большой разговор

Большой разговор с Президентом, начатый (а я думаю, что это еще начало настоящего большого разговора) Александром Лукашенко с журналистами и другими гостями Беларуси во Дворце Независимости, еще очень долго будет прожевываться Западом на предмет неудобоваримой информации. Эта встреча уже разбирается на цитаты, которыми гордимся мы и плюются западные подпевалы. Восемь часов вопросов и ответов показали всему миру, что такое независимое суждение о политике человека, который пронес всю грязь, вылитую на наше государство за все годы его существования, на своих плечах.

Чем вот такие встречи отличаются от обычных сухих докладов руководителей государств при огромном количестве зрителей. Доклад — это просто перечисление каких-то достижений в области экономики и др., сопровождающееся чередой мало понятных цифр, обычно зачитываемое «по бумажке». Здесь нет той открытости и откровенности, которые присущи на встречах с журналистами. Такие встречи всегда притягивают. Журналисты — народ хитрый, иногда подлый. Умения задавать каверзные вопросы в упор им не занимать. Где, как ни во встречах с ними, можно ожидать большего откровения от крупного руководителя. Главная цель журналистов вывести человека из себя, чтобы он, разнервничавшись, случайно проговорился или ляпнул что-то, из чего впоследствии можно будет раздуть крупный скандал. Уверен, они нашли для себя такие ответы, и уже готовят очередные «обличительные» статьи против «самого диктаторского диктатора среди всех диктаторов мира». А может, уже и подготовили. Я не искал.

Скажу честно, я еще не смог полностью осилить весь восьмичасовой марафон Лукашенко. Я смотрю его выборочно, гоняя ползунок видеоплеера от начала в конец и обратно. Иногда просматриваю понравившиеся отрывки по несколько раз. Один из таких фрагментов мне понравился больше всех других просмотренных, хотя, конечно, другие ответы были ничуть не хуже того, о котором я расскажу. Специальный корреспондент изд-ва «Коммерсант» не без задней мысли задал вопрос, ответ на который наверняка давно уже был готов у проамериканской журналистской братии. Вопрос касался беженцев, как методе давления на Литву.

- …Мы не так ловим, как ловили раньше, — ответил Александр Григорьевич, — Я скажу честно, вы ввели против нас санкции, вы нас душите экономически, а мы что, должны вас защищать?.. и т.д.

Откровенно? Куда уж откровеннее. Не зря говорят, что лучшая защита — это нападение. Я очень рад, что наш Президент не оказался в роли мальчика для битья. Совсем наоборот, многие журналисты выглядели побитыми после резких ответов на свои провокационные вопросы.

И еще. География зрителей ОНТ-канала была довольно обширной. Надо сказать, что, судя по их реакции на ютубе, где размещена трансляция, ее просмотрело огромное количество людей и из западных стран, потому что около сорока процентов «лайков» были отрицательными. Что ж, это вполне ожидаемая цифра, учитывая низменный интерес к нашей республике со стороны Европы и Америки. Да, их много, Беларусь одна, но пока не собирается сдаваться. Как сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос одного корреспондента: Да задавитесь вы своими санкциями…!

Лично я с ним солидарен. А вы?

11.08.2021г.
https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/bolshoi-razgovor-s-evropoi-61142561189dda6592797eb5

 

*****