арго 3.41

Предыдущая глава здесь https://трымава.рф/?p=36238

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Интересная схема объявления мобилизации сработала в Бразилии! Правильнее будет так: «Интересная схема объявления мобилизации в Бразилии позволила Логрийскому Союзу её проморгать». Да, именно так и получилось. Проклятое коварство гринго!

Гринго, якшаясь с Бразилией, передали некоторые свои торгашеские принципы в такое в принципе неторгашеское учреждение, как Министерство Обороны. Ввели ещё один способ объявления мобилизации. Простой, как три сентаво! Тупо, перечислением определённой суммы на счёт мобилизационного отдела Генштаба. Дальше бухгалтера сверяли сумму с описаниями для разных вариантов и начинали перечислять суммы нужным частям, соединениям и военкоматам, согласно найденного варианта мобилизации. При этом никаких приказов первоначально не отдавалось! Просто перечислялись деньги вплоть до отдельной части и военкомата.

А вот внизу уже и начиналось движение! Но, при этом внизу не было понятно – это реальная мобилизация всей страны, какого-то округа или проверка мобилизационной готовности данного района. Во всяком случае, непонятно это было первые дни. А потом уже был набран темп. И мобилизация становилась фактом. Для соседей – неприятным. Для некоторых – крайне неприятным. Для Логрийской Империи – не исключено, что и смертельным.

Понятно, скрыть событие такого масштаба было нереально. Хотя начиналась всеобщая мобилизация как учебная, локальная в одном округе. И только потом переходящая на остальную страну. В итоге оказалось, что округа, граничащие с Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем оказался почти отмобилизованными, когда в Логрийском Союзе только появились первые подозрения на тему «а не мобилизация ли это?».

В общем, в очередной раз Союз застали со спущенными штанами! Выигранный темп Бразилия сразу же конвертировала в территориальный захват. Без единого выстрела пересекла границу с Боливией и начала быстрое движение армии к Санта-Крузу, занятом логрийскими войсками.

Боливийские войска совершенно беспрепятственно пропустили бразильцев. Видимо, имели приказ от центрального правительства в Ла-Пасе. И бразильцы с бронетехникой гринго довольно шустро покрыли половину расстояния от границы до Санта-Круза. По идее, спохватиться логрийские войска должны были не ранее вступления бразильцев на окраину Санта-Круза. Если бы не свеженазначенный военный комендант захваченного города…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

…..