Империи просто так не умирают. Даже формально умершие. Их фантом продолжает жить на Земле. Например, Австро-Венгерская империя. Почившая в бозе в 1918 году, она спустя много лет, в конце 20 века нанесла смертельный удар государствам, нажавшим на спусковой крючок ее уничтожения: России в обличье СССР и Великосербии в обличьи Югославии. Удар был нанесен двумя народами, ранее в нее входившими, галичанами и хорватами. Вскормленные Австрией в ненависти к русским и сербам, они смогли нанести, казалось бы, смертельный удар по их государственным образованиям. Другое дело, что Россию не добили, а фантом Югославии еще свое возьмет. Всему свой срок.
Удивительно другое. Политический расклад в современном мире показывает, что дух Великой Империи Чингиз-хана тоже жив, более того, именно с ним собираются сражаться за мировое господство Соединенные Штаты Америки. Монгольская империя еще в 13 веке разделилась на четыре больших улуса: Улус Великого хана, Улус Джучи, государство Хулагуидов и Чагадайский улус. Попрошу не смеяться, но у каждого из Четырех вышеупомянутых улусов есть прямые наследники, пусть не полностью совпадающие территориально, но имеющие территориальную основу, восходящую именно к этим улусам. Это, соответственно Китай, Россия, Иран и среднеазиатские государства. Государство Хулагуидов, кстати, имело официальное название Иранзамин (иранская земля). Территория Чагадайского улуса охватывала территории современных Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, южного Казахстана (Старший Жуз) и восточного Туркестана (земли уйгуров), ныне входящие в состав КНР.
И вот сегодня непримиримыми врагами англо-саксов в достижении ими мирового господства являются именно наследники трех из четырех больших улусов Монгольской империи: Китай, Россия и Иран. Относительно России, почему я ее считаю наследницей Улуса Джучи, скажу следующее: в значительной степени так и есть, у России, выражаясь марксистским языком, три источника и три составные части. Это Древнерусское (варяжское в своей основе) государство, Византия и Золотая Орда (улус Джучи). то есть Западная, Южная и Восточная составляющие. Запад Россию ну никак не принимает, считает правопреемником Улуса Джучи и непроизвольно толкает на Восток, к улусу Великого хана, а Время Византийского Юга еще не пришло. Кстати, татары, по крайней мере те, образованные, с которыми общался я, считают Россию в значительной степени правопреемницей Золотой Орды, чем и объясняется их лояльность к России, они никогда не предавали Россию ни в годы великих смут, ни в годы великих нашествий, будь то Наполеон или Гитлер. Поэтому тем, кто органически не переваривает связь России с Улусом Джучи, я бы рекомендовал не торопиться с выводами.
Пока союз России, Китая и Ирана против США еще формально не оформлен, но неизбежно будет оформлен, и это не сулит Западу ничего хорошего, если он не предпримет контрмеры. США хорошо это понимают, и контрмеры уже приняты. Место удара выбрано по слабому звену, по Чагадайскому улусу, то есть по Средней Азии.
Одновременно с беспрецедентным накатом на Россию, дан старт пантюркскому проекту под патронажем члена НАТО Турции. Совсем недавно, в ноябре 2021 в Стамбуле состоялся очный саммит лидеров Тюркского совета. На саммит прибыли главы Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Венгрии. Мероприятие стало отправной точкой в создании уже нового интеграционного объединения – Организации тюркских государств из числа ряда бывших советских республик под эгидой неоосманистской Турции.
На самом же деле, как отмечают некоторые политологи, за мероприятием торчат уши Англии. Неоосманистские амбиции Турции призваны замаскировать англо-саксонские намерения взять под контроль Среднюю Азию, бывший Чагадайский Улус, чье географическое положение посреди других улусов Великой империи Чингиз-хана, рождает надежду взорвать изнутри формирующийся антизападный альянс, или, по меньшей мере создать дополнительные проблемы России и Китаю. Китаю их уже создали. В Западном Туркестане Китай уже много лет не может совладать с уйгурами, а действия Пекина служат поводом для обвинений в насилии над демократией вплоть до дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине. Против России направлены последние шаги Казахстана на усиление роли государственного казахского языка и притеснению русского. Власти Казахстана действуют по украинским лекалам.
Так же начинают действовать и власти Киргизии.
Но, географическая изоляция Средней Азии, находящейся в центре антиамериканской коалиции, является, особенно после бегства американцев из Афганистана, и источником слабости наследников Чагадайского улуса, не имеющих пока непрерывной наземной коммуникации с Западом. И эту коммуникацию постараются создать, через Азербайджан и азербайджанскую Нахичевань в Турцию, с последующим созданием военной базы НАТО на Каспии.
Вторую карабахскую войну следует рассматривать не как войну за возвращение территорий, а как первый этап создания коридора в Турцию. На втором этапе, очевидно, будет попытка завладеть принадлежащим Армении Зангезуром (Сюникской области).
Первые попытки действий на этом направлении Азербайджан предпринял не так давно, но был остановлен предупреждением Путина. Не сомневаюсь, что будет предпринята еще одна попытка. Если не получится, то будет задействован вариант коридора через Грузию, что не является фантастикой в случае возврата к власти Саакашвили. Поэтому Россия и ставит вопрос в резкой форме о невступлении Грузии в НАТО. Геостратегически, создание Транскаспийского коридора в Среднюю Азию для англо-саксов куда важнее Украины, которой вполне могут и пожертвовать. Посольство США в Ереване насчитывает больше 1000 человек, что непомерно много для маленькой Армении, а предатель армянского народа Пашинян поставлен у власти американцами именно для реализации плана сдачи Зангезура после запланированного давно поражения в Карабахе. Схватка за Грузию будет по своей ожесточенности не уступать схватке за Украину. Если транскаспийский коридор не будет прорублен, то удушить Чагадайский улус совместными усилиями трех других улусов станет чисто технической задачей.
Геополитический этюд. Написан экспромтом вечером 23 декабря 2021 года.
Пармен Посохов
Вещь откровенно гениальная. Я нечто подобное «спинным мозгом чувствовал»(С), только моих знаний истории точно не хватило бы для написания такой статьи. Во всяком случае, без перелопачивания гор материалов. (Это так я себе льщу)
Интересный и оригинальный подход.
Андрей, ничего не знаю почти по истории, но свои две копейки хочется вставить, видя как свои стулья в нашем трымавовском кабачке на этом блоге материала Админа занял не только Сергей Лебедев и Вадим из Орла, но даже ты, наш уважаемый доцент из Москвы.
О, нашел в статье Админа Алексея из Москвы слова, что Россия жестко ставит вопрос о том, чтобы НАТО не вздумало к ее границам приближаться Грузией и Украиной.
А Зеленский сейчас кричит, что Укрпина все-равно в Нато будет.
Это получается, что Зеленский специально Путина провоцирует захватить Украину?
Тогда, получается, что если действительно захватит Путин Украину, то сделает он это по настоятельной просьбе это сделать Зеленского.
Значит Зеленский тогда в этом будет виноват.
Или Зеленский думает, что те же США или кто-то пойдет воевать с Путиным в Украину?
Все, в том числе США, четко сказали, что не придут в Украину воевать с Россией.
США с головой Анфанистана хватило и Сирии, откуда с позором удрали недавно.
Тем более ядерную войну с Россией из-за Украины США развязывать не бедут.
Получается, что Зеленский сам просит Путина Украину захватить.
Маленький штрих к вышесказанному.
По Габсбургской Австро-Венгрии.
Многократно задумывался почему в своей книге «Моя борьба» Адольф Гитлер с такой ненавистью и презрением отзывался о правлении Габсбургов. Ведь при Франце-Иосифе ( с 1848) его империя была «цветником где в согласии и мире расцветали разные нации». Австро-Венгрия дала приют гонимым при Николае I русским старообрядцам, способствовала возрождению старообрядческой иерархии.Под защитой императора находились и другие славянские народы. Фактически в первые десятилетия правления Франца Иосифа внутри империи не было никаких межэтнических конфликтов, а австрийцы были надёжным союзником России. Всё изменилось в 1908 году с бездумной аннексии Боснии и Герцоговины, что породило растущую напряженность с Россией. Последствия, проявившиеся в 1914 году известны. Тут следует сказать, что «кошка» между двумя дружественными Империями пробежала задолго до 1908 года в 1871 году, когда Австро-Венгрия признала созданин Германской империи и вступила с ней в союз. А у бисмаровской Германии интересы были куда шире, нежели у дунайской империи Габсбургов — колонии. Став претендовать на то чтобы из «страны суши» стать «страной моря», Германия втянула в сферу своих амбиций Австро-Венгрию ( страну суши). А что Россия? Та, под влиянием англофила Витте, рвала отношения со своим естественным союзником Австро-Венгрией и тоже возомнила о себе, что может стать «страной моря» в союзе с Британией. Абсолютно неестественный союз, перспективы которого были ясны — англичане сначала втянут в войну на своей стороне, а после предадут. Это и случилось. И в Первой и во Второй мировой войнах.
Теперь о британском влиянии и возможности в ближайшие десятилетия повлиять на ситуацию в Средней Азии.
По-моему это фантазии автора. Ситуация за 100 лет изменилась кардинально и повлиять на среднеазиатские «страны суши» британский морской лев уже не может. А вот неоосманы — это другое дело. Впрочем, эта тема автором раскрыта и мне особо добавить нечего.
Напиши статью сам. Я без прикола.
Вадим, в истории Габсбургов настолько много странных трагических событий (убийства, самоубийства, покушения, дискредитации, конфликт с Ватиканом и пр.), что складывается впечатление, что кто-то целенаправлено прерывал их династический род, не допускал появления и вступления в права прямых наследников. Можно только предполагать в чьих интересах это происходило, но в знании этих событий я дилетант. А без понимания нюансов было бы неправильно делать какие-либо выводы.
Извини, но статью о событих, предшествующих ПМВ, я вряд ли напишу такую, чтобы она заслуживала внимания.
Ну да, разменял талант и стал гением в мелочах
Но карту вечером исправлю. Не я ее рисовал, взял готов
Пардон,, это Лосеву
________________
Не я ее рисовал, взял готов
________________
Это видимо какой-то школьник или студент 1-го курса график рисовал.
И вместо того чтобы провести красивую толстую красную линию из Турции в Баку, провел ее из Еревана.
Я замучался в этом семестре со студентами 1-го курса: многие не умеют строить простейшие графики.
В школе их не научили, что одинаковые интервалы на любой ОБЫЧНОЙ оси (не логарифмической и т.д.) подразумевают равные величины.
Раньше я работал только со старшими курсами и с этим пробелом в современном обучении школьников не сталкивался.
Всё, вчера принял у 1-го курса экзамен. Гора с плеч…
P.S. Кстати, я сейчас посмотрел подробную карту региона (1994 г.).
Для Турции только через Армению ведут 2 дороги (авто и ж/д) в Нахичевань.
Это не считая возможности попасть в Нахичевань по дорогам из Ирана с юга.
Так что Ваша карта является иллюстрацией того, что прямой дорожной связи между Нахичеванью и Турцией нет.
Крохотный участок границы между Турцией и Нахичеванью имеется, но дороги там нет
на момент изготовления карты (1994 г.).
Тогда о каких планах «пробить коридор» из Нахичевани в Азербайджан можно говорить?
Какой в этом смысл если нет прямой связи Турции и Нахичевани?
Хотя, сейчас я погуглил:
12 ноября 2020 г.
Турция объявила о намерении построить железную дорогу в Азербайджан
По словам главы Минтранса Турции, речь идет о строительстве железной дороги в оторванную от основной территории Азербайджана Нахичеванскую автономную республику.
Власти Турции намерены построить железную дорогу, которая свяжет территорию страны с Азербайджаном, заявил министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу.
«Мы планируем проложить железную дорогу в сторону Нахичевани», — заявил министр (цитата по агентству Anadolu).
По словам Караисмаилоглу, после начала пандемии Турция вложила в развитие своей транспортной инфраструктуры, в том числе в модернизацию и строительство железных дорог, $5,7 млрд и намерена стать «логистической супердержавой», подключив к железнодорожным магистралям ряд портов и увеличив пропускную способность объединяющего железные дороги Турции, Грузии и Азербайджана коридора Баку — Тбилиси — Карс (БТК).
Железную дорогу в Нахичеванскую автономную республику, являющуюся эксклавом Азербайджана и отрезанную от него территорией Армении, по словам Караисмаилоглу, решено строить после последних событий в регионе. Строительство начнется после завершения предварительных исследований.
http://www.adv.rbc.ru
Нахичевань — единственный регион Азербайджана, имеющий границу с территорией Турции. При этом протяженность границы двух стран составляет всего около 10 км и проходит по реке Аракс. В 1992 году через Аракс был построен мост, по которому проходит автомобильная дорога. В 2012 году на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции занимавший тогда пост премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах строительства железной дороги между Нахичеванью и турецким городом Ыгдыр (отошел к Турции в 1920 году после турецко-армянской войны).
«Проложив железную дорогу Нахичевань — Ыгдыр, мы, Иншалла, ускорим работу, позволяющую напрямую связать Турцию и Азербайджан железной дорогой», — заявил тогда Эрдоган.
Все, карты изменены
У автора неадекватно изображено: почему-то толстая соблазнительная (для Турции и Англии) КРАСНАЯ линия на карте автора берёт начало из Еревана.
Это не вписывается в идею автора о важности (для Турции и Англии) завладеть Зангезуром как коридором между Азербайджаном и Турцией.
То есть, автор утверждает, что Турция и Англия вынашивают планы оккупировать Ереван?
Иначе непонятно, зачем автор нарисовал толстую красную соблазнительную (для Турции и Англии) линию до Азербайджана, стартующую из Еревана.
Пардон за мелочность, но я бываю иногда педантом в мелочах.
Сплошные заблуждения.
В 1849 году Николай Первый спас Австрию от развала, подавив Венгерскую революцию. Венгры объявили независимость и низложили Габсбургов. В ответ Николай ввел в Венгрию армию Паскевича и тот принудил венгров к капитуляции при Вилагоше. Этого венгры нам не простили и отчаянно воевали против нас как в ПМВ, так и во ВМВ.
Австрия отплатила черной неблагодарностью. В 1854 году во время Крымской войны Австрия предъявила России ультиматум и потребовала убрать армию из Валахии. Паскевич осаждал Смлистрию, но ультиматум был принят и русские убрались за Прут. В дальнейшем Австрия держала армию на границе с Польшей, в силу чего лучшие части русской армии в Крым не ушли, а стояли под Варшавой в ожидании австрийского нападения. Это одна из причин поражения в Крымской войне.
После этого отношения России и Австрии всегда были плохие и осоюзничестве и речи не было.
В 1878 году, после русско турецкой войны, о как окончившейся поражением Турции и сан-стефанским мирным договором, Австрия вместе с Англией заставили Россию под угрозой новой войны согласиться на пересмотр договора на Берлинском конгрессе, в результате чего большая часть российских достижений была аннулирована. Горчаков в письме к царю назвал это самым позорным моментом в своей биографии. Царь ответил, что в его тоже. По итогам конгресса Австрия оккупировала Боснию и Герцеговину.
Отношения с Австрией были испорчены окончательно.
«Уж климакс близится
А лёбаря всё нет! (С)
Уже обед, но количество просмотров этого материала почему-то не впечатляет. Будем надеяться, что попадёт на агрегатор и к вечеру получит положенное.
З.Ы. Кста! немного дошлифовал статейку, которая сейчас на премодерации. Будем надеяться, что при мудерировании админ не забудет сделать ссылки рабочими…