Сразу: НЕ МОЁ. Взято здесь: https://odnarodyna.org/article/mir-sistemnyy-analiz-immanuila-vallerstayna-i-ukraina?utm_source=politobzor.net

Посчитал это важным для понимания…    Итак:

Американского социолога и философа Иммануила Валлерстайна (1930 – 2019) нынешняя украинская власть не любит. Несмотря на его огромный авторитет в научном мире и академические звания (профессор и почётный профессор университетов США и Канады, председатель Международной социологической ассоциации), труды Валлерстайна на Украине не издаются.

Во-первых, потому что он – философ-неомарксист, а всё, что связано с коммунизмом, Марксом, Лениным, на Украине запрещено. Во-вторых, потому что в 2014 году он написал статью «Геополитика раскола Украины» (The Geopolitics of Ukraine’s Schism), где заявил, что евромайдан – это не путь в светлое будущее, а ход конём американской администрации с целью нанести геополитический урон не только России, но и Германии с Францией. В-третьих, Валлерстайн – автор знаменитой теории мир-системного анализа, которая вдребезги разбивает проевропейские мечты Украины. Но обо всём по порядку.

В вышеупомянутой статье Валлерстайн писал о заинтересованности США в евромайдане так: «…Украина – это всего лишь удобное объяснение или прикрытие более масштабного геополитического раскола, не имеющего ничего общего с расколом внутри Украины». 

Далее он поясняет, что США могут смириться с объединением России и Украины, но не с сотрудничеством России и Европы. После того как в 2003 году Россия, Франция и Германия выступили в Совете безопасности ООН против вторжения США в Ирак, американцы испугались появления геополитической оси Париж – Берлин – Москва. Наблюдая за ростом мощи Китая, Франция и Германия видят в России игрока, уравновешивающего  китайское влияние, и выступают за участие России в решении европейских проблем, а не за её вытеснение за пределы европейской политики. Вашингтон разглядел в этом перспективы создания российско-европейского союза, ослабляющего американскую гегемонию в мире.

К тому же во французской политике сильны голлистские интеллектуальные традиции. Генерал Шарль же Голль (1890 – 1970) считал гегемонию США губительной для суверенитета Франции и ратовал за углубление отношений с Москвой. Нынешняя политика Франции во многом опирается на идеологию голлизма. Об этом свидетельствует совместное заявление Парижа и Берлина в 2016 году о готовности взять на себя ответственность за будущее Европы. Очевидно, что немцы и французы не хотят видеть Европу американской.

Мир-системный анализ Валлерстайна подразделяет страны мира на три группы – ядро, полупериферию и периферию. Ядро – это страны богатого Запада. Благодаря финансовым, политическим, военным, организационным ресурсам они имеют возможность эксплуатировать другие страны и поддерживать таким образом своё благосостояние.

Периферия – это страны третьего мира. Они и являются теми, кого страны ядра эксплуатируют больше всего, грабя их недра. Чтобы страны периферии не вырвались из ямы бедности, страны ядра приводят там к власти лояльных политиков.  Их задача – гарантировать бесперебойное функционирование устоявшейся политико-экономической модели.

Полупериферия – это «помост» между ядром и периферией. Полупериферийные страны могут сильно отличаться друг от друга по размерам и уровню ВВП. К полупериферии Валлерстайн относил и зажиточную Польшу, и бедную Молдавию, и богатую энергетическими ресурсами Россию, и бедную ресурсами Украину. Стабильность полупериферии обеспечивает устойчивость отношений по линии ядро – периферия.

Мир-система у Валлерстайна – это совокупность экономических, военно-политических, финансовых, культурных механизмов и характеристик существующей на данный момент модели цивилизационного развития. Современная капиталистическая мир-система зародилась в XVI веке с подъёмом итальянских и голландских купеческих союзов. Следуя логике своего развития, эта система охватила всю планету, установив выгодные для себя условия жизнедеятельности.

Экономическое будущее нынешних государств зависит от их места в существующей мир-системе. Переход стран полупериферии на рельсы евроинтеграции не делает их странами ядра, значит, не увеличивает их шансов на сытое будущее. Занимая подчинённое место в мир-системе, такие страны были и останутся полупериферией, потому что, стремясь присоединиться к ядру, они играют по правилам, установленным странами ядра. И в эти планы не входит вытаскивать полупериферию из её полупериферийного состояния.

Немецкий социолог Андреас Гундер Франк назвал это «развитием недоразвития» (development of underdevelopment). Существующей мир-системе выгодно неравномерное развитие государств, ядро будет оставаться богатым, пока есть беззащитные и бедные, которых можно грабить. Ядро может слегка «приподнять» ту или иную страну в её развитии, исходя из ситуативных интересов, но не будет радеть о её превращении в экономический рай.

Чтобы ситуация изменилась, должна поменяться сама мир-система. Чтобы она поменялась, должен смениться лидер мир-системы. В нашем случае это США и ЕС. А чтобы не играть по правилам мир-системы, надо создавать свои правила. Учреждение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как альтернативной экономической модели как раз и является попыткой изменить несправедливые правила нынешней капиталистической мир-системы. Но ядро вовремя разглядело опасность для своей гегемонии и ответило серией «цветных» беспорядков по периметру евразийского пространства – в Грузии, Молдавии, Киргизии, Украине, Белоруссии.

Выпрашивая членства в ЕС, Украина затягивает экономическую удавку на собственной шее, потому просится в клуб серьёзных держав, где не она устанавливает правила. Присоединение Украины к ЕС выгодно США, так как это привнесёт порцию хаоса внутрь Европы и снизит шансы появления оси Париж – Берлин – Москва.

Отказываясь от членства в ЕАЭС, Украина отказывается от усилий по формированию новой мир-системы, где право наслаждаться экономическими благами будет принадлежать не только Западу.