Однако, здравствуйте! Даже официально известно как минимум о двух крупных заводах, эвакуированных из Новороссии в Россию. «Луганский электромашиностроительный завод» (ЛЭМЗ) перенёс производственные мощности в город Каменск-Шахтинский Ростовской области. Ранее в Чувашию переехал «Луганский машиностроитель — 43». Мне лично известно, что жители Славянска минимум в двух областях центральной России исследовали образцы глины на предмет пригодности для производства керамики. Причём, это были представители разных заводов Славянска!

Для москалей поясняю, что до войны в Славянске было несколько заводов. Где-то были сотни рабочих, а где-то на «заводе» работала одна семья. Кстати, и не плохо зарабатывали. Во всяком случае, по сравнению с теми российскими областями, где они пробовали копать глину. А уж по сравнению с сельскими районами обеих областей так и вовсе «богатенькие буратины»smile

Не удивлюсь, если и в других регионах РФ активные уроженцы Новороссии зондируют почву на предмет переноса производства. В общем, ситуация чем-то смахивает на 1941г. Тогда тоже значительная часть заводов из европейской части СССР была перенесена на восток. И тоже из-за наступления фашистов.

Однако есть у этих процессов одно коренное отличие. И речь идёт не об количестве переносимых заводов. Хотя разница тут, как минимум, на 4 порядка (в десятки тысяч раз). Дело в сложности развёртывания производства на новом месте. Если в 1941 году на новом месте власти делали всё, чтобы как можно скорее запустить производство и помочь переехавшим с питанием и размещением, то сейчас ситуация гораздо сложнее. Найти подходящую глину не просто. Но куда как сложнее решить вопросы с разрешением на производство. Ибо и местные власти и (в меньшей степени) криминалитет зачастую хотят получить свою долю ещё до того как завод заработает. В общем-то хотят зарезать курицу, способную нести золотые яйца. sad

Один мой знакомый по поводу ситуации с переносом производства сказал : «Берии на них нет!» (С) Причём, из контекста было ясно, что в первую очередь имелась ввиду отнюдь не репрессивная составляющая способностей легендарного наркома. А организационные способности талантливого инженера-строителя, будущего создателя и ядерного щита и крупнейшей нефте-газовой промышленности. Хотя, конечно, и чиновники и бандиты, попытайся они что-то урвать себе при переносе промышленности мигом бы отправились как минимум на нары. Далее знакомый посетовал, что нынешняя госбезопасность не тем занимается. И выразил слабую надежду, что возродившаяся «холодная война» заставит власти взяться за ум.
6d9688f84145e9be6c6acdd3edd_prev
Кстати, у тех чиновников, которые не будут мешать производству на новом месте, есть неплохие шансы на будущее. Дело не в том, что заработавшие заводы со временем пополнят карман чиновников. Дело в том, что с незаполненным бюджетом любые проблемы региона решаются просто. И начальству хватит и народ доволен. При нормальном отношении беженцы из Новороссии могут стать не обузой, а локомотивом реиндустриализации области. Впрочем, далеко не во всех областях власти местные обладают необходимой мудростью.

Вот такие дела, малята! sad

23 октября 2014г. ЦФО