Выхожу на балкон курить. У меня уже целая серия из таких миниатюр и зарисовок начинается именно с этих слов. Наверное, обзор сверху своего двора, снующих туда-сюда людей и бегающих котов способствует некому философскому настроению.
Итак, выхожу на балкон. Все, как всегда. Снуют, бегают… Обычно местный «гортоп» кучкуется у лавок, «соображает», но сейчас там никого, не смотря на выходной. Я заметил, что в последние дни они все реже собираются. Может, на юг улетают? Середина августа. Погода отличная, но уже пахнет осенью. Солнце почти осеннее, более яркое оттого, что становится ниже и начинает заглядывать в глаза, будто спрашивая: — Ну, что, готов к дождю и слякоти?
Вышла какая-то тетка из подъезда. Вылила из ведра воду на дорожку. Не помои, нет. Просто, воду для птиц. На дорожке неровность, в которой образовывается лужа после дождя, но его давно не было. Она регулярно так делает. В большую жару вокруг искусственной лужи собирается местное крылатое племя — воробьи, голуби, сороки, галки, вороны… Сегодня я обратил внимание на то, что женщина была в маске. Как странно…
Ковид и человек… Какое разное отношение людей к невидимому вирусу. Одни без маски не могут даже на минуту выглянуть из дома, другие свободно чувствуют себя без нее везде, в любом многолюдном месте, и только в магазине, когда подходит очередь в кассу, вынимают из кармана или из сумочки маску и надевают, чтобы уже через минуту снова ее скинуть после расчета с кассиром. Я из таких. Но есть в нашем квартале небольшой магазин, в котором никогда не требуют быть в маске. Там рады любому покупателю. Магазину не повезло — вокруг него расположились три крупные универсамовские точки и торговля практически сошла на нет. Да еще, то ли из-за жадности директора, то ли по другой причине, цены здесь часто на порядок выше, чем в других магазинах на те же продукты. Персонал там сократили больше, чем наполовину. Грузчик: он же — мясник, он же — продавец, охранник, уборщик… «Универсальный солдат», да и только. Обычно их всегда двое — этот «солдат» и кассир. И один-два случайных покупателя, которые вряд ли объяснят, как они сюда забрели.
Я не указываю адрес магазина. Его название тоже не имеет значения. Он не один такой, погребенный среди супер и гипермаркетов Минска и других крупных городов не только Беларуси…
Ему я и посвящаю эту миниатюру.
15.08.2021г.
https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/zateriannyi-mir-611901a1eb7b2156cd5553b3
*****
Одно время был в нем охранником…
На прошедшей неделе вакцинировался Modernо-й. Прошло полгода, как переболел Ковидом, решил вакцинироваться вместе с супругой. Благо открылось много центров вакцинации, мобильные группы раз в неделю в каждом селе. Предлагают три-четыре вида вакцины «Phizer»/США/, «Moderna»/США/, «CoronaVac»/Китай/,»CoviShield»/Индия/.
В пункте вакцинации к моему приходу было два вида: Модерна и китайская. Записался на Модерну, записал жену, оставил номера мобильных телефонов — её и свой. Меня предупредили, что как только наберётся 15 человек, мне перезвонят и я в течение часа должен прибыть в пункт вакцинации ( а одном пакете -15 доз).
Перезвонили через 40 минут, ещё через 40 минут вместе с женой были на пункте вакцинации. Заполнили анкеты, нас опросили по болячкам, аллергии и пр., промеряли сатурацию и температуру и в палатку — ширяться.
Прсле вакцинации попросили полчаса находиться в холле и если появятся побочные явления обратиться к волонтёрам, которые наблюдали за провакцинировавшимися. Пока сидели в креслах, слушал разговоры таких же как мы. В основном предпочитают вакцинироваться Модерной, ибо при выезде в страны Европы нет проблем ( в отличие от китайской). К тому же условия хранения и транспортировки Модерны менее жёсткие чем у Файзера ( последней требуется криокамера и минус 75 градусов, Модерну можно перевозить в холодильнике для мороженного, обеспечивающего минус 25 градусов).
Прошло полчаса, ничего в самочувствии не изменилось. Зашли к врачу, у которой заполняли анкеты. Назначила день вакцинации второй дозой, предупредила о возможных побочных явлениях и как и куда обращаться.
Ночью немного побаливала рука в месте укола, как будто кто-то ударил в предплечье. Явление продолжалось 2 суток, потом прошло.
И всё бы ничего… Да вот только по ночам стал отчетливо слышать в голове передачи американских радиостанций на русском и украинском языках, а иногда «Эха Москвы», «Радио Комсомольская Правда». Но и с этим ещё можно было смириться, если бы звук не на фоне улыбающегося «страца из Пенсильвании», и если бы по утрам не находил в постели крошки печенья от Виктории Нуланд. Непонятно, ибо вышек мобильной связи 5G у нас пока нет.
Позвонил своему однокашнику в Курск, спросил о последствиях вакцинации «Спутником-V». И надо же,-аналогичная картина и даже похлеще! Круглые сутки в ушах передачи «Вести ФМ», видеоролики со Скабеевой и Поповым, а после Соловьёв сменяет Сатановского, а потом Михеев — Куликова. По словам однокашника, особенно его достают повторы передачи на «Радио КП» полковников Баранца и Тимошенко «Военное ревью», где отставники-маразматики до одури спорят с полковниками-маразматиками.
Остаётся надеяться, что после второй прививки усилием воли можно будет переключать каналы.
«решил вакцинироваться вместе с супругой»


Правильно! Раз уж решили в один день помирать…
——————————
«В пункте вакцинации к моему приходу было два вида: Модерна и китайская»
Остальные что, разобрали?
—————————————
И всё бы ничего… Да вот только по ночам стал отчетливо слышать в голове передачи американских радиостанций на русском и украинском языках, а иногда «Эха Москвы», «Радио Комсомольская Правда»….
…»Остаётся надеяться, что после второй прививки усилием воли можно будет переключать каналы.»
Хорошо, что я уже был в туалете, а то бы…