Здравствуйте, други мои!

Пишу по горячим следам. Клокочет от гнева мое сердце. Буквально только что отвез в Консерваторию студента-пианиста, опаздывающего на какое то мероприятие с халтурки.  По дороге, естественно, поговорили.  Мне то ведь Консерватория — заведение совсем не чуждое.  Мой дедушка там работал, всех знал и пользовался всеобщим уважением и почетом.  Сантехником он был. Дядя Вася сантехник — классика жанра!  Пианиста или скрипача заменить можно, а вот если труба потечет и в результате срать не во что, то кто кроме дяди Васи спасет концерт?

консерватория

Но я отвлекся.  Заметка моя о стипендиях современным студентам. И начну я не со студента Консерватории, а с курсанта Рязанского училища ВДВ, которого вез намедни. Очень симпатичный парень. Мне понравился.  Когда дело защиты Родины в таких надежных руках, я спокоен.  А когда я узнал, какую он стипендию получает на 3 курсе, я еще больше успокоился. А получает он не много ни мало аж 28000 рублей.  Нормальные деньги, особенно для Рязани.  3000 он тратит на съемное жилье (скорее всего с товарищами в складчину), на 5000 питается (наверняка еще и в училище кормят не хило), а 20000 отсылает матери в Краснодарский край.  Мать на эти деньги за год все свои кредиты закрыла и стала спать спокойно.

И это правильно, ибо как сказал Наполеон, страна не желающая кормить свою армию, будет кормить чужую. Я знал, что у нас лейтенантики по 80 — 90 тысяч получают, но вот то, что курсантам платят нормально, узнал впервые.

А вот сегодня  после поездки на Большую Никитскую, где, как известно, находится Консерватория, я впал в уныние.  В консерватории платят стипендию аж в 3000 рублей, и то, если ты хороший студент.  Иначе еще меньше. И что, спрашивается может себе начинающий музыкант на эти деньги позволить? Презервативов на месяц накупить и то не хватит.  Вот и приходится от учебы на разные халтурки отвлекаться, что росту профессионального мастерства явно не способствует.  Сильно мы отстаем от Запада по количеству и качеству симфонических оркестров и не только. Единственно, где мы если не впереди, то не отстаем, так это в хоровом пении.  Но это наше генетически.  В западных церквях играл орган, а у нас пели.  Слава богу, что сохранили традиции!  Когда Моторин с хором начинает петь церковную музыку, оторопь берет.  Никто в мире так не умеет. Но с  классическими оркестрами у нас беда.

И если мы не будем кормить сами своих талантов, их будут кормить на Западе.  Отслеживать и переманивать.  А ведь роль культуры, она сродни роли армии.  Армия охраняет наши тела, а культура — наши души.  Спасибо, конечно, Владимиру Владимировичу за подачки к выборам пенсионерам и военным (которые и так уже не бедствуют), но лучше бы он и студентам-музыкантам деньжат подкинул, и не разовые инъекции, а регулярно. Не так уж много этих ребят.  Мишустин по 20000 в месяц на каждого деньги найдет. Надо только распоряжение нужное отдать.