Империи просто так не умирают.  Даже формально умершие. Их фантом продолжает жить на Земле. Например, Австро-Венгерская империя.  Почившая в бозе в 1918 году, она спустя много лет, в конце 20 века нанесла смертельный удар государствам, нажавшим на спусковой крючок ее уничтожения: России в обличье СССР и Великосербии в обличьи Югославии.  Удар был нанесен двумя народами, ранее в нее входившими,  галичанами и хорватами.  Вскормленные Австрией в ненависти к русским и сербам, они смогли нанести, казалось бы, смертельный удар по их государственным образованиям. Другое дело, что Россию не добили, а фантом Югославии еще свое возьмет.  Всему свой срок.

Удивительно другое.  Политический расклад в современном мире показывает, что дух Великой Империи Чингиз-хана тоже жив, более того, именно с ним собираются сражаться за мировое господство Соединенные Штаты Америки.  Монгольская империя еще в 13 веке разделилась на четыре больших улуса:  Улус Великого хана, Улус Джучи,  государство Хулагуидов и Чагадайский улус. Попрошу не смеяться, но у каждого из Четырех вышеупомянутых улусов есть прямые наследники,  пусть не полностью совпадающие территориально, но имеющие территориальную основу, восходящую именно к этим улусам. Это, соответственно Китай, Россия, Иран и среднеазиатские государства.  Государство Хулагуидов, кстати, имело официальное название Иранзамин (иранская земля).  Территория Чагадайского улуса охватывала территории современных Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, южного Казахстана (Старший Жуз) и восточного Туркестана (земли уйгуров), ныне входящие в состав КНР.

И вот сегодня непримиримыми врагами англо-саксов в достижении ими мирового господства являются именно наследники трех из четырех больших улусов Монгольской империи:  Китай, Россия и Иран. Относительно России, почему я ее считаю наследницей Улуса Джучи, скажу следующее:  в значительной степени так и есть,  у России, выражаясь марксистским языком, три источника и три составные части.  Это Древнерусское (варяжское в своей основе) государство,  Византия и Золотая Орда (улус Джучи).  то есть Западная, Южная и Восточная составляющие. Запад Россию ну никак не принимает,  считает правопреемником Улуса Джучи и непроизвольно толкает на Восток, к улусу Великого хана,  а Время Византийского Юга еще не пришло.  Кстати, татары, по крайней мере те, образованные, с которыми общался я, считают Россию в значительной степени правопреемницей Золотой Орды, чем и объясняется их лояльность к России, они никогда не предавали Россию ни в годы великих смут, ни в годы великих нашествий, будь то Наполеон или Гитлер.  Поэтому тем, кто органически не переваривает связь России с Улусом Джучи, я бы рекомендовал не торопиться с выводами.

Пока союз России, Китая и Ирана против США еще формально не оформлен, но неизбежно будет оформлен, и это не сулит Западу ничего хорошего, если он не предпримет контрмеры.  США хорошо это понимают, и контрмеры уже приняты.  Место удара выбрано по слабому звену, по Чагадайскому улусу, то есть по Средней Азии.
Чагадайский улус
Одновременно с беспрецедентным накатом на Россию,  дан старт пантюркскому проекту под патронажем члена НАТО Турции. Совсем недавно, в ноябре 2021 в Стамбуле состоялся очный саммит лидеров Тюркского совета. На саммит прибыли главы Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Венгрии. Мероприятие стало отправной точкой в создании уже нового интеграционного объединения – Организации тюркских государств из числа ряда бывших советских республик под эгидой неоосманистской Турции.
тюркский совет
На самом же деле, как отмечают некоторые политологи, за мероприятием торчат уши Англии.  Неоосманистские амбиции Турции призваны замаскировать англо-саксонские намерения взять под контроль Среднюю Азию, бывший Чагадайский Улус, чье географическое положение посреди других улусов Великой империи Чингиз-хана,  рождает надежду взорвать изнутри формирующийся антизападный альянс, или, по меньшей мере создать дополнительные проблемы России и Китаю.  Китаю их уже создали.  В Западном  Туркестане Китай уже много лет не может совладать с уйгурами, а действия Пекина служат поводом для обвинений в насилии над демократией вплоть до дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине.  Против России направлены последние шаги Казахстана на усиление роли государственного казахского языка и притеснению русского.  Власти Казахстана действуют по украинским лекалам.

Так же  начинают действовать и власти Киргизии.
Но, географическая изоляция Средней Азии,  находящейся в центре антиамериканской коалиции,  является, особенно после бегства американцев из Афганистана,  и источником слабости наследников Чагадайского улуса, не имеющих пока непрерывной наземной коммуникации с Западом.  И эту коммуникацию постараются создать, через Азербайджан и азербайджанскую Нахичевань в Турцию,  с последующим созданием военной базы НАТО на Каспии.

Вторую карабахскую войну следует рассматривать не как войну за возвращение территорий, а как первый этап создания коридора в Турцию. На втором этапе, очевидно, будет попытка завладеть принадлежащим Армении Зангезуром (Сюникской области).

зангезурский перешеек

турецко нахичеванский перешеек

Первые попытки действий на этом направлении Азербайджан предпринял не так давно, но был остановлен предупреждением Путина.  Не сомневаюсь, что будет предпринята еще одна попытка.  Если не получится, то будет задействован вариант коридора через Грузию, что не является фантастикой в случае возврата к власти Саакашвили. Поэтому Россия и ставит вопрос в резкой форме о невступлении Грузии в НАТО.  Геостратегически, создание Транскаспийского коридора в Среднюю Азию для англо-саксов куда важнее Украины, которой вполне могут и пожертвовать. Посольство США в Ереване насчитывает больше 1000 человек, что непомерно много для маленькой Армении, а предатель армянского народа Пашинян поставлен у власти американцами именно для реализации плана сдачи Зангезура после запланированного давно поражения в Карабахе.   Схватка за Грузию будет по своей ожесточенности не уступать схватке за Украину.  Если транскаспийский коридор не будет прорублен, то удушить Чагадайский улус совместными усилиями трех других улусов станет чисто технической задачей.

 

Геополитический этюд.  Написан экспромтом вечером 23 декабря 2021 года.

Пармен Посохов