Визит помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд (наст. фамилия Нудельман) в Москву все таки состоялся.  Из за контрсанкций она была невъездная, но компромисс был найден.  Нуланд сделали въездной после снятия американцами санкций с ряда деятелей российского истеблишмента (с кого, пока информация не прошла).

Зачем американцам понадобилось посылать в Москву именно Нуланд? — вопрос интересный.  Мог бы и сам госсекретарь Блинкен с кем надо встретиться. И не обязательно в Москве.  Но, видимо, американцам было нужно именно в Москве, и именно не Блинкену.  При таком раскладе не нужно никаких коммюнике,  зато возможно передать через помощников некое ПОСЛАНИЕ Самому Путину. А может быть, если получится, и без помощников передать, лично.

И в этот момент, когда самолет с Нуланд поднялся в воздух и взял курс на Москву, в Коммерсанте появляется статья Дмитрия Медведева, который, как известно, является в России замсекретаря Совбеза, в которой озвучены 5 (пять) железобетонных тезиса про украинское руководство https://www.kommersant.ru/doc/5028300#id2123318  , которое а) запуганы нациками, б) несамостоятельны и являются американскими марионетками, в) озабочены только набиванием собственных карманов, г) постоянно лгут и не выполняют согласованные решения.  д) В этой ситуации России остается только дожидаться появления на Украине вменяемого ответственного руководства, с которым можно будет иметь дело.  И Россия будет ждать.

Все правильно Медведев написал.  Из Кремля тут же прокомментировали, что с точкой зрения Медведева согласны. Кто бы сомневался! Не могу себе представить Медведева озвучивающего тезисы, идущие вразрез с мнением Путина.  Причем самым железобетонным слогом, свойственным не либералу, коим Дмитрий Анатольевич является, а силовикам.

Подводя итог обсуждению тезисов, так и напрашивается — Кто бы сомневался! Все озвученное давно ясно всем мало мало интересующимся политикой и украино-российскими отношениями.  Хотя уже такие политологические теории начали озвучивать, что диву даешься.  Дошли до того, что летевшую в Москву Нуланд обсуждать украинскую проблему решили еще до начала переговоров огорошить тезисами Медведева, как бы говоря — вот наша позиция, и мы с нее не сойдем.  Не станет же в самом деле она, как в свое время Примаков, совершать чкаловский вираж и разворачивать самолет над Атлантикой.  И про Украину ли замгоссекретаря собиралась вести речь в Москве?  Что у нас в мире проблемных точек, имеющих взаимный интерес, мало? Да и кто такой Медведев? Формально — зам. Патрушева, а также лидер победившей на думских выборах партии, всю избирательную компанию тихо просидевший как мышь в норе,  а котором все стали забывать. Вот он о себе и напомнил.  Пока Нуланд в воздухе.

Похоже, тезисы Медведева были опубликованы исключительно для внутреннего применения. Медведев все еще игрок в политике, которому руководство страны поручило публично озвучить столь важную позицию,  и все еще в игре за пост преемника.

Вот тут, похоже, и собака зарыта.  После  уединения Путина с Шойгу в тайге (не с шаманами ли они случайно общались?), и озвучивания Сергеем Кожугетовичем проекта развития Сибири со строительством новых городов миллионников (что, вообще то, не вопрос министра обороны), стали возникать мысли, что преемник — Шойгу.  Но, Дмитрий Медведев, будучи оттерт от вершины власти, до сих пор пока еще находится на ближайших подступах.  Его президентские амбиции всем известны и никуда не делись.  И тезисы, опубликованные в Коммерсанте, говорят всем нам, что рано списывать Дмитрия Анатольевича.  А железобетонный, не свойственный ему стиль, как бы намекает, что он имеет поддержку кое кого из силовиков.

И не будем забывать, что в Думе теперь представлено 5 партий, которые имеют право выдвигать кандидата в Президенты на президентских выборах 2024 года без сбора подписей.  А кого выдвинут никому ранее неизвестные Новые люди, непонятно.  Как непонятно, откуда они вообще взялись, и ради чего им проходной балл нарисовали. По крайней мере в Москве во время избирательной компании их почти не было заметно.  ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР мелькали регулярно на рекламных щитах, а вот Новые люди нет. И прошли. И теперь могут кандидата в президенты выдвигать.  И если вдруг ЕР выдвинет не формального лидера Медведева, а Шойгу, бывшего на прошедших выборах во главе списка партии, то не помогут ли Новые люди Дмитрию Анатольевичу с реализацией его амбиций?

Но все эти рассуждения имеют смысл только в том случае, что ВВП устал и решит уйти.  А скорее всего его попросят остаться, как в свое время Брежнева, чтобы исключить раскол элит.  Или мнимый раскол.  Кому то очень нужно, чтобы Владимир Владимирович находился у руля как можно дольше.

путин-медведев-шойгу

P/S/  Не пройду мимо одного настораживающего момента.  Российское руководство устами Медведева озвучило, что оно готово терпеливо ждать, когда во главе Украины станет вменяемое руководство, с которым можно будет иметь дело.  Этот тезис, собственно говоря, для кого?  Понятно всем, что этого не произойдет никогда.  Если кто и придет к власти в Киеве, так это откровенные нацисты, у которых отобрать власть можно будет только путем внешнего военного вмешательства.  А тут Медведев со своим тезисом о долготерпении.  Осла научить говорить невозможно. Тут кто-то один непременно скорее сдохнет. Либо осел, либо падишах, либо Ходжа Насреддин.  На Украине очень много собственности о коммерческих интересов российских олигархов, которые не позволят российскому руководству пойти на решительные шаги. Вот и появляется рассказ о долготерпении.  А нам остается только поверить в него. Или сделать вид.