Я, ребята, нахожусь в некотором недоумении. У меня раздвоение мыслей.  Не могу взять в толк, наша власть стала окончательно с себя маски стаскивать, или решила показать народу, что нами правят инопланетяне. Впрочем, эту мысль я уже неоднократно слышал в гуще народной толпы. Хотя в общественном транспорте, как Топал-паша, я езжу редко, в основном лежу на диване перед телевизором и редко спускаюсь в соседний магазин, все равно нет-нет, да у прилавков народное мнение до меня доносится.  На этот раз и спускаться никуда не пришлось,  все мысли из телевизора прилетели.

Смотрю я ящик, устроившись с котом на диване, а оттуда такое…. Короче, Председатель российского Центробанка Эльвира Сахипзадовна Набиуллина посетила Государственную Думу и разоткровенничилась.  Ну то, что главной целью проводимой либералами кредитно-денежной политики является обуздание инфляции в 4%,  мы в курсе давно.  После этого, при условии проведения каких то структурных реформ, на нас должен пролиться дождь иностранных инвестиций, мы тоже в курсе.  И где он, cпрашивается?  C Западом мы разругались, а что из себя представляют структурные реформы не знает никто, включая саму госпожу Набиуллину.  Однако к заветной цифре в 4% в прошлом году подошли вплотную. А вот в этом уже в два раза больше, и это только по официальным данным, а по некоторым неофициальным уже все 15%.  Жуть!

Бился-бился Центробанк во главе с Эльвирой Сахипзадовной с этой самой инфляцией, сжимал как мог денежную массу,  деньги триллионами отправлял за рубеж в разные там госкопилки, чтобы они на внутренний рынок не дай бог не прорвались, а она тут как тут родная, эта инфляция, ничего с ней Центробанк поделать не может. И, как это водится на Руси, вместо того, чтобы искать причину в себе, госпожа Набиуллина занялась поиском виновных на стороне.  И взгляд ее упал… нет не на ФРС США, которые включив печатный станок тиражируют инфляцию по всему миру, не на, упаси Господь, высшее российское руководство во главе с Путиным и Мишустиным, не на олигархов во главе с Дерипаской, который давно неравнодушен к действиям Эльвиры Сахипзадовны.  На этот раз виноват оказался российский народ, который, оказывается, по мнению госпожи Набиуллиной, стал больше тратить денег и меньше откладывать в банки на черный день.  А так как наш народ беден, и денег у него прежде всего стараниями Центробанка давно уже нет, встает вопрос: «Откуда деньги, Зин?»  А вот откуда. Эльвира Сахипзадовна объяснила нам, что расцвело буйным цветом потребительское кредитование.  Банки там разные и микрофинансовые организации просто одолели граждан своими предложениями одолжить тем деньги. И многие не могут устоять.  Берут.  И тут же в магазин.  Тратить на продукты, цены на которые растут как на дрожжах, разгоняя тем самым инфляцию.

Логика главы Центробанка зашкаливает. А чего тогда она не прошлась по предвыборным выплатам в 10000 пенсионерам и 15000 силовикам от Президента?  Они тоже поспособствовали разгону инфляции.  Но ВВП трогать нельзя.  А вот обвинить бабушек, что они вместо того, чтобы положить эти деньги в банк, побежали свиные копыта для студня скупать, это запросто.  Более того, я открою госпоже Набиуллиной еще один секрет.  Бабки не только все деньги в магазинах потратили, они еще и в гробовые свои залезли, ибо пенсии уже не хватает.  Вместо того, чтобы голодать и складывать часть пенсии и подарки от Президента в банковскую кубышку, они осмелились деньги оставить у ритейлеров.  Тут уже никакими мозговыми штурмами от руководства Центробанка не обойдешься!

И я хотел бы поделиться с Эльвирой Сазипзадовной некоторыми соображениями насчет того, как у населения излишки денег изъять.  Как отправить их на Запад укреплять американскую экономику она и без меня знает.

Далеко за примерами ходить не надо. При товарище Сталине и сменившим его кукурузнике, помнится, народ заставляли скупать облигации, которые впоследствии заморозили и выплатили уже при Леониде Ильиче.  Надо бы ЦБ еще раз облигации издать и среди бабок распространить. А кто будет упираться, у того отключить газ.  Ну и все в таком духе.  Не хрена в магазины ходить, пусть голодают во имя обуздания инфляции.

Еще я бы опыт римско-католической церкви по продаже индульгенций вспомнил.  Официально ввел бы продажу QR кодов.  Их и так будут разные аферисты продавать, а так и государству толк будет и удар по инфляции.

Штрафы тоже следует ужесточить, как это мэр Собянин в Москве уже делает.  По имеющейся информации,  Ликсутов, его зам, еще несколько тысяч камер для автомобилистов закупил.  А я бы еще на бабок штрафы наложил за незаконное кормление бродячих кошек у подъездов в качестве борьбы с антисанитарией.

И т.д. И т.п.  Тогда инфляцию, глядишь и одолеем.  А пока мысли разные в башку лезут, что управляют нами инопланетяне и инопланетянки , включая госпожу Матвиенко, Голикову и красотулечку нашу Эльвиру Сахипзадовну.  Только жалко мне, что не на ту они планету прилетели и не тот народ им достался, не понимает как его облагодетельствовали.

набиуллина

 

Диванный Аналитик