Статья Путина про Украину взбудоражила многих, и на незалежной, и за ее пределами.  А уж сколько толкований возникло!  Главное, конечно, в тезисе о едином народе.  Тезис ошибочный (почему, чуть ниже), но какие пласты сознания поднял.  У новоявленной украинской элитки гнев, у российских ура-патриотов, включая Стрелкова, надежду. Поскольку тезис сей сочли теоретическим обоснованием будущего поглощения Украины Россией.  Одни со страхом, другие с надеждой, наконец то!  Но я бы не спешил радоваться. Это как в одесском юморе, если вам сказали, что у Рабиновича зять шлемазл (от шейлем мазаль, полное счастье),  то не спешите поздравлять товарища.  Не знает Путин, что делать с Украиной, как 7 лет не знал, так и сейчас не знает.  А статью написал, или попросил для него написать, поскольку такая ситуация возникла, что не написать было нельзя.  Эдакий вброс в общественное мнение с целью прозондировать реакцию. Авось, и какой нибудь выход из тупика померещится.

И он померещился. По данным соцопросов (если я ошибаюсь, то поправьте меня) около 45% населения Украины тезис Путина поддержали. И что теперь с этим процентом делать прикажите?  Выходит, что почти половина населения недогосударства  если не ждет, то весьма благосклонно отнеслась бы к появлению Таманской дивизии в Борисполе. Но с другой то половиной что делать.  Подозреваю, что для ВВП предпочтительнее было бы 90% несогласных с его краеугольным тезисом.  Так было бы проще. Вот, мол, видите, они почти все против нас,  не надо туда соваться.  И можно было бы еще 7 лет ни туда, ни сюда, зато российский олигархат, крепко залезший еще в 90-е в украинскую экономику,  будет свой гешефт потихоньку отъедать, под бесконечные разговоры о санкциях и необходимости перекрыть им поставки дизельного топлива.

Дилемма у Владимира Владимировича незавидная.  Оставить все как есть, так крымский консенсус скоро окончательно растает в тумане как чеширский кот, что в преддверии президентских выборов 2024 года недопустимо.  Размазать шута на троне и отобрать у него всю Новороссию, означает нанести неприемлемый ущерб собственным олигархам, крепко залезших в украинскую экономику.  Перед отступлением нацики не только вешать будут, часть из них вполне способна с кувалдами на некоторые предприятия по списку.  А уж как они на незанятой Таманскими дивизиями территории порезвятся…..

на распутье

И причина того, что Россия в отношении Украины, извините за выражение, «соплю жует», сугубо экономическая.  Свои же и пострадают, причем и из близкого круга тоже.  Но, с другой стороны, подлетное время.  И  не решение  в кратчайшее время украинского вопроса, грозит ракетными установками  на Слобожанщине, откуда подлетное время становится фатальным.  Так и хочется представить ВВП в виде витязя у камня, откуда направо пойдешь прибыль и имущество потеряешь, налево пойдешь, жизнь можешь потерять.  Пойти прямо, договорившись с Байденом, что не будет он ракеты размещать, вообще все можешь потерять, потому что американцы обманут по своему обыкновению, и Ракеты поставят, и все отберут.

В итоге, я думаю, угроза ракет перевесит, и ввяжется Россия в незалежную, в надежде, что 45% будут усмирять оставшиеся 55%, но кормить эти самые 45% — задача не из легких. Хотя, не факт.

Много говорилось про украинскую политическую нацию.  То она есть, то, якобы, не сложилась.  Вот Петр Алексеевич в своем ответе Путину утверждал, что есть и сложилась, причем окончательно при его президентстве.  Льстит себе любимому. Сложилась, и задолго до него.  Не знаю как насчет эпитета «политическая», но только я почувствовал, что чтото не так, в далеком 1983 году, когда на складе в Одессе при получении армейского обмундирования постоянно слышал «ваш Андропов», как от прапорщиков, так и от женщин кладовщиц, причем на чистом русском, не суржике.  Позже, поимев среди хохлов массу знакомых и выпив с ними горилки и водки немеряно, я осознал, что другие они.  Владимира Владимировича о едином народе окружение могло сознательно ввести в заблуждение, но вот 45% то откуда. На Украине все, или почти все, я имею наглость это утверждать, считают русских раздолбаями и пьяницами, ни по каким параметрам не дотягивающих до хозяйственных, домовитых и работящих украинцев.  Под украинцами я имею ввиду не этнических малороссов, а всех, проживающих в некогда цветущей советской республике в северном Причерноморье, включая тамошних русских, евреев и т.п.  И даже состояние развала за 30 лет их из этого убеждения не вывело.  Но вот 45% то что означает.  Это предстоит еще осмыслить.

Так что тем, кто считает, что Путин с нетерпением ждет окончания строительства и запуска Северного потока-2, чтобы, развязав себе руки, разобраться, наконец то, с Украиной, я бы советовал не обольщаться.  Полумеры — это вообще фирменный Путинский стиль,  Он может медлить с решением украинского вопроса еще бесконечно долго, пока Байден не начнет под Сумы ракеты завозить,  хотя экономически удавить незалежную можно за месяц, перекрыв поставки не только ГСМ, но и много чего.  Но тогда свои же пострадают.

Когда страной правят торгаши, жди беды. А в России правят наполовину торгаши.  Сам ВВП, выходец из спецслужб и птенец гнезда Собчакова одновременно.  И окружение у него соответствующее, дуалистическое.  А Россия всегда была военной державой с соответствующей идеологией. Сегодня никакой идеологии у России нет, официально по крайней мере. Это пункт в конституции, про отсутствие идеологии, Путин не тронул.  Никто не задумывался, отчего? Бесконечное число сроков при выдвижении и приоритет собственного законодательства над подписанными международными обязательствами протащили (то бишь вечно правлю, и никакие конвенции про гаагские суды и права человека мне не указ), а самый главный пункт отставили.  Торгашам идеология ни к чему. Все покупается и все продается, а идеология ограничения накладывает, и еще какие.  И ответственность.  Я думаю, что хотел ВВП и про идеологию протащить, но не дали.  Ограничились посему как всегда полумерами.

Полумеры глупость. А в угоду торгашам — глупость в квадрате.  Троечники у нас во власти, историю отечества знают плохо.  А может и знают, но наши доморощенные историки сей факт упустили.  Обратил внимание лишь профессор Оксфордского университета Феннел, заметивший полную неспособность торгашеского Новгорода к ведению военных действий.  Оттого и нанимали они соседних князей с дружинами, чаще всего из  владимиро-суздальского княжеского клана.  Привыкли мы гордиться Ледовым побоищем, где молодой новгородский князь Александр невский  ливонских рыцарей побил, считая, что если князь новгородский, то и войско у него тоже новгородское, а на самом то деле…. Почитайте Ливонские рифмованные хроники на сей счет.  Вас охватит гордость за свет, который издавали шлемы и латы владимиро-суздальских полков, которые привел на помощь дружине Александра его брат Андрей.   Своего рода психическая атака.   Не новгородцы то сражение выиграли.  Все их участие, как мне кажется, свелось к тому, что денег дали.

И нечего удивляться, с какой легкостью Иван III, этот потомок Невского раздавил новгородскую республику.  История, как 5000  московской рати Даниила Холмского обратили в бегство 20000 новгородского ополчения весьма поучительна.  Ну не могут торгаши ни воевать, ни отстаивать всои интересы,  если им противостоит хоть и более малочисленный, но мотивированный противник с  имперской идеологией.

И будущее России, а Украина просто пойдет паровозом, в том, как скоро ВВП решится на идеологию и изгонит «торгашей из храма», то бишь из власти и своего окружения.  Если, конечно, внутренняя ситуация позволит.  Об этой самой, внутренней ситуации, следует сказать особо.  На носу выборы в Государственную Думу, и по некоторым параметрам они напоминают выборы во французские Генеральные штаты в 1789 году.  Но об этом уже в «cледующем папирусе».

 

Пармен Посохов.