очередной фейк, но нет, российские СМИ процитировали высказывание Премьер-министра Финляндии Санны Марин, что ее страна намерена подать заявление на вступление в НАТО.
«У нас также есть возможность подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и считать ее реальной, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности. Это одна из основ европейской безопасности, закреплённая в принципах ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Мы показали, что учимся на прошлом. Мы держимся в своей комнаты для маневра», — заявила Марин, — сообщает издание «YLE».

EU Transport, Telecommunications and Energy Council meeting in Brussels

Понятно, что в случае с вступлением Финляндии в НАТО, у России появятся дополнительные проблемы со сдерживанием НАТО.  Граница России с Финляндией имеет протяженность более 1200 км,  и с территории Финляндии НАТО сможет более эффективно контролировать российский Северный флот.  Угроза, вполне соизмеримая по последствиям со вступлением в НАТО Украины.  Но вот реальна ли она?

На нашем сайте еще 10 июля 2015 года была опубликована статья «Как наказать Финляндию.» (https://трымава.рф/?p=9787), в которой была предметно рассмотрена транспортная уязвимость Финляндии.  Дело в том, что транспортная логистика юго-восточной Финляндии замыкается на замкнутую систему озер, не имеющих сообщения с морем.  Для решения этой проблемы еще при Николае Первом был прорыт (а частично прорублен в скалах) так называемый Сайменский канал, соединивший озеро Сайма с Балтийским морем. Именно благодаря Сайменскому каналу Финляндия смогла вывозить продукцию деревообработки на внешние рынки, благодаря ему Финляндия пережила деревообрабатывающий бум и заняла лидирующие позиции в мире в деревообработке.

Сайменский канал

Канал неоднократно реконструировался в соответствии с требованиями времени, расширялся и углублялся для проводки более современных судов. В 2020 году через канал прошло 1,28 млн тонн грузов, около половины — кругляк и щепа.
В бесперебойной работе канала заинтересован Евросоюз, членом которого является Финляндия. Понятно, что перекрытие канала просто парализует работу деревообрабатывающей отрасли Финляндии. И у России возможность перекрыть канал есть.

Согласно пункту 2 статьи 16 Договора  об аренде Финляндией у России Сайменского канала «В целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации, общественного порядка и государственной безопасности Российская Сторона имеет право приостанавливать пропуск физических лиц и транспортных средств на арендуемую территорию, ограничивать пребывание и деятельность физических и юридических лиц на ней.»

(С полным текстом договора можно ознакомиться здесь — https://docs.cntd.ru/document/902298924 )

Читать это следует так, что в случае вступления Финляндии в НАТО в целях защиты государственной безопасности Россия просто перекроет доступ к каналу финского обслуживающего персонала, что сразу сделает невозможным его работу/

Поэтому, заявление о возможном вступлении Финляндии в НАТО, премьер-министр Финляндии сделала видимо под воздействием излишнего употребления алкоголя в Новогодние праздники.  Но, как говорит русская пословица, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.  Финны давно бы вступили в НАТО, да Сайменский канал лежит незыблемым якорем на их потаенных намерениях, которые так неудачно разболтала женщина-премьер.

P.S.  А канал очень красив. Несколько фото с сайта https://zen.yandex.ru/media/nashi/saimenskii-kanal-finskaia-jemchujina-rossii-5bce1b5b01e1dc00aa7e0f5b

Сайменский канал-1
сайменский канал-2
сайменский канал-3