Однако, здравствуйте! Даже официально известно как минимум о двух крупных заводах, эвакуированных из Новороссии в Россию. «Луганский электромашиностроительный завод» (ЛЭМЗ) перенёс производственные мощности в город Каменск-Шахтинский Ростовской области. Ранее в Чувашию переехал «Луганский машиностроитель — 43». Мне лично известно, что жители Славянска минимум в двух областях центральной России исследовали образцы глины на предмет пригодности для производства керамики. Причём, это были представители разных заводов Славянска!
Для москалей поясняю, что до войны в Славянске было несколько заводов. Где-то были сотни рабочих, а где-то на «заводе» работала одна семья. Кстати, и не плохо зарабатывали. Во всяком случае, по сравнению с теми российскими областями, где они пробовали копать глину. А уж по сравнению с сельскими районами обеих областей так и вовсе «богатенькие буратины»
Не удивлюсь, если и в других регионах РФ активные уроженцы Новороссии зондируют почву на предмет переноса производства. В общем, ситуация чем-то смахивает на 1941г. Тогда тоже значительная часть заводов из европейской части СССР была перенесена на восток. И тоже из-за наступления фашистов.
Однако есть у этих процессов одно коренное отличие. И речь идёт не об количестве переносимых заводов. Хотя разница тут, как минимум, на 4 порядка (в десятки тысяч раз). Дело в сложности развёртывания производства на новом месте. Если в 1941 году на новом месте власти делали всё, чтобы как можно скорее запустить производство и помочь переехавшим с питанием и размещением, то сейчас ситуация гораздо сложнее. Найти подходящую глину не просто. Но куда как сложнее решить вопросы с разрешением на производство. Ибо и местные власти и (в меньшей степени) криминалитет зачастую хотят получить свою долю ещё до того как завод заработает. В общем-то хотят зарезать курицу, способную нести золотые яйца.
Один мой знакомый по поводу ситуации с переносом производства сказал : «Берии на них нет!» (С) Причём, из контекста было ясно, что в первую очередь имелась ввиду отнюдь не репрессивная составляющая способностей легендарного наркома. А организационные способности талантливого инженера-строителя, будущего создателя и ядерного щита и крупнейшей нефте-газовой промышленности. Хотя, конечно, и чиновники и бандиты, попытайся они что-то урвать себе при переносе промышленности мигом бы отправились как минимум на нары. Далее знакомый посетовал, что нынешняя госбезопасность не тем занимается. И выразил слабую надежду, что возродившаяся «холодная война» заставит власти взяться за ум.
Кстати, у тех чиновников, которые не будут мешать производству на новом месте, есть неплохие шансы на будущее. Дело не в том, что заработавшие заводы со временем пополнят карман чиновников. Дело в том, что с незаполненным бюджетом любые проблемы региона решаются просто. И начальству хватит и народ доволен. При нормальном отношении беженцы из Новороссии могут стать не обузой, а локомотивом реиндустриализации области. Впрочем, далеко не во всех областях власти местные обладают необходимой мудростью.
Вот такие дела, малята!
23 октября 2014г. ЦФО
Вадик.
Во первых о глине. Такой глины, как на Украине, в России нет по определению. Тот пласт первоклассной глины, который проходит через всю Хохляндию и дает сырье Зевс-керамике и ХПЗ, в России выходит на поверхность только в районе города Шахты, рядом с хохляцкой границей. Там расположен Владимировский карьер, принадлежащий Шахтинскому заводу, с которого глину поставляют всем российским заводам. Это раз. Альтернативы нет.
Второе.
Я не понимаю ,как можно перенести линию по производству керамогранита или плитки. Она заведомо станет секонд-хенд и продукция будет на порядок хуже. Проще новую линию закупить и смонтировать.
Пример выбран неудачно.
Не знаете, что такое сольфеджио, пашите землю.
слыш, а не чё, что в том же орле свой керамический завод на своей глине?
коню ясно, что если глину сменить, надо будет многое поменять. но главное -люди
Все заводы частично на своей, но при этом покупают в Шахтах и мешают. А кадры в России есть. За последние десять лет закрылись заводы в Твери, Старом Осколе, Новомосковске, Подрезково, Башкортостане, Питере. По большей частью потому, что хозяква вкладываться не хотели или управляющие разворовывали до банкротства. В Подрезково вообще все оборудование порезали, чтобы освободить цеха под таможенный терминал. Сочли что так выгоднее. А плитка была востребована, ее сметали.
я не знаю, как для посуды и плитки, но для декоративных изделий можно ничего не добавлять. кстати, несколько лет пил кофе из кружек глазурованных. вроде, ничё были.
А в Киеве, вместо завода «Ленинская кузня», открыли магазин Рошен и там можно купить конфеты и торт вместо подводной лодки.
3,14дорасы
Донбасс восстановят.