у сейма литвы

Помнится, как 25 марта этого года, в т.н. «День воли», когда Тихановская встретилась с президентом Литвы Науседой, глава Литвы выразил поддержку оппозиции в их стремлении изменить руководство Беларуси и политический курс республики: — «Белорусский народ проснулся и хочет бороться за свободную жизнь в демократической стране, и мы решительно поддерживаем эту цель.»

Казалось бы, что реакция Науседы на протесты у себя в Литве должна быть только положительной. Это ведь проявление самой настоящей демократии. Но что мы видим? Вчерашнее волеизъявление литовского народа у Сейма Литвы оказалось вовсе не демократичным. По словам Науседы, «хотя граждане и имеют право выражать свое мнение, а политикам следует объяснять свои действия народу, в Литве «демократия», а не анархия.»

Простите, о чем это он? Какая анархия? Каким образом протесты литовского народа вдруг стали антиподом таких же протестов в Беларуси? Что за «чудесная» трансформация.

— Свобода слова – это не свобода оскорблений, а свобода протестов — это не свобода насилия. Литва стоит перед лицом серьезных вызовов, и наша злость и разобщенность — это то, что ослабляет государство в очень ответственное время, – написал потом Науседа на своей странице в Фейсбуке.

Странно. Может, в Литве какой-то другой воздух или, о чем страшно подумать, наша соседняя страна сразу за белорусско-литовской границей переходит в другое измерение? Почему недовольство своим Правительством в одной стране — это проявление демократии, а такое же недовольство в другой стране — анархия, хулиганство, бандитизм и т.д.

Виновным в беспорядках в Вильнюсе грозит до шести лет лишения свободы. Как думаете, кем будут считаться зачинщики «антипрививочного» бунта — политическими заключенными или злостными нарушителями общественного порядка?

11.08.2021г. По материалам сайтов Seldon News, Belta.by
Противостояние. Фото: https://www.sb.by/
https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/bunt-buntu-rozn-6113bb94f557ae425c1eb94a

 

*****