Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=36471
Предыдущие главы большим куском здесь http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml
Обнаружив двигающуюся в сторону Санта-Круза бразильскую армию, подполковник Силвестре Мигуэль Бурдиссо де Неукен избрал ту же тактику, которая принесла ему победу против чилийцев в Патагонии. Используя высокую мобильность своей 5й бронекавалерийской бригады, он бросил её навстречу бразильцам и разгромил их авангард. После чего отступил на заранее подготовленную позицию.
Темп движения бразильцев снизился. 5я бронекавалерийская не слишком цеплялась за рубежи. Заставили бразильцев развернуться, выбили авангард и снова отступили. Изредка Силвестре наносил во фланг бразильцам контрудары накоротке. Серьёзные скопления подвергались артиллерийским обстрелам. Иногда использовались и реактивные 3,5Дюймовые миномёты. По принципу «выстрелил – убежал».
Бразильцы стали усиливать кавалерийские авангарды бронетехникой гринго. Но в 5й бронекавалерийской была своя бронетехника! Причём, гораздо лучше освоенная войсками. А также управляемая экипажами, имеющими опыт похожего встречного сражения в Патагонии. И, самое главное, руководимая штабами, имеющими опыт подобного руководства. При более-менее равных силах шансов у бразильцев не было бы в принципе. Ну а поскольку их было больше в разы, то приходилось применять, то наработанные способы торможения наступления то импровизировать.
Но на вышеперечисленных способах задержки бразильцев далеко не исчерпывались. Капитан де Флёри имел в своей батарее 7 автомобилей повышенной проходимости с 4,8дюймовыми (122мм) реактивными минами. Внешне они выглядели как обычные новые бензовозы. С 1908года на Магелланском автотракторном заводе пошёл в серию дизельный автомобиль «Бык». За 1908 год целых 338 штук выпустили. Имея грузоподъёмность 7716 кг, он заменял 19 телег с одной лошадью, и столько же кучеров. Ну, или 10 кучеров, если повозки были пароконные. В этом году заводские инженеры, выловив всех «блох» в конструкции, добавили ещё один задний мост. Масса снаряженной гружёной машины выросла до 20 тонн, а грузоподъёмность — до12.410. Так вот, получив в своё распоряжение в качестве Инженерных Машин Разграждения Универсальные Военные Транспортёры-3, с новыми, 364сильными дизелями, танки Т-3 и СУ-3 с такими же новыми двигателями, эскадрон драгун для разведки и грузовые трёхосные «Быки», де Флёри задумал рейд.
Первоначально рейд планировали до Сан-Хосе. Но, взяв несколько новеньких трёхосных топливозаправщиков и грузовиков с имуществом, удалось спланировать рейд аж до Роборе! ПВО гринго вполне наладили. И новенькие 3хДюймовые зенитки, и 4,5линейные зенитные пулемёты и полк истребителей «Лайтниг». Но никто не ждал удара с земли на таком удалении от линии соприкосновения войск. Тем более, батарея де Флёри ударила не с запада, а с юго-востока! А там их никто не ждал. Просто потому, что там нет дорог!
Точнее, не было дорог. Пока де Флёри не прошёл! УВТ-3, кроме 30 тонн массы и неслабого бронирования, имеет бульдозерный нож, экскаватор и подъёмный кран, а также может оснащаться навесным минным тралом. Батарея стартовала от ж\д на 60 км южнее Санта-Круза. И покатилась на восток, пока не дошла почти до границы Бразилии и Боливии. Потом повернула на северо-запад и нанесла ракетный удар по железнодорожной станции.
Удар получился мощный, на станции горела даже земля. Кроме личного состава и техники в эшелонах, возле станции были ещё госпиталя и пункт сбора повреждённых машин. Там их частично ремонтировали, а наиболее сложные случаи отправляли по железной дороге в Сан-Паулу, на автомобильные заводы. Рядом были склады и с Горюче-Смазочных Материалами, и с патронами, снарядами и другим имуществом. И новенький аэродром гринго. В общем, пожары тушили трое суток. Пока гореть стало нечему.
После удара батарея де Флёри по тому же пути шустро побежала домой. Её пытались догнать. Танки гринго ниже классом, чем средние танки и СУ Логрийского Союза. И в полтора раза легче. Бегают, вроде как и быстрее. Но и вооружение, и бронирование гораздо слабее. Так что в засадах терялись передовые отряды гринго. И, главное, сбивался темп погони.
С авиацией у гринго получилось несколько лучше. То есть догнать-то догнали, но вот уничтожить и даже всерьёз затормозить не получилось. Просто потому, что в рейд было отправлено достаточное количество 1,25Дюймовых зениток. Как на колёсной базе бронетранспортёров, так и «Ван Хельсинги» на шасси танка Т-2. Не говоря уже о 6тилинейных (15,24мм) зенитных пулёмётах на остальной не зенитной гусеничной технике. Так что прицельно бомбить не получилось. В итоге разменяли пару невезучих автомобилей на пару «Лайтнингов» и на этом всё!
По итогам рейда, когда пришли материалы аэрофотосъёмки и донесения агентов о состоянии станции Роборе, де Флёри получил майора и ордена. Сначала Его Величество Адолфо Эскудеро орденом своего королевства наградил, чуть позже пришли и логрийские имперские награды для всех участников рейда. Более того, Адолфо приказал отчеканить из серебра особый знак «Участнику рейда на Роборе» и вручил лично каждому. Затем ещё и сфотографировался вместе с де Флёри с каждым взводом. Королевского времени, несмотря на хорошую организацию, это отняло уйму. Но моральный эффект того стоил.
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…
………
По малочисленным просьбам нетрудящихся выкладываю очередную проду своей нетленки…
…а в это время очередная гнусТная заказная статейка находица на премодерации. И ждёт, когда Админ милостиво повелеть изволит сделать её общедоступной! /ржёт/