арго 3.41 Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=36374

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Силвестре Мигуэль Бурдиссо де Неукен, уже сутки как подполковник и военный комендант Санта-Круза, со злостью поглаживал новенький орденок на своём кителе. И тихо бесился! Его оттёрли от победы! Как отражать внезапный удар боливийцев и гринго – так он. А как преследовать бегущих в направлении их столицы – так сразу генералов понаехало! Причём, не скажешь, что грубо обокрали. И звёздочку на погоны кинули и орденок, пусть и простенький и должность военного коменданта…

И даже родная 5я бронекавалерийская бригада под рукой, в Санта–Крузе! Отдыхает, сил набирается! Правда, практически не получая пополнений. Вот только другие сейчас преследуют отступающих боливийцев и гринго. И будут участвовать в захвате многих боливийских городов, в том числе и Ла-Паса. Это и слава и деньги и перспективы карьеры. А он, вместо этого, отирается чуть ли не в тылу!

Впрочем, вражеские войска невдалеке есть. Это боливийский корпус, развёрнутый на границе с Бразилией. И, по какому-то наитию, Силвестре дал команду авиации и кавалерии произвести дальнюю разведку в направлении боливийцев. Практически сразу выяснилось, что по мосту через пограничную реку нескончаемым потоком идут бразильские войска. А бронетехника (судя по очертаниям – гринговская) находится в одном переходе от Санта-Круза!

И Силвестре в очередной раз взял командование на себя. Тормознул (а где получилось – даже вернул) и взял под своё командование все находящиеся рядом силы, вне зависимости от государственной принадлежности. Впрочем, известность его была достаточно высокой, чтобы это стало проблемой. Особенно, после того, как находящийся в Санта-Крузе Его Королевское Величество Адолфо Эскудеро объявил о создании Бразильского Фронта и подгрёб под себя и Силвестре и находящиеся в окрестностях войска своего королевства и всех соседей.

Его Величество правильно отнесся к такому подчинённому, как Силвестре. Выслушал его мысли и предложения, сделал несколько мелких замечаний и убедился, что Силвестре их исполнил, а дальше отпустил его на «длинном поводке». Силвестре воевал по своему разумению, а Адолфо взялся за самый главный вопрос – снабжение, пополнение войск и отпихивание желающих примазаться к славе или помешать. И иногда чуточку одёргивал Силвестре, если ему казалось, что тот слишком увлекается. В общем, эта «сладкая парочка» более-менее спелась! smile

Самым важным и первоочередным приобретением Адолфо было переподчинение Бразильскому Фронту направляющейся для испытаний батареи капитана Жана Андре де Флёри. (Ещё один не простой франкоязычный в логрийской армии…). С марта 1910 (по Н.с), то есть с сентября (от Р.Х.) с завода в Континентальной Каледонии в войска Логрийского Союза стали поступать серийные 4,8Дюймовые (122мм) реактивные миномёты. Ещё год назад 3,5Дюймовые (88,9мм) реактивные миномёты впервые были применены против войск Чилийского Союза, частью которых на территории Логрии командовал Адолфо Эскудеро! Его Величество тогда сам попал под удар, чудом остался жив и впечатлился на всю оставшуюся жизнь (вплоть до ночных кошмаров и пожизненного зуда полученных ожогов). smile

А тут в зоне его досягаемости оказался даже более мощный вариант этого смертоносного оружия! Его Величество тут же наложил свои монаршьи лапы и на экспериментальную батарею де Флёри и на все 3,5дюймовые батареи, находящиеся поблизости или следующие транзитом. 3,5дюймовые применялись против авангардов бразильцев, сбивая темп наступления. 4,8дюймовая задумывалась для более серьёзных целей и пока что ждала своего часа.

Тем не менее, масса бразильских войск была настолько велика, что бразильские драгуны и танки гринго со временем даже зацепились за восточную окраину Санта-Круза. И, как показала практика, напрасно…

……..
продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…