Москва… как много в этом звуке…

Да уж, действительно, не мало. А, касательно заявленной теме, невольно всплывают в памяти строчки Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда».

Итак, «откатимся» в начало 14 века, когда ещё только-только начинало «оформляться» некое, северо-восточное образование каких-то, ещё малопонятных, «великороссов». Центром которых, в последствии, станет Москва. Почему именно она, а не Нижний Новгород, Владимир, Ярославль, или, скажем, Тверь? Ведь, когда Москва была ещё местешковой «крэпостишкой», без посада, без ремесленников, без торговли (нет, конечно, местный «торжок» с одной лавкой для иичек со сметанкой, раз в неделю, поди, там, всё же, был)

Москва при Калите

Та самая Москва, но уже времён Ивана Калиты (2-я треть 14 века)

Нижний Новгород, к примеру, уже сложился действительно, как «крепкий» город, с причалами на Волге, с торговлей, с ремесленной слободой, в общем, всё, как и положено именно городу. Кстати, будущий «карман» России, в противовес, тому, другому Новгороду.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Хотя официально Москва и «постаршее» будет (1147 годом обозначается, а Нижний только 1221г.), но, расположение в «дремучем медвежьем заповеднике» никак не способствует к какому-либо развитию. (по раскопкам, что-то, похожее на город, в Москве начинается только с 2-й трети 14 века).  Почему? Как сработала эта /извращённая/ логика обстоятельств в истории?

Откроем некоторые учебники, заглянем в /дурапедию/, почитаем и сведём всё к некоторым простым, общим тезисам, под названием «Причины возвышения Москвы»:

  1. Выгодное географическое положение,
  2. Москва находится на торговых Волжских путях,
  3. Защищена /непроходимыми/(?) лесами от татарских набегов,
  4. Расширение за счёт скупки земель неким Калитой,
  5. Иван Калита получил право на сбор дани для Орды, часть которой оседала в казне Москвы,
  6. В Москву перенесена резиденция митрополита,
  7. Княжество передавалось единственному наследнику,

Дальше не будем, и этого достаточно. Разбираемся?

Для начала. Меня позабавил «факт» непроходимости для врагов, и «удачной» проходимости для купцов, со своими, «набитыми» товарами, «морскими контейнерами».

Цитата: «Киев — удобное место для сбора дани в южной Руси. Поэтому его там и основали. Бассейн Днепра напоминает дерево, крона которого как раз с Киева и начинает формироваться. Слева — Припять с притоками, справа — Десна с притоками» (Епифан).

Именно! Чтобы оформиться в некий «центр», а для того времени особенно, нужна река, да не просто река, а такая, чтобы «Ух- какая река»! Так вот же она, посмотрите карту, Волга! Торговый путь хоть до самой Персии! Посмотрели на карту? Поэтому, Нижний Новгород из нашего списка «претендентов» сразу вычёркиваем. Орда, вот она, рядом совсем, «бери – не хочу». Остаются, на Волге Ярославль да Тверь, и Владимир на Клязьме. Клязьма во Владимире, как река, это посерьёзней, чем Москва-речушка, где «семь изгибов на версту»,

река М

Бассейн реки Москва.

М река в Поречие

Москва-река сегодня, в районе с. Поречье.

и, за каждым таким «изгибом», татей разных, возможно, даже «з лютої галычыны», полно может оказаться. А до «морского контейнера» с товаром, не то, чтобы стрелку пустить, доплюнуть можно. Хоть леса вдоль всего берега, метров на 50, не меньше, руби (на этот раз, ботаники больше, чем географии). Ну и до самой Волги, как бы, путь совсееем не близкий. Это, если Вам, скажем, в Персию надо, а если в сторону Балтики, к Тевтонам каким, то ожидает Вас перегрузка Ваших «контейнеров» на Ламском волоке!  Совсем всё скверно!

карта

Карта, на которую надо бы посмотреть (выше по тексту)

Опять, таки, насчёт «защищённости» от набегов.  Вспоминаем, к примеру, Дюдиеву рать. Это набег такой, некоего «ордаводца» Тудана (в наших летописях он- Дюдень), в 1293 году, в «преступном сговоре» с князьями Смоленским, Углицким и Белозерским.  Рязань взяли сходу, Москву сожгли, и даже не «икнули» (14 городков разграблено было), а вот до Твери не добрались, хотя очень хотели (дошли отдельные «отряды», но были разбиты Тверичегородцами ещё на подходах).

Первая «реперная» точка к нашей трактовке того, что было, это 1312год. Год смерти (естественная она была, или не очень, нам сие не ведомо) Золотоордынского хана Тохты. На территории, претендующей на название «Русь», ярлыком на «руковождение» и «отнимание налога» для дани, владеет Тверской князь Михаил, ставленник этого самого Тохты. Есть ещё один, который, прямо «кушать нэ может», как хочет этот самый ярлык да заполучить – князёк московский Юрик. Кстати, внук того самого, святого и благоверного князя Александра Невского (мне вот не понятно, как так случилось, что своего сына, Даниила, Александр в такую глушь то «посадил»?)

Юрик

Князь Юрий III Данилович, старший сын князя Московского Даниила Александровича. Родился -1281г. Убит – в ноябре 1325г.

«Ярлычил»: 1317-1322гг.

Князь Московский 1303-1325.

Князь Владимирский 1319-1322.

Новгородский: 1322-1325.

(Возвращаться к этим датам Вам будет интересно, по ходу моего рассказика)

После смерти хана Тохты унаследовать всю власть в Орде должен был его сын Эль-Басмыш (в некоторых источниках: Эль-Басар). Но… не сложилось. А «сложилась» кровавая и продолжительная «смута». Эту самую власть перехватил племянник Тохты по прозвищу Узбек. Звали которого, Гия Суль-Дин Муххамад. Т. н. в последствии, Паладин Ислама (Паладин – «светлый рыцарь», например, не безызвестный Салах ад-Дин тоже был «кавалером» титула Паладин). Да-да, как наш Владимир-креститель когда-то, хан Узбек, неся «зелёное знамя пророка», тут же объявил ислам «государственной религией». Этот переворот был поддержан купеческой прослойкой по-волжских, Ордынских городов, т. н. «бесерменами» (в дальнейшем – бусурмане, т. е. магометане), которые и дали необходимые средства «в неограниченном размере» на формирование войск против сына Тохты.

«И было ему сказано [на совете] Эмирами, которые протестовали намерениям Узбека «обесельмениться» и принять ислам: ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и каким образом мы покинем Закон и Устав Чингисхана и примем веру арабов?»    

По некоторым данным, сама смута, активная её фаза, длилась всего каких-то три года. Но надо понимать, что настоящая Орда до последнего продолжала держаться своих «старинных устоев» и угасающих традиций (в Улусе Джучи, которая, подпитывалась «русским серебром»). Самому Узбеку пришлось ещё лет восемь, после этих 3х кровавых лет, провести в «полицейских» походах, наводя настоящий террор в своих северных пределах, подавляя малейшее сопротивление истинных степных воинов и «богатуров» древних кочевых племён и их веру в «настоящее Синее Небо»: Тенгрианство.

330px-Tengrism1.svg

Один из символов тенгрианства — «шанырак» (крест в круге) и руническое написание Тенгри.

«Разоряя и безжалостно срывая, Ясы Чингисхана с ихних знамён».

Яса- уложение Чингисхана, которое он, по преданию, выдал на всемонгольском курултае, представляет собой свод правил: что можно, что нужно и что нельзя; состоит из 64 «статей» по «темам»: -преступления, караемые смертью, -война и её ведение, -семья и семейный уклад, -похвальные доблести, -различные запреты. (всего-то, 64, и их хватало!)

Много настоящих чингизидов сложило свои головы, Узбек не щадил никого! Мне встречалась цифра в 120 отрубленных голов, настоящих «царевичей», наследников по крови. (Надо заметить, что именно во время этих разборок, некоторое, и не малое, количество «несчастных» чингизидов, стремясь, во чтобы-то не стало, сохранить свою жизнь, «перекочевала» из своих северных пределов Золотой Орды, ещё севернее, к нам, брррр, к Вам. Назову и некоторые имена: Беклемишовы, Бутурлины, Урусовы, Юсуповы, Черкизовы (да-да, Ваш рынок московский, ещё от Андрея Серкиза, царевича чингизида, не пожелавшего обесельмениться); это всё те, кто станут Вашей будущей конной кованой ратью, людьми служилыми; и Суворовы и Кутузовы, все они, именно в этом прошлом, вышли из Степи)

И здесь надо понимать одну, не сложную, в общем-то, штуку. Я имею в виду то, что появилось ещё как Идея, при хане Батые, получило своё логическое продолжение при хане Берке, который воевал со своим «соседом», Улусом Хулагу, и оставил после себя, независимый от Великого Хана Улус, фактически, отдельное, самостоятельное «государство». То, о чём думал ещё хан Тахта, за что, несколько позже, «стоял» хан Синей Орды, противник Тохтамыша, хан Урус, что, почти всегда, вполне допускалось и другими чингизидами, а именно: опереться на русских и создать единую Великую Империю Степи (настоящий прототип Хартленда) от Дуная до Алтая.

Но, после такой жёсткой исламизации хана Узбека, никакого тесного союза с христианской Русью уже быть не могло, просто по определению. Степь начала «ускользать» в сторону востока, в совсем другую «цивилизацию».

Но мы «забыли» про нашего Московского Юрочку. Возвращаемся.

Ежили даже кровь самих чингизидов «лилась рекой», о чём на Руси не знать просто не могли, то, значит, вот-вот наступит время смены всех «ставленников» предыдущей власти. И первой жертвой, как думалось нашему Юре, должен стать именно, так ненавистный ему, Михаил Ярославович Тверской. Собрав всё что можно было из ценного, включая доставшееся от родителя, наш герой отправляется в 1317 году за ярлыком «на великая правления» прямо в Орду, к новому Хану (есть версия, что сам хан Узбек «затребовал» к себе не очень удачливого, но весьма амбициозного князя Юрия Даниловича, который позволил себе некоторые «несогласованные с Ордой» телодвижения в сторону Новгорода, а именно, при поддержке митрополита Петра, он вступил в союз с Новгородом против Твери). И надо же, какая удача! Раздавая всем, «кому нужно» «подношения», он, каким-то, непостижимым образом, умудрился влюбить в себя саму старшую (!) сестру Великого хана, ханночку (?) Кончаку! Дочь Тогрула, десятого сына Менгу-Тимура, племянницу хана Тохты.

кончака

Вроде, как та самая, Кончака-Агафья.

Несмотря на то, что наш Юрий уже был женат, он… «ничтоже сумняшыся» женится вновь! И становится Гургеном, т. е. зятем чингизидов (напомню, Мамай, тот самый, тоже был Гургеном)! А Кончака становится Агафьей (меня улыбнула одна мысль- предположение, а что, если Кончака отказалась бы стать Агафьей, то Юрий приял бы веру магометанскую, пройдя, при этом, обряд «обрезания»?), а в качестве приданного, долгожданный Ярлычок и 5тыс. воинов во главе с самим любимцем Узбека, «ордоводцем» Кавгадыем, для «делового разговора» с Михаилом Тверским (для тех времён, это просто целая армия! Поэтому, как по мне, цифирь эта изрядно завышена).  Вскоре, после «медовых месяцев» Юрочке, всё же пришлось отправится, пока 5тыс. «батуров» совсем не расслабились без дела, на разборки в Тверь. И уже 22 декабря 1317 года, в предместьях Твери, у с. Бортенево (точное место до сих пор не известно, что и не удивительно) состоялась «встреча наших оппонентов».

Бортеневская бтива

Верх в «споре» взял Ми­ха­ил. Причём, весьма убедительно взял: в плен к не­му по­па­ли и же­на Юрия Кончака-Ага­фья, и брат его, Бо­рис Да­ни­ло­вич, и… сам Кавгадый! Юрий Да­ни­ло­вич же, с не­боль­шим от­ря­дом «доблестно» смылся с места события.  23 декабря Ми­ха­ил, не же­лав­ший «ссо­ры» (ага, конечно, ОМОН расшвырял, а теперь…) с ха­ном Уз­бе­ком, при­нял по­чёт­ную ка­пи­ту­ля­цию Кав­га­дыя, воздал ему все, полагающиеся почести и… отпустил. В гостях же осталась жена Юрия, Агафья. Какую он хотел разыграть «политическую» карту своим гостеприимством – непонятно, но, случилось то, что случилось, а случилось наихудшее из возможного: ханночка помэрла! (Вот кому должен памятник в Москве стоять, вот, благодаря кому, вернее «своевременной» кончине кого, Москва расправилась со своим первым и основным соперником того времени, в своём споре за первенство!)

Интриган и клятвопреступник Юрка Московский (в феврале 1318г. он всё же заключает «мир» с Михаилом Ярославовичем Тверским, целуя, как и положено при этом, крест, Михаил же обещал «вернуть» Агафью-Кончаку и отпустить брата Бориса,) после известия о смерти жены, со всех ног мчится в Орду с «кляузой» на убиение, методом отравления, самой любимой своей жены! «И кем? Да тем, кто ослушался Тебя, хан ты мой наивеличайший». Михаила вызывают в Орду на суд, и, несмотря на отсутствие внятных и убедительных доказательств, приговаривают к смерти. «Забивают до смерти пятками по сердцу».

Вот она, наконец-то! казалось, нашему Юрику, сладкая власть! которой больше помешать никто не сможет! Как окажется чуть позже, никто, кроме еяго самогого! Ярлык для чего даётся? Правильно, дань собирать и к Великому хану ея приносить! Собрал наш Юрик, как и положено, со всеми сопутствующими, «свой первый урожай» (в составе этого «урожая» оказались и 2000 рублей серебром, «откупных» от сына Михаила, Дмитрия) и, того, умом, поди, и тронулся! Деньжыща та какие? Никогда он ещё не видел столько да в одном месте, да у себя! И вот, так просто взять и отдать?  И Юра, решает вдруг, что он самый умный и ему тоже «немножечко» можно, он же не «что, либо как», он же целый Гурген. И… везёт эти «деньжыща» в Новгород Великий, чтобы пустить их в оборот, «это же какие проценты, исключительно мне, перепадут с этого богатства?» Новгород богатый торговый город был. Только там такое и можно было провернуть. К тому же, в это же время в Новгороде (1322г) умирает, находившийся там, брат Юрия, Афанасий. Юрий умудрился в этом же году с новогородцами походом на Выборг сходить, против Шведов. Но город взять не случилось, хотя шведов заубиенили и заполонили, как в летописях пишется, изрядно. Да, чуть не забыл, именно этот Юрий, и именно в это время, у истоков Невы, на Ореховом острове «поставили город» Орешек. Далее он вообще, чуть ли не местным героем становится: в 1323г. прогоняет Литву, осмелившуюся на набег на берега Ловати, в 1324г. водил новогородцев в Заволочье и, даже, взял Устюг.

Про эти проделки «ярлыкодержателя», имеется в виду фокусы с данью (естественно, «доброжелателей» хватало), тут же донесли хану. Узбек пришёл просто в ярость! Потому, что, ну кто бы мог подумать, деньги ему, оказывается, были нужнее! А тут такое казнокрадство!  В этом же 1322году у нашего «героя», волею Хана, отбираются все «привилегии». И Великокняжеский «престол» Владимирский, т. е. тот самый Ярлык, передаётся сыну Михаила Ярославовича Тверского, Дмитрию Михайловичу «Грозные очи», между прочим, тому самому, главному «доброжелателю» в делах «доносительских», тому, кто дань эту и обещался «вернуть» хану.

Но, сколько бы Юрий не «куролесил» на Новгородщыне, никуда не денешься, в Орду Дань надо, всё же, возвращать. К тому же, в 1324г. лично к нему прибыл ханский посол с требованием явится, без замедлений, для разбирательства. И если в прошлый разы Юрию в Орде как-то, но, всё же «везло», то на этот раз… Прибыв с «обозом» в Орду в ноябре 1325г. он, буквально на пороге у Великого Хана, нос-в-нос сталкивается с сыном своего «пожизненного недруга» Михаила, с тем самым Димкой «Грозные Очи». Дмитрий Михайлович, увидев недруга, не думая ни одной секунды, выхватывает свой меч, и… (как бы это выразить по красочней?) вложив всю свою ярость, совершает вендетту!  Пронзает грудь нашему «герою». Дмитрий, за такие, непозволительные дела, был, вскоре, осуждён и умерщвлён. В общем, все умерли!

Грозные очи и юрик

 

Продолжение следует.

Далі буде:

-Окончательное «вычёркивание» из списка возможных претендентов на роль единого цента Твери, ввиду ея полного истребления, не без участия Московитов,

-«Художества» Ивана Калиты.

09.11.2021 Из вертепа Карабаса