Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.
______________________
А.К. Толстой «История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева*»
Насколько помню, моей первой, полностью прочитанной книгой на украинском языке была «Украина: история» Ореста Субтельного, канадца, українського походження. Я тогда даже обалдел от самого языка этой книги, точно не наш, не Полтавский диалект, но вполне понятен и, даже красив! (послушайте, например, украинские песни, в исполнении канадки Квитки Цисык). Сейчас однозначно могу сказать, что этот язык более украинский, чем тот, который сейчас, где полно какого-то местечкового /суржика/, с перекрученными иностранными слова на, типа, наш манер. Книга этого канадца, как говорится, вот, «зашла» сразу. Потому… что до этого были попытки читать Грушевского… Какое убожество! Я не могу эту Грушевскую хрень называть по-другому потому, что раньше, ещё в школьные годы, был Н. М. Карамзин «История государства Российского».
Давненько это было. И не могу я уже сходу, не /подглядывая в тернет/ сказать, например, какой князь, когда и за каким «столом» сидел, да и князей этих я уже плохо помню. Тем не менее, Карамзин оставил во мне серьёзный след, своим рассуждением о понимании истории. Вот, скажем, история Франции, Германии и др. меня не волнует так же, как история моей земли, моих предков! Читая что-либо из истории других стран, ты полностью спокоен, но только до того абзаца, где начинается про взаимоотношения с твоей страной, и, не замечая этого, ты этот абзац уже читаешь более внимательно и вдумчиво, и, если что-то в этом абзаце не соответствует твоему, сложившемуся пониманию, ты уже не столь спокоен! Да, события, к примеру, 100- летней войны, битва при Креси, осада Кале, Генрих V при Азенкуре, это всё, конечно, интересно, но, не /цепляет/ так, как, скажем, цепляет битва при Молодях (вот сейчас силой остановил себя от дальнейшего перечисления!) Ты радуешься любой победе Нашего оружия, и тебя бесконечно расстраивают поражение в Порт-Артуре, или Киевский котёл 41-го. И такое восприятие истории есть маркер на определение «свой-чужой»! (Но про этот «маркер» несколько попозже). После Карамзина я вдруг понял, что нет и не может быть единого, однозначного, понятного и устраивающего всех, трактования этой самой истории. Это как для одних шпион, а для других – разведчик. Вместе с «объективным» ходом исторических событий всегда будет идеалистическое восприятие этих же событий. И именно это является «питательной средой» для возникновения всякого рода [софистики] от истории! (Софизм — сложное рассуждение, иногда намеренно запутанное с целью показать умственное превосходство или ввести в заблуждение); А совсем недавно я ознакомился с ещё одним /видом/понимания-трактования истории, я имею в виду ответ Зеленского на статью ВВП! Как этот /вид/ можно назвать? Наверное только: «Абезяно-клоунским», не иначе!
Да, статья ВВП вызвала… обсуждение и критику… Там не так, сям не эдак. Да и не историк ты, по всему видно, и с какого перепугу в «кала[ч]ный ряд» та прёшь?
Как-то я уже говорил: история – это про то, чего уже нет, и только для очень /узкого круга/ человеков, для тех, кто знает и понимает больше, история – это про то, что будет! История – это политика. А ВВП и есть самый успешный на сегодня политик. Не «блох» надо выискивать в его /писании/, а попытаться понять, какое оно, возможное «будущее», в его представлении.
Да, ответных статеек много появилось, а роликов в ю-тубе сколько. Какие «попутные», какие «встречные-поперечные». Даже сам Пётр I Хохлятский, (то бишь Порошенко), возжелал хотя бы чуток рядышком «постаять», «заэпистолярил свою ответочку». И у всех всякого рода «факты-факты-факты».
И откуда эти факты, из нарративных источников? Попробую показать. Из одной такой статейки: «Повесть временных лет оставила текст обращения Олега к северянам: «Я враг хазарам, поэтому и вам незачем платить им дань». К радимичам: «Кому дань даёте?». Те ответили: «хазарам». И говорит Олег: «Не давайте хазарам, но мне давайте». «И владел Олег деревлянами, полянами, радимичами.» Здесь (ура!) хотя бы ссылка на первоисточник есть! Но! между описанными событиями и временем, когда Нестор летописец мог это записать, прошло более 200 лет. Ладно, будем верить, что «народная молва» всё сказанное Олегом донесла Нестору без изменений и искажений(?!) (хотя существует: сказал, значит уже- «исказил») Если бы это были, скажем, нормандские саги, которые все в стихотворной форме, и где подмена слов была просто невозможна, я бы верил в это, несмотря на то, что говорит один, а «стихослогает» другой. Но ведь даже сама «Повесть временных лет» не дошла к нам в оригинале, а имеем лишь, даже не первую, а вторую и третью «редакции», с некоторыми «изменёнными списками и дополнениями». Придираюсь? Возможно. Но здесь нет «объективного хода истории», есть лишь идеализация её в удобную /для какого-то, возможного Софиста/ форму.
Или вот другой примерчик (выдержки из текста вставлять будет слишком длиннО, поэтому, постараюсь без потери смысла). Киев, изначально Иудейско- Хазарский (с чем я вполне согласен), был взят «воями» Новгородскими «включая чудь и мерю» («позор то какой для поднепровских аборигенов, чьими потомками считают себя украинцы»). Выглядит всё, типа: «мы, русские, ещё тогда вам всем показали, кто в этом доме хозяин». Ну, давайте смотреть на… берестяные Новгородские грамоты, коих немало «накопали». «В Русь с мехами поехал торговать…», «Вернулся с Руси…», их достаточно много в этом духе. А это значит, что тогда, они, Новогородцы, «Русю» себя не называли! «Русю» считали земли Киева, Чернигова и, даже, Переяслав-Залесского! И что это нам даёт? Да ровным счётом ничего! Против «не своего», а родившегося как раз в Переяславе, т. е. в «Русю», Александра, того самого, в будущем — Невского, никто из новгородцев, как против чужеземца, /не выёживался/!
Далее: «В середине 14 века Среднее Поднепровье отбил у татар литовский князь Ольгерд. Те, кто пришел с ним, и заселили пустовавшие земли. А вот кто были пришедшие, очень большой вопрос. Может быть волыняки с древлянами?» Радимичи, Вятичи, Кривичи, Уличи, Древляне, Поляне, Волыняне… Возьмём Вятичей! Именно их, специально! Это те, где Ока, где междуречье Москва-реки и Клязьмы. Это там, где сейчас еся Москва (Ваша). Наберусь наглости и заявлю: Москвачи есть самые-самые потомки Вятичей! Открываем ту же «Повесть временных лет», ищем (блин, долго искать!) но находим: «Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко… а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили своё название вятичи». Перечитываем. У кого были? У ляхов? Протираем «читалки» и ещё раз… И… Так вот оно что! Так вот, оказывается, почему Ляхи, «имели право» и так в Москве сесть хотели. Это я про «Смутное время», если кто не понял. И ещё немного «софизма» по поводу Вятичей. Так как они дольше всех оставались язычниками, в своих «дремучих лесах» (Москвичи оказывается ещё и нехристи!), то /соседи/, уже окрестившиеся, их, Вятичей, иначе как «выродками» и не считали, приписывая им все возможные, в понимании того времени, грехи. Даже один из подвигов Ильи Муромца состоит в том, что он в одиночку через «дремучие» земли Вятичей прошёл и жив остался. Как думаете, достаточно «оснований», чтобы Москалям сегодняшним приписать все «грехи» Вятичей из прошлого? Или, всё-таки это «полный бред»? А?
Ещё раз тот же вопрос: что нам это всё даёт сегодня? И тот же ответ: НИЧЕГО! Где теперь эти Радимичи, Вятичи, Уличи? Даже генетик Клёсов, вооружившись всеми своими пробирками сразу, не отличит Вятича от Радимича! И скажет: и Вятичи и Радимичи и Уличи во всех нас сразу и одновременно, только у кого-то на «одну единичку» меньше чего-то, а у другого на «две единички» больше, тоже чего-то, но другого! А генетика — это вполне объективная наука, не имеющая никакого отношения к «идеалистическому восприятию» истории!
С идеалистической позиции прошлое не имеет объективного значения, т. к. является лишь продуктом творчества человеческого сознания, помноженного на его личную самоидентификацию. А эта «самоидентификация» закладывается ещё в «глупом и зелёном» детстве, в первую очередь в семье, и во вторую, в окружающей этого «дитятю» действительности. И здесь, как ни странно, очень важен сам момент «закладки», точнее, то политическое состояние окружающей действительности, которое есть сейчас и здесь! (это я про детей наших (и Ваших) в теперешнем моменте и в их будущем сосуществовании).
История, как наука о том, чего уже нет, в отличии, скажем от физики, не может существовать сама по себе, вне поля человеческого сознания. А оно, сознание это, в силу своей «идеалистической» субъективности, увы, не совершенно. История не ставит перед собой никаких целей. Цели перед собой ставит это, как мы выяснили, несовершенное сознание, исходя из господствующего на данный момент мировоззрения и своих узко-, или широко- корыстных «возжеланий». Достигнув поставленных целей, или, скорее всего, не достигнув, самим своим действием, это сознание меняет и «текущее» мировоззрение, и нравственную составляющую окружающего его бытия. «Дробя» таким образом и мировоззрение, и нравственность на /бесконечное/ количество /фрагментов/, каждый из которых жёстко привязано как к своему историческому моменту, так и к географии самого действия. (Во я загнул!) И нельзя судить прошлое, находясь на нравственных позициях дня сегодняшнего! Ведь мировоззрение этого дня сильно отличается от того, что было n-ое количество лет назад.
Совершая какое-либо своё корыстное действие, человек «несовершенный» встречается с таким же корыстным противодействием. И только с этого момента, как сказали бы, вооружённые «диалектическим материализмом» мраксисты, и начинается именно объективный ход истории.
Прежде чем «продолжить путь», хочу ещё раз про всё те же «писания». Почти во всех из них, и ВВП не исключение, в той или иной форме, про татаро-монгольское нашествие. Ну и как «положено», всё в одном духе, мол поработители и узурпаторы, сколько беды от них было. Приложу и я своих пару гривен к этому. Небольшой «фактик» всё из тех же нарративных источников, только не качественный, а количественный. Это /М-Т нашествие/ не усилило (!) внутреннюю «раздолбанность», а, ввиду появления нового центра сил, выступило как раз, объединяющим фактором. Поясню. С момента, как наши предки начали увлечённо так резать друг друга (то, что потом назовут «междоусобными войнами»), с 1097 года по 1237, было зафиксировано в тех же летописях более 300 «фактов» военных событий этой самой резни! Оказавшись в «сфере влияния» Улуса Джучи, /резня/ эта резко идёт на спад! Испытав на себе все прелести «лимитрофного» состояния, наши предки, вместе с тем, переняли очень много важного и полезного. Например, ни в коем случае не ломать, как это всегда делалось в Эвропе, сложившуюся систему управления /региональных центров/, не «влезать со своим уставом» в систему верований, тех же самых региональных центров. И, как ни странно, жёсткая централизация власти. Даже масонская дэмократия «разделения властей» не смогла это в нас изменить. Здесь можно продолжить рассуждения декабриста П. И. Пестеля: законодательную, судебную и исполнительную власти, в нашей стране всё равно, должно что-то объединять(!), эту некую, объединяющую силу, он и называет, властью блюстительной. И мы, на подсознательном уровне, этой «блюстительной» властью и наделяем Президента, «делегируя масонскую исполнительную власть премьеру». И власть президента (как, скажем, и царя-батюшки, и генерального секретаря), как и власть Чингизидов в своё время — священна! И народ наш прекрасно понимает, что и Зюганову и Жириновскому до «священности» как до неба и выше! (Но про это «дорассуждать» можно, как ни будь, в следующий раз). Может, настало время, дать новые оценки той, «татаро-монгольской» эпохе в нашей истории?
Что же определяет «объективный» ход истории? Для Эвропы (и остального Мира) это количество «богатств» (и сопутствующих вкусняшек), которое, методом отнимания, можно сконцентрировать в руках очень узкого круга лиц, объединённых между собой этой самой концентрацией (а раз так, то эти самые «друзья-концентраторы» в любой /удобный/ для себя момент, готовы стать друг для друга и волками). Наличие «контрольного пакета» богатств и даёт, если так можно выразиться, в следующей своей итерации, Власть. Для «извращённой своими мозгами» России, на первом же месте стоит именно Священная Власть, которая, только в своей последующей «итерации» даёт «богатства». И то и другое определяется методом ведения хозяйства. Ну и «товарно-денежным» отношением, как обязательно добавят мраксисты.
Можно ли говорить, что та самая Русь, которую мы сегодня называем Киевской, имела некую единую систему хозяйствования? Думаю – да. Эта система, за счёт контроля торговых путей и начала «пополняться» неким «прибавочным продуктом», неким «избытком богатств», за счёт которого и происходило усиление этой «Руси», относительно своих соседей. Заметим, что «купеческий» Новгород, в это время, не был частью «хозяйственной системы» Киева, а существовал как «сам себе» центр силы. Не хочу сейчас выписывать в подробностях, поэтому, чуть ли ни «тезисно». Гастингская битва 1066г. показала, что Эвропа, вдруг, обзавелась достаточным количеством корабликов, способных не только армию через Ла-Манш перебросить, но и товары таскать вокруг этой самой Эвропы, минуя путь «из варягов в греки». Количество этого самого «прибавочного продукта» в сложившейся Киевской системе, становится, после этого, уже всё меньше и на всех, как в «жирные годы», и не хватает, что, в свою очередь, и стало объективной причиной этой самой «не усобицы». А довершили всё «Монголы с Татарами». И нет своего единого «цента силы со своей «хозяйственной системой». Новые «центры сил», это католическая Эвропа и Улус Джучи, приводит к первому, подчеркну, к политико-хозяйственному расколу русских на два «лимитрофа»: Русь Литовскую и Русь Московскую. Со своими системами ценностей, у одних – Иго (единое государство), у других – Папка Римский (отнять, чтобы править). Будущее этих «лимитрофов» определится, у одних — победой на Куликовом поле (против Мамая, не чингизида), у других – поражением на р. Ворскле.
А где же Украина, спросит меня читатель? Да вот, как раз в это время и начинает проявляться образ будущей Украины. Как и положено, со своего уникального метода хозяйственной деятельности. Уникального потому, что его определила и география и мировоззрение текущего момента истории: в окружении более сильных Речи Посплитой, Московии и Османской империи с Крымскими татарами, как-то, всё же, существует полуколониальная Гетманщина и Сечь Запорожская, полубандитская. Существует и, невзирая ни на что, пытается оставаться в «единой своей вере»! Существует! И… не может «разродиться» своей, собственной элитой, которая могла бы стать с этим народом единым целым! Появляются, конечно, свои уникальные личности, такие, например, как Иван Сирко, а до него, Богдан Хмельницкий. Но, чтобы стать элитой, означало, в тех условиях, стать католиком(!), что автоматически эту «элиту» превращало в Ляхов (как это было с тем же Хмельницким)! Вот такая вот каверза текущего момента истории, ты либо пан, а значит – лях-католик, либо быдло, либо чёй-то среднее – униат (не хочу на этом застревать в подробностях, но как это похоже на день сегодняшний, в плане национализма).
По мере усиления, или ослабления одного из «окружающих» центров сил, вполне логично и соответствующее «поведение» любых лимитрофов. Про «объективность»: кто реестровым казакам /зряплату/ выдавал? А? Кто кормит, тот и танцует, так, кажется? Где оказался «центр силы» Московии в Смутные времена с 1598 и по 1618года (как это произойдёт, к примеру, и значительно позже, при Горбачёве с ЕБН-ом)? Я думаю, не стоит удивляться, что «православные» /Поднепровские/ казаки тогда «оказались» на Польской стороне («хозяйственная деятельность» Поднепровья была под контролем Ляхов, а не Москалей, как она сегодня окажется под контролем «мировых финансов», в лице посольства СШП, при всё той же, «не нашей», не имеющей ничего общего, кроме географии рождения, с народом, элите)?
Перескочим сразу во времена «дива Вашего дивного», «Ангальт- Цербсткой» (тьфу ты, опять еле выговорил) Екатерины II. Здесь есть один очень важный и примечательный моментик. Дворянские привилегии. Идя на поводу у выдвинувшего эту «самозванку» дворянства, Катька закрывала глаза на казнокрадство и всячески не желала решать, становившемся уже очевидно проблемным, вопрос о крепостничестве. Это тормозило развитие страны, отбрасывая её с передовых позиций, в тех исторических условиях, в «не-до-передовые» (что вполне на руку просвещённой Эвропе). В результате, в большинстве своём, крепостные эти низведены до уровня скота. С упразднением гетманства, многие казаки, «не покинувшие свою историческую Родину» оказались… крепостными, мало того, в самое короткое время в состоянии хуже «быдла» при ляхах!!! (Так, просто, маленькая «зарисовка», для понимания.) Сын Катьки, Павел, хорошо осознавая всё это, взялся, как понимал сам, за решение этой проблемы. Имеем «апоплексический удар табакеркой в голову» от «привилегированных дворян». Или, другими словами, «элита» осталась, это самому «реформатору», увы, «пришлось уйти». А это и есть, самый, что не на есть! «объективный ход истории». Это я к тому, что ВВП достаточно неплохо знает и понимает эту самую историю!
И снова, прежде чем «продолжить путь», хочу небольшую «зарисовочку» сделать. Понятно, что в XIXв. «аграрно-промышленный комплекс» Поднепровья, тот, который всё-таки уже был, как-то «встраивается» в общую систему хозяйствования России. Да, как-то «развивается», но, любой заезжий из Великороссии купец запросто может купить с десяток местных, не бедных, по местным меркам, «магнатов», со всеми потрохами. Что, собственно, по законам капитализьма и происходило. Да, царская Россия не делала различий по «национальности», подменяя это «вероисповеданием» (т. е. маркер «свой-чужой» по вере, как у ляхов, оцениваете?), поэтому, то, что прибыльно – становилось уже «русским обществом», как раньше, становилось Польским, по принадлежности магнатов. Хорошо это, или плохо, не мне, из дня сегодняшнего, об этом судить. Вижу, что Поднепровье, да и территория современной Белоруссии тоже, в XIXв. не сильно так отличаются от «полуколониального» состояния. А у поляков /того времени/во-много крат состояние было «выше по статусу»! Как Вы им «в рот-то заглядывали», а? (да так же, как и сегодня!) Константина «со своей женой – конституцией» вспомните! Вот ещё «зарисовочка». Польское восстание 1830-1831 гг. И Виленский университет и Кременецкий лицей в полном составе (и «преподы» и «ученики») выступили на стороне «восставших» ляхов (из-за чего потом были упразднены и образован Киевский университет)! От «хорошей жизни» студенты так поступили? Да, я уже говорил про сплошь польскую профессуру в университетах того времени, и Киево – Могилянскую академию следует припомнить,ориентированную на «латинскую», западноевропейскую систему ценностей и образование по образцу иезуитских учебных заведений. Это всё (и многое другое) и дало возможность тем, «кто знает и понимает больше», а именно, той же Австро-Венгрии, успешно начать и вести свою «подрывную» деятельность по «глубинному развалу» «крепкого соседа»!
«Великая война», она же ПМВ. Россия… оказывается в том же, «смутном» состоянии, порождая новые «тараканьи бега» «национальных окраин»! Почему? Да потому, что, кроме всей «идеологической мутоты» есть… что присвоить! Да, те же самые «русские общества», которые вполне могут приносить доход местечковой «не-до-элите» без самого, опостылевшего уже, «русского общества».
А дальше? «Вы жаждали Украинизации (како австрияки, и Грушевский, за ихние же деньги «мечтали»)? – Так получите по полной!» Это я про большевиков-ленинцев. Ни одной(!) газеты на русском (а подтираться можно любой), например, все театры только на украинском, «Чи гепнусь я дручком пробытый!» («паду ли я стрелой пронзённый) – это из «украинских репертуаров» того времени! Народ перестал ходить на это уродство! Так вот вам, культ массовый сектор! В принудительном порядке всех, от пионэров до «пенсионэров»! И… коллективизация, с «перекосами» на местах, что, в последствии, даст повод для демагогии про голодомор (но это отдельно, подробности сейчас излишни)! И индустриализация! При которой выясняется, что «технарь» с Украины бесполезен без «дополнительной русификации» по технической терминологии, скажем, на Урале! И здесь дошло, наконец, о глупости «перегибов на местах»!
Но, самое главное! Появилась новая, общая, взаимозависимая система хозяйствования, это, во-первых. А во-вторых, и Вы и мы стали, впервые, действительно равны! На деле, а не в «дэмогогии»! И наша история, впервые, становится общей! И победы над татарвой Ивана Сирка (извините, кажется, татар зацепил) и поражения в Крымскую, это уже общее, а не «то мое, а цэ -твое». Но(!) Вы в РСФСРе, а мы, всё так же, в своей «национальной» (!) окраине. И «дружба братских народов» (для тех, кто понимает больше и знает, что с этим можно сделать…)
А дальше… 90-е! Россия снова «в смуте», и, снова из-за «дворянских привилегий». И снова «тараканьи бега» от «обосравшегося центра». И, снова «ушаты говён» во все стороны, т. е. та же «софистика» от истории (пипл схавает) для оправдания новой «не-до-элиты» «национальных лимитрофов». Национальных! Как я ржал, например, когда армянын Аваков с грузыном Сукошвили «срались» кто из них больший Украинец! Оказывается, в угоду «политических интересов», а это там, где побольше в своё личное пузо, твоя «национальность» никак не связана с твоим «этносом», а связана с «узко-корыстными» интересами. Или, как я говорил раньше, «национальность» есть производная от политики. Или, «национальный вопрос» существует только там, где есть «капиталистические интересы»!
Стоп! Эдак до бесконечности можно. Выделяем главную проблематику, и только по ней:
- Видение «будущего» самым успешным политиком дня сегодняшнего,
- «Тараканьи бега»,
- Национальный вопрос,
- «Не-до-элиты».
Итак, что же нам сказал и что «не до сказал» ВВП в своей статье? Самое главное, что он сказал, он уверенно считает нас с Вами одним народом! А, значит, будущее наше видит в некоем, едином политическом образовании. С какого перепугу? У тебя что, своей земли мало? Вона сколько! Людёв тока, как ты сам говоришь, не хватает, чтобы «освоить»!
А умолчал вот о чём. Этот, «одеградировавшийся» мир, ждут серьёзные перемены. Прав, по всей видимости, Миша Хазин: предстоит распад на «отдельные валютные зоны». А без «экономической самодостаточности» (вспоминаем работы Карла Хауссхофера) ни одна из таких «валютных зон» не будет жизнеспособна. Для «самодостаточности», как утверждают многие аналитики, кроме всего прочего, необходимо не менее 300т миллионов тех же самых «людёв», как производителей, так и «потреблятелей»! (не буду сейчас в пояснения вдаваться) Так, значит, ВВП к своим 141 «лимонам» ещё столько же набрать надо? Не только! Поднепровье это ещё и «путь из Варяг в Греки», но, если раньше этот «путь» был по «меридиану», то сегодня это по параллелям! И отдавать этот «хаб» в руки возможного, новоявленного «Хазарского каганата» было бы непростительной ошибкой! А как эту «территорию» с «необходимыми так людями» втянуть в «свою орбиту» с наименьшими издержками? И, вот тута, переходим к «тараканьим бегам».
Понятно, что бОльшее больше малого, что, при некоторых условиях, большее, если ему это интересно, поглощает малое. Понятно, что слабое всегда «оглядывается» на сильное, подстраиваясь, чтобы не быть «размазанным». Понятно, что когда «центр силы» теряет свою силу, то «окраины-лимитрофы» разбегаются как тараканы. На скорость этого бега влияют, субъективно, нравственная этика самих тараканов, и, объективно, материальные интересы выделившихся из общего, «элитных» тараканов. И… изменившиеся условия, такие, например, как новое усиление некогда ослабленного «центра сил». Что сегодня видят «тараканы-лимитрофы» оглядываясь назад, в стороны Вашей Москвы? В основном, всё тоже, что и раньше. Жирные морды Ваших «элитных» тараканов, вывоз капиталов, где в обход «законов», а где для этого и эти «законы» подстраивают нужным образом. Всё тот же, в «подчинённом статусе» триколор-Власовская тряпка. Унижение на Олимпийских играх. И не важно, что для этого спорт втягивается в политику, и извращается изначальный смысл самого спорта. Унижают то ведь только слабых! И сидят тараканы «жопом» к Вашей мАскве.
Уважаемый ВВП, хоть ты уже и много для «своей страны» сделал, не тяни, возьмись за спорт! Пипл спорт любит! Как? МОК себя полностью дискредитировал всем, включая «гендерные безобразия», возроди, например, «Игры доброй Воли», верни спорту спорт! Если надо, «войди в сговор» с теми же греками! И ты увидишь, какими глазами тараканы начнут смотреть в сторону Москвы.
Надо продолжать? Да, надо! «Лимитрофы», с «поломанной этикой» уважают только силу и… любят деньги. Потерянная «точка опоры» плодит всяких негодяев, цель которых, исключительно, «экспроприация» в своё собственное пузо! Пока народ «сбит с толку», его, в этих условиях «смуты», и кормят национализмом! Почему? Да потому, что у этих «проходимцев» никогда не было в сознании понятия «Государственности» и «Священности Власти». Государственность (при ускоренном растаскивании СССР) «свалилась» на таких ублюдков только в виде неких внешних «атрибутов». И, некой «не-до-подписки» в виде США! Чтобы, в этих «бандитских» условиях удержаться при «кормушке», для народа, с «молчаливого согласия» «подписки», и извлекается из грязи «национализм», как наиболее удобная форма для разделения этого самого народа! А как трансформируется это понятие и как далеко оно сегодня от понятия «этнос», мы уже видели. Слушаешь, порой, такого «русофоба», и диву даёшься, как складно языком «чешет» этот «новоявленный униат»? А так, слегка, не заметно для него, «снимешь его с трибуны», поведёшь немножечко в сторону, например, в Наполеоновскую эпоху… И, вдруг, из него выскакивает: «Как мы им тогда дали!» Мля! Да что у тебя в голове происходит? Но… вот это и есть «маркер» на свой-чужой»! В голове дурь, а под головой – свой! Наш! Хоть и дурак. Или, просто – отравлен? (Как у Пушкина: откусила Людмила (люд милый- народ) отравленное яблоко, так и лишилась сознания). Но, к сожалению, есть и такие, которых к «жизни» уже не вернуть.
Для «восстановления» своей «поломанной этики» народу, оказавшемуся в «стане» лимитрофа, необходима хоть какая-то уверенность в своём завтрашнем дне. Так как малое меньше большего, оно, малое, и смотрит в сторону этого «большего»! ВВП своей статьёй даёт, хотя бы, пока только тень этого «завтрашнего дня». Как это «завтра», в нашем случае, может выглядеть? А что у нас вообще сформировало понятие «нация»? (Сталинское определение я оставляю пока только для этноса) «Своим рождением Капиталистическая система порождает Государство, Рынок, Политику». (Ф. Бродель) Государство (вспоминаем Н. Маккиавели), как некое политическое состояние общества, объединяет это общество в свою «нацию». Без нации нет Государства так же, как и без Государства (республики) нет и нации, а может быть только этнос. Хочешь «убить» Государство, завези туда побольше «беженцев», под лозунгом «толерантности» уровняй всех в правах, размажь «нацию», и… нет Государства! С «нацией» всё то же, но в другом направлении. Новые «валютные зоны» предполагают и новый тип «Государства», где объединятся будут не «нации» (что в принципе невозможно), а этносы и народности! Устойчивость таких образований, кроме экономических и военных аспектов, будет определяться степенью «священности Власти»! А «не устойчивость» — качеством элиты!
Каким методом, образом можно «укротить» «не-до-элиту» и сформировать настоящую элиту, ответственную не за пузо своё, а за народ свой?
В Китае, кажется, запустили в работу систему «социального рейтинга»? Не хочу ковыряться в нюансах Китайской системы, скажу только, что это всё кое-что мне напоминает, и рассуждения некоторых анархистов, и, одновременно, то, что у нас уже когда-то было, а именно, Петровский Табель о рангах! Не в идеале, конечно, а как некий прототип. Советско-масонское уравнивание всех, конечно, на определённом историческом отрезке сыграло свою важную роль, но… одновременно и неожиданно так проявила свой «реверс» (сторона монеты). А именно, наше «бытовое хамство». Над этим здорово так поглумился Булгаков в своём «Собачьем сердце». Ну не могут люди с разным уровнем образования и с разным уровнем ответственности, быть равными между собой! Какую полезность для общества могут представлять люди с нулевой ответственностью перед этим обществом? Капитализм, в своё время, набрал свою мощь, только благодаря некой «протестантской этике», это когда, для того чтобы жить нормально и в достатке, необходимо много честно и добросовестно работать. Когда понятия «честно» и «добросовестно» стали теряться, мы и получили того монстра, что есть сейчас. Ни одно образование не жизнеспособно, когда потеряны «честность» и «добросовестность». Солгал? -Пошёл вон на самую низкую ступень «социального Табеля», невзирая на твоё образование! Украл? – Туда же! В обществе должен, обязан быть культ Этики: «Служение выше владения», «Власть выше собственности», «Общественное выше частного», «Справедливость выше Закона» и «Духовное выше материального».
Как? Не знаю. Но чем чаще эта тема будет всплывать в любом формате и везде, где только можно, тем больше шансов, что так оно, возможно, в виде «общественного Договора между Священной Властью (что есть только у нас) и единым народом (но не нациями)» и будет. Когда-то. А иначе – «небытие»!
18.08. 2021 Из вертепа Карабаса.
* Тима́шев Алекса́ндр Его́рович в 1856—1861 годах — начальник штаба Корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии; в 1867—1868 годах — министр почт и телеграфов; в 1868—1878 годах — министр внутренних дел Российской империи.
Автор упустил тему исторической Новороссии, включенной коммунистами в состав УССР, а ведь Путин уделил этой теме важное внимание.
Понятно, что живя на Украине, нельзя делать заявлений, нарушающих территориальную целостность страны.
Но статья ведь с уклоном в философствование и можно было этот вопрос затронуть на философском уровне.
Опять же свежая тема Афганистана — как коллективный Запад опозорился — совсем не затронута (это к вопросу о центрах силы).
Зато упомянуто про «позор» РФ на Олимпиаде?
Какой позор? Отлично сборная РФ выступила — по общему количеству медалей третье место, по числу золотых — пятое.
Изложение немного путаное, ИМХО.
Егор Лосев:
18.08.2021 в 19:04
Автор упустил тему исторической Новороссии, включенной коммунистами в состав УССР, а ведь Путин уделил этой теме важное внимание.
____________________________________________________
Не стал расписывать, что бы сильно в «сторону» не уходить. Где было понятие «новороссия» перед началом событий на Донбассе? Там же, где и, например, «Таврида»- в пыльных (ни кто не читает) книгах! То, что понятие стало «на слуху» это «окно овертона», открытое Захарченко, за что тот и был убит. «Приговорен» одновременно одной и другой стороной! А вот Плотницкий и жив и здоров и даже хорошо упитан! Не захотел я в эту сторону «писать» и потому, что стал бы «выдавать» второй смысловой ряд «Руслан и Людмила» Пушкина. Было бы очень длинно. (для справочки: «окно овертоны» это некоторое преднамеренное событие или действие, целью которого является то, что бы некоторые понятия, неприемлемые или не важные для общества на текущий момент, ввести в ранг приемлемого и возможного)
Опять же свежая тема Афганистана
________________________________________________
Я писал про нас с Вами, а не про центр сил конкретно!!
Зато упомянуто про «позор» РФ на Олимпиаде? Какой позор? Отлично сборная РФ выступила…
_____________________________________________________
Вот здесь я с Вами не согласен!!! «Выступили» отдельные ребята и девушку, «случайно говорящие на нашем языке». Не было ни какой сборной!!! Этим, с позволения, спотЦмэнам насрать на свой флаг, на свой гимн! А вот на «премии», которые им, не уважаемая ими, страна «обязана» будет ДАТЬ! Не насрать!!!
Изложение немного путаное
_______________________________________________
Да, согласен. Писалась, почему-то с трудом и долго, с перерывами. Поставил точку и не стал править, как обычно делаю. Что вышло — то вышло.
Но, всё равно, Уважаемый Егор, благодарю за «отзыв»! ЧесТно!
Не менее уважаемый Виктуар,
1)
__________________
Где было понятие «новороссия» перед началом событий на Донбассе?
__________________
Есть указ императора Павла 1 (1796) об образовании Новороссийской губернии, а также указ императора Николая 1 (1802) о разделении Новороссийской губернии на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии.
Вот эту Новороссийскую губернию, в том числе, и имел в виду Путин в своей статье, когда сказал; «с чем пришли в Союз, с тем и уходите» (не дословно цитирую а как запомнилось по сути).
2)
______________
Я писал про нас с Вами, а не про центр сил конкретно!!
______________
А это уже несистемный подход.
Для адекватного описания сложного процесса нужно в интегральном результирующем параметре учитывать все ключевые процессы разной природы, протекающие одновременно на разных уровнях иерархии системы.
А Вы беретесь рассуждать о судьбе и безопасности Украины в контексте речи Путина, и не учитываете исторические реалии формирования современной территории Украины (молчите про историческую Новороссию); также не учитываете и полный набор ключевых сил, влияющих на обсуждаемый параметр.
ИМХО…
Егор Лосев:
19.08.2021 в 11:44
Для адекватного описания сложного процесса нужно в интегральном результирующем параметре учитывать все ключевые процессы разной природы, протекающие одновременно на разных уровнях иерархии системы.
_____________________________________
Да, против такой формулировочки не попрёш!!!
А Вы беретесь рассуждать о судьбе и безопасности Украины в контексте речи Путина, и не учитываете исторические реалии….
__________________________________
Ну, значит, у «Размышлизмов» будут продолжения, с возможным «выложением» здесь.
_____________
Да, против такой формулировочки не попрёш!!!
_____________
Это часть формулировки синергетического эффекта, что я опубликовал в монографии, изданной в Великобритании в 2019 году.
Помню дословно на англ. языке, т.к. на нем сформулировано.
Дурь изволили сказать. Статью надо не увеличивать, а, наоборот, сокращать. А на «лишние темы» надо завести специальные отдельные статьи или части сокращённой. Не надо забывать про образование и усидчивость основного контингента читателей!
Уважаемый Карабас! Хоть статья и велика по объёму, но темы в ней подняты весьма серьёзные и неоднозначные. По части неоднозначности, то это только примитивы мыслят в парадигме, навязанных существующей властью — «люминий-железий». Вы же стали выше в этой публикации, попытавшись провести всесторонний анализ. За что моя благодарность и поклон.
Теперь, частично об аргументах.
Карамзина, певца Екатерининской эпохи, я перечитал «от корки до корки». И не не нашёл там ничего такого, о чём Вы говорите. Куда более объективным российским историком считаю Ключевского.Хотя у него тоже присутствует дань власти. Находившихся под контролем «внешних сил» Субтельного, Кирпьякевича и прочих борзописцев-русофобов не считаю историками. И на этом утверждении дискутировать не стану. Читал, думал, выводы сделал.
Теперь актуально об одном из главных факторов, определяющих понятие НАЦИИ. И.В.Сталин весьма чётко определил эту составляющую — «ОБЩНОСТЬ ЯЗЫКА». По этому поводу мы можем дискутировать бесконечно, но я приведу свежайший пример.
Сегодня ДЕНЬ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА СССР. К 12:00 в одном из «прибитых» винницких кафе, как и ежегодно, собрались пенсионеры ВВС. Я в их числе. Пришёл и мой командир, полковник «А», русский, родом из Тамбова. Сурпуга у него тоже русская, родом из Челябинска. Естественно собравшись, повспоминали «золотой век советской военной авиации», в меру усугубили. К моменту, когда уже собрались расходиться в кафешку зашла его дочь, взрослая, весьма привлекательная женщина за 40. Но когда она открыла свой рот и начала обращаться к нам на каком-то русско-украёнском похабном суржике, меня чуть не вырвало. Русская, выросшая в русской семье советского офицера, а разговаривает на уровне торговки с привокзального базара. А ведь с высшим, полученным в незалежной, образованием! А батя её «А», не устаёт повторять, что эту «собачью хохляцкую мову» не изучал и изучать не собирается. Вот такая актуальная печальная зарисовка о том как окружение может сформировать человека при безразличности близких.
По мере подробного изучения статьи, надеюсь оставить дополнительные отзывы.
С уважением,
ЭСКУ:
18.08.2021 в 19:41
Карамзина, певца Екатерининской эпохи, я перечитал «от корки до корки». И не не нашёл там ничего такого, о чём Вы говорите.
_______________________________________________________
Ну что же, это только подтверждает тезис «о субъективности» и «нарративные источники». Попробую «оправдаться». В этот раз, когда писал, не лез сверять все написанное. Читал Карамзина ещё в школе. Привычка ещё с тех пор, читать предисловие, потом «послесловие», если есть, пояснения и пр., а потом уже сам текст. Возможно мне тогда попалось издание с таким хорошим предисловием, написанным другим автором, а моя память связала это непосредственно с самим Карамзеным. Другого объяснения, кроме как, что моя память становиться, как у нашего общего «знакомого»- Москаля, у меня нет.
Теперь актуально об одном из главных факторов, определяющих понятие НАЦИИ. И.В.Сталин весьма чётко определил эту составляющую — «ОБЩНОСТЬ ЯЗЫКА»
____________________________________________________
Я написал кучу предложений на эту «тему», перечитал и… вычеркнул. Смысл вычеркнутого был в следующем. В Киевской Руси, когда «работал» путь из Варяг в Греки, то на этом пути, т.е. на «меридиане» полностью сохранялась общность языка. А вот по «горизонтали» язык уже тогда начал «расходиться» Единая хоз. деятельность объединяет и по языку! Когда Поднепровье заработает как ХАБ по параллелям то это, не заметно для всех, приведёт и к «языковым преобразованиям». И я всё это вычеркнул из-за корявости звучания!
Уважаемый Сергей! Благодарю за «отзыв»!
Статья весьма сильная как по поднятой теме так и по задумке. Что касается исполнения, то оно тоже более-менее приемлемое. Хотелось бы, конечно, более лаконично и доходчиво, но шлифовать можно бесконечно, а статья нужна сейчас.
Чувствую, не все поймут, но многие кинутся ломать копья. Причём, в большинстве случаев -зря.

Егор Лосев:
19.08.2021 в 21:22 (Изменить)
_____________
Да, против такой формулировочки не попрёш!!!
_____________
Это часть формулировки синергетического эффекта, что я опубликовал в монографии, изданной в Великобритании в 2019 году.
Помню дословно на англ. языке, т.к. на нем сформулировано.
_______________________________________
В виде шутки юмора.
Фраза, изначально, тоже, на английском, автор — математик, какой-то, Керролл, перевод, кажется, Демуровой Н.М.
„Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.“
_____________________
В виде шутки юмора.
Фраза, изначально, тоже, на английском, автор — математик, какой-то, Керролл, перевод, кажется, Демуровой Н.М.
„Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.“
_____________________
Ну не знаю, такую хрень я не считаю юмором
Статья отменная. Но, очень много пластов стазу задето. Отвечать придется по многим позициям.
Как всегда чертовски занят сейчас, но завтра время будет.
А может и сегодня выкрою полчасика.
С ходу замечу, что ВВП историю знает поверхностно. Те, кто ему писал статью знают куда лучше.
польщен тем, что автор как бы разбирая статью ВВП часто оппонирует моей статье.
а еще больше польщен тем, что мой краеугольный тезис, что в основе истории лежит география, автором вполне разделяется.
Насчет Субтельного.
Он все таки историк. Его можно читать и с ним полемизировать.
Епифан:
20.08.2021 в 16:40
Статья отменная.
__________________________________
Спасибо!!!!!!
польщен тем, что автор как бы разбирая статью ВВП часто оппонирует моей статье.
___________________________________________
Сделал это сознательно!!! Во-первых, статья Ваша мне понравилась, и… читая её, я увидел сразу, что Вас, есть за что «зацепить»; Во-вторых, Вы самый «завзятый» оппонент, в плане истории с, ещё и «математическим уклоном»! И… нужно же на чём-то «забазироваться», (не называя имён)
Жду ответки…
С Уважением, Я.
Егор Лосев:
20.08.2021 в 23:30
„Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.“
_____________________
Ну не знаю, такую хрень я не считаю юмором.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Прочтя это, я… аж, ну, не знаю сам, удивился!. Я прочёл, рекомендованный «Вирус тьмы, или посланник». И хоть я особо не «жалую» фантастику, но мне понравилось.Бесконечность миров, даже на основе иной физики. В одном из диалогов, ссылаются на пятерых, выдающихся философов, один из них — Егор Лосев! Это про знания, силу Духа и… воображение.
Далее. Вернен фон Браун, который все свои значимые «запуски», приурочивал к 20 апреля, как-то, перед смертью сказал: скоро всех начнут пугать всякими религиозными фанатиками, но это не на долго; потом будут всякие ужасные болезни, потом «проблемы климата», и дойдут до нашествия полчищ инопланетян, справится с которыми, можно лишь под управлением единого правительства! Сейчас тема с инопланетянами, снова «оживает»: слушания в конгрессе и пр. в том числе, появились а-ля мемуары барышни, Матильды О»Доннел МакИлрой, через которую происходил телепатический контакт с пришельцем, выжившим после катастрофы НЛО в Розвелле, США, в 1947 году. Фейк, !ни фейк», но весьма интересно. Суть вот в чём, барышня не могла исчерпывающе объяснить все переданные ей образы, и пришельца «уговорили» больше использовать английских слов, для «пополнения словарного запаса» у пришельца «с высшим разумом» появилось куча книг, и даже библия. На вопрос, что больше всего, из прочитанного понравилось был ответ: Льюис Керролл, про Алису! т.к. там воображение на самом высоком уровне!
Я не читал «Алису в стране чудес», поэтому не сразу понял.
Как-то в детстве прошло мимо, а сейчас уже не интересно.
У Головачева есть еще цикл романов «Запрещенная реальность» — там тоже в развлекательной форме дается кое-что о неявном.
_____________
…дойдут до нашествия полчищ инопланетян, справится с которыми, можно лишь под управлением единого правительства!
_____________
В романе «Земля сияющей власти» Сергея Алексеева (цикл романов «Сокровища Валькирии») эта тема звучит.
Там будущее «единое правительство» обозначается как «Интернационал».
Ну вот, добрался!
Начну с походных ремарок по тесту, перечитывая оный.
1. История Франции, как ни странно, меня волнует. прежде всего потому, что это единственная европейская страна с не менее богатой историей, чем у России. И — поучительной. Историю Франции надо изучать, поскольку понимать причины Великой французской революции и ее следствия НЕОБХОДИМО, особенно в силу того исторического виража, на котором находится Россия. Хотя, казалось бы, что общего у «прекрасных маркиз» четырнадцатого и пятнадцатого Людовиков с блядями, которых катают русские олигархи по норвежским шхерам. У последних ни воспитания, ни изящества не хватает, но, степень раздражения у народа примерно та же. Свобода, равенство, братство по русски вылилось в лихие девяностые, а ВВП на Бонапарта не тянет, как и его окружение на Камбасересов, Талейранов и разных там Неев с Даву. Ну какой полководец из не служившего в армии Шойгу?
Так что этот камешек в свой огород я как то не очень то…
Хотя история своего отечества конечно ближе.
Но вот «нет хлеба, так жрите пирожные» Марии-антуанетты очень даже перекликаются с призывом Медведева к учителям идти в бизнес, если в школе мало платят. Дмитрию Анатольевичу не мешело бы ознакомиться с финалом австрийской принцессы на французском престоле, но это беда всей российском правящей верхушки — троечники они, троечники, в этом весь и ужас.
2. Москва — изначально город вятичей был. Раскопки показали устройство валов первого, еще до Долгоруковского кремля, точно такое же как в Гнезно и Познани. Восточные славяне так не делали. Поэтому связь с Польшей не только из писания Нестора вытекает. Рекомендую зайти на сайт Сани Нехристя, реально основателя нашего сайта, с которого он сам по непонятной причине свалил, и найти его работу на сей счет. И, что интересно, взял он себе псевдоним Нехристь, хотя к нехристям-вятичам никакого отношения не имеет.
Еще могу вспомнить исследования советского времени, что Москву заселяла в основном «рязань» (и я — их потомок, хотя один мой прадед с прабабкой из Мещовска, где соловей-разбойник и промышлял), а не владимирцы со смоленцами и новгородцами. Интересный факт, хотя Москва к рязанскому княжеству, а именно его я считаю государством вятичей, просуществовавшим почти 400 лет, отношения не имеет.
К древнерусскому государству вятичи имели отношение поскольку-постольку. Легли под Державу Рюриковичей последними, и последними легли под Москву, когда все остальные кто под Москву, а кто под Литву. История Анны Васильевны весьма поучительна, ее даже великий брат Иван III тронуть не посмел.
К Киеву вятичи никак от слова совсем, а вот к Чернигову, от которого Рязань откололаст еще как то.
3. Клесов скорее математик со своими гаплогруппами, чем генетик. Я не могу с уверенностью сказать, чьи предки уличи, но вот есть так называемая славянская гаплогруппа R1A, у восточных славян ее имеют около 50%, у поляков еще больше — 55%, а вот у чехов всего около 30%, хотя тех вместе с поляками к славянам западным относят. По языку! По языку и сербы славяне, а у тех, если не ошибаюсь 10%. Значит главное — ЯЗЫК! Недаром малороссийские сепаратисты так с мовой носятся. Клесов им не указ.
4. Княжеская резня, да, была. Вот был такой город Серенск, сейчас городище на территории калужской области, а в домонгольские времена во владения Чернигова входил. Был сожжен с немеряными запасами зерна, что и было подтверждено при раскопках. Чивилихин, не читая летописей, татаро-монголам это приписал, ему надо было притянуть за уши свою версию появления тех у соседнего Козельска. А надо бы в летописи заглянуть. Серенск сжег владимиро-суздальский княжеский клан, невзирая на то, что его глава был женат на сестре главы черниговского княжеского клана.
Это я так, к слову, родственные связи у Рюриковичей ничего не значили, не были они основой военно-политических союзов, как любит утверждать один гысторик из Энергодара, оправдывая бегство Даниила Романовича из Галича в Венгрию, аккурат когда Батый Киев осаждал. Тот, оказывается, поехал сына на венгерской принцессе женить, дабы галицко-волынско-венгерский союз основать. Ну, украинская историческая мысль и не такие кульбиты делала…
5. Отвлекусь про Ключевского, которого так любит Кувалда. Ключевский был мордвин, и это — главное, что нужно про него понимать. Ему надо было исподволь притянуть мордву к генезису великорусского народа. Он и придумал, чо Боголюбский организовал погром Киева в 1169 году, когда по его словам на историческую арену впервые вышел великоросс.
За это свидомые и уцепились. Ключевский дал им возможность сделать из великороссов мордву, это раз, и говорить о начале в 1169 году московско-украинской войны, которая длится по сей день, это два.
Хотя Боголюбского в коалиции князей, бравших Киев не было, сына с дружиной он послал в помощь брату Глебу, а Ключевский его под апплодисменты свидомых в организаторы.
6. Боголюбский — реально отец основатель будущей России. Без него никак. Он первый понял, что Низовской земле, то бишь Владимир0-суздальскому княжеству экономически Киев не интересен. Вот Новгород и волжский путь, это да. А Киев никак. И послал он Киев куда подальше. Кто из украинских историков назвал империю Ярослава Мудрого кляцаной. И был прав. Северо-восточная русь с южной русью экономически была связана мало. Вот вам и основа деления на Русь Московскую и Русь литовскую. Экономическая она.
Смоленск, правда, непонятно куда отнести, но это уже стратегическое положение. Поэтому за него так Москва с Литвой и Польшей так билась.
7. Киев — удобное место для сбора дани в южной Руси. Поэтому его там и основали. Бассейн Днепра напоминает дерево, крона которого как раз с Киева и начинает формироваться. Слева — Припять с притоками, справа — Десна с притоками. А вот галицкое княжество — это Днестр. И экономически весьма далеко от Киева. Вот вам и географическое обоснование, что галицаи формировались совсем в других условиях, чем малороссы, и, по сути, совсем другой народ, как и новгородцы с низовцами и примкнувшими к ним рязанцами. Основа разделения восточных славян — сугубо географическо-экономическая. Батый ее лишь зафиксировал.
8. То, что Россия — осколок улуса Джучи, и правда и неправда. Ну да, жесткая вертикаль оттуда. Но все остальное из Византии и варягов. Так называемая Киевская Русь — варяга, если кто подзабыл. Вот и получается, что Россия — наследница аж трех империй, со всеми их родимыми пятнами. Украине джучиного наследства ох как не хватает, отчего она и нежизнеспособна оказалось. Это вам затравочка для будущего шедевра.
Что касается власти как источника богатств, то это верно как для России, так и для Украины. Вроде бы. Но какова разница в подходах и там и там. В России власть священна, ее надо хранить и преумнодать, а в Украине власть чтоы украсть и свалить. Где ты, улус Джучи, ау.
Да! Прочитал, здорово! Надо перечитать и осмыслить! И… Еще раз подумать… Спасибо.
9. Гастингскую битву, как я понял, автор для украшения приплел. Кстати, перед вторжением нормандцев, в Англию вторглись норвежцы, которых Гарольд английский расхлопал. На высадившихся вслед нормандцев сил уже не хватило. Но это так, для чистоты эксперимента.
Не о количестве корабликов надо говорить, а о зарождении если хотите атлантизма с его корабликами и материкового евроазиатства, Улусом Джучи олицетворяемого. До сих пор это разделение цветет и пахнет. А сегодня все это еще усугубляется возрождением Улуса Великого хана, то бишь Китая. География осталась та же, и основы развития и экономики все те же.
10.Запорожская Сечь не полубандитская, а бандитская. Не льстите ей. А полуколониальный (на самом деле колониальный) статус гетманщины иным быть не может. География не позволяет.
11. Дворянские привелегии не Катька дала, а ее супруг, после чего его сразу и замочили. Вот такой парадокс. Поищите, где у вас не сходится. А ведь не сходится.
12. Про малороссийскую действительность 19 века — к Гоголю. Ревизор это не про Великороссию, это чисто про Малороссию. Хотите возразить, прошу! Тема неисследованния и очень интересная.
13. Про тараканьи бега национальных окраин. Тут все сложнее. Больше всех о крахе русской монархии горевал Бухарский эмир. Да и сейчас республики Средней Азии выходить из СССР не собирались. По крайней мере до 1991 года. Все эксцессы пошли там уже после Беловежских соглашений.
14. Про коренных украинцев Авакова и Саакошвили.
Тут впору работу писать О национальной глупости грузин и армян. Про последних особенно. В карабахе обосрались, а им мало. Сейчас Алиев у них еще Зангезур отберет, если ВВП позволит, конечно. А может и позволить после очередной выходки Пашиняна.
15. Ну вот мы и до статьи ВВП добрались.
Ну про это уже завтра. Не знаю только как лучше, комментом или отдельной статьей.
Однозначно — отдельной статьёй, НО разбив на разделы и не в форме «аргумент-контраргумент», а слитно-логично.
Приятно видеть мнение продвинутого историка. Серьёзно!
А может в программу «Тузы» на «Эхо Москвы»? Там как раз Алексею Алексеевичу не хватает нормальных жестких оппонентов. Всё какие-то соплежуи-маразматики с воспоминаниями о днях былых, почти забытых. Слабо, Пармен?
Пармену надо засветиться в боксерских боях блогеров.
Сейчас это модно и даже деньги приносит.
Стрижка у Пармена боксерская — так что только «физику» подкачать осталось.
ЕЛ: «Стрижка у Пармена боксерская — так что только «физику» подкачать осталось.» (с)
Вот как только ремонт квартиры закончит, так и «физика» будет на уровне.
Драсте, извините, отсутствовал (читал всё только в телефоне, писать на него бррр, раздражает)
Что-то, типа, ответов:
1. …Так что этот камешек в свой огород я как то не очень то…
«Но вот «нет хлеба, так жрите пирожные» Марии-антуанетты…!
+++++++++++++++++++
Здесь не было камушков! честно!
А вот, Антуанетту, Вы, видимо для «украшения приплели»?
2. «Нехристя» не застал… Интересный, должно быть, чел! и МЮА его сильно «любит»!
3. Сам же Клёсов «параметр» R1A, называет «обложкой паспорта». Я же, в своём тексте про «серию, номер и т.д. паспорта». Но, где-то, Вы перечите сами себе: «мы все (особенно Укры и Росы) разные, но с одинаковой «обложкой»!
6. Боголюбский — реально отец основатель будущей России… экономически Киев не интересен… Киев никак.
++++++++++++++++++++++++++
Вы, кажется, назвали первого «раскольника» между нами!?
9. Гастингскую битву, как я понял, автор для украшения приплел.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Нет! Я /готовил/ статью сюда про эти события, много «выписок» сделал, но, не сложилось. Смысл в целом, тот, что в моём тексте. Параллельно про некоего Харальда Хардрада (Сурового). Судьба интересная. Ходил в зятьях у Ярослава, попхался в Византию за богатством для «женитьбы», Был в личной охране местных императоров, «замешан» в свержении о «оскоплении» Михаила 5, (любопытная история). Попал в опалу, бежит, прихватив немало (еле дотащил) золота, «сдаёт» его на хранение Ярославу, взамен на жену! Далее- он «главный конунг» Норвегии. Убит в бою 25 сентября 1066 году в битве при Стамфорд-Бридже, ставшей прологом Гастингcа.
10. Запорожская Сечь не полубандитская, а бандитская. Не льстите ей. А полуколониальный (на самом деле колониальный) статус гетманщины иным быть не может.
++++++++++++++++++++++++++++++
Что же? Моя идеализированная подача истории не состоялась, льстить не буду. Поднепровье было колонией почти всегда, и при Ляхах и при… Москалях! Может, поэтому и появилось: «Мы не братья»? Я пытаюсь это «згладить», но Вы упираетесь!
Что с этим делать дальше????
11. Дворянские привелегии не Катька дала, а ее супруг,
++++++++++
Вот не надо на бедного Петьку 3-го валить!!! (крайне интересный персонаж, мог бы быть королём Швеции… мальчиком учился замечательно, любил математику и военное дело, не пил вааще! а в Рашке стал «козлом отпущения») Про «привелегии» это ещё к Лизаветке!
12. Да, тема очень интересная!!!!!
В общем, как-то так. «Иду» читать Вашу статью!
С Уважением
Карабас
Первыми раскольниками были Ольговичи. Они отложили Чернигов с огромной территорией, что и было зафиксировано Любечским съездом. Заодно Ростиславичи и будущую Галичину прихватизировали.
Боголюбский просто пошел уже проторенной дорожкой.
Марию-Антуанетту я не приплел. Аналогии с безумной фразой Дмитрия Анатольевича очевидны. История кое кого ничему не учит. Все повторяется на очередном витке спирали. Читайте Гегеля.
ор Лосев:
27.08.2021 в 21:18
Если время чесать языком истекло — поезд ушел.
От воли людей (чесать языком) это не зависит, это карма.
______________________
Я полный дилетант в синергетических процессах, но, как мне кажется, если некий процесс, набравший свою кинетическую энергию, и имеющий еще некий потенциал, пытаться остановить, то это чревато не предсказуемыми изменениями и в других, взаимозависимых процессах, с общей потерей энергии на непонятные, вторичные процессы. Но, существуют некие точки бифуркации, на которых, без особой потери энергии, не нанося вред системе целиком, процесс можно перевести с одной «колии» движения, на другой путь. Необходимо только правильно определить эту точку и, как я говорил, слегка подтолкнуть в нужную сторону.
______________
Но, существуют некие точки бифуркации, на которых, без особой потери энергии, не нанося вред системе целиком, процесс можно перевести с одной «колии» движения, на другой путь. Необходимо только правильно определить эту точку и, как я говорил, слегка подтолкнуть в нужную сторону.
_____________
В теории все так, согласен с Вами.
На эту тему высказался русский философ Ник. Бердяев:
«Жизнь не есть мысль, как думают философы. Жизнь есть страсть…».
Если время упущено для точечных ударов (а оно упущено, ИМХО), то берут лом и бьют по площадям.
Поэтому вопрос: упущено время или нет?
Добавлю сам до себе. Сильный политик способен сам создавать бифуркации, вспомним проделки Бсмарка, например
На счет ‘страсти’ я подумаю. Ведь есть аналогии из нашей истории.