В далеком 1996 году накануне выборов Президента России меня интересовала аргументация избирателей, за кого им голосовать, за Ельцина, или Зюганова.  Хорошо помню такой диалог

- За коммуняку Зюганова?  Никогда

- Но, вы посмотрите, что вытворяет Ельцин со своей сворой.  Страну разорил, Верховный Совет из танков и т.п.

- Ну и что, чтобы эта власть не делала, мы все равно будем ее поддерживать!

Обиженных на советскую власть было много. Их чувства и мотивация понятны.  И они, кстати, никуда не делись.  Точнее семьи, обиженные советской властью никуда не делись.  Они и сейчас будут голосовать за власть, что бы она не делала.  Это — ядерный электорат Единой России, на который воздействовать бессмысленно.

Куда интереснее аргументация тех, кого Советская власть не обидела.  Вот, к примеру, моя двоюродная сестра на мой вопрос, за кого она будет голосовать ответила

- За Ельцина, конечно.  Мы при нем стали жить лучше

И это правда. Ее муж был на тот момент удачливым бизнесменом, дала шли в гору, и она голосовала рационально, исходя из интересов своей семьи.  Так и должно было быть.

Куда интереснее была аргументация одной моей старинной знакомой

- За Ельцина, однозначно.  Эти уже наворовались, а придут новые вместе с Зюгановым, голодные, будут воровать еще больше!

Лукавила, ох как лукавила моя знакомая.  Правду спрятала, а все дело было в том, что работая замдиректора колледжа, где давали очень востребованную специальность, она сидела на платных программах. Левак так и пер ей в руки и перемены во власти, за которыми могли последовать перемены в образовании и ее личном материальном благополучии, ей были совсем не к чему.

И совсем откровенным был один, тоже мой старинный знакомый, на тот момент офицер ФСБ

- Ты понимаешь, мне семью кормить надо (у него было двое детей).  Жалование платят небольшое, нерегулярно, но я приноровился крышевать несколько коммерческих структур. И я, и моя семья неплохо живут. А придет Зюганов, неизвестно как повернется, может я и лишусь своего нехилого приработка. Поэтому буду голосовать за Ельцина, хотя какая он сволочь и упырь я по долгу службы знаю лучше тебя.

С тех пор прошло 25 лет. Ради интереса поспрошайте родственников и знакомых, за какую партию они пойдут голосовать.  Из тех, о ком писал я, у сестры предпочтения не изменились.  Муж в силе, бизнес прет.  Тут все ясно.

Замдиректора колледжа стала бывшей, села дома на пенсию, и будет голосовать за  голодную КПРФ.  То, что голосовала в свое время за Ельцина, отрицает категорически, свою тогдашнюю аргументацию тоже. Говорит, что я вру.

Кстати, свою поддержку Ельцина категорически отрицает и ФСБешник, теперь уже бывший, а ныне удачливый бизнесмен. В наше время признаваться, что голосовали на этого упыря, не комильфо. Но я еще не подружился с немцем (Альцгеймером). Все хорошо помню.

Теперь перейдем в наши дни.  Какая аргументация у сторонников Единой России. А примерно такая же, как у моей знакомой замдиректора колледжа.  Что  наверху все сволочи и менять шило на мыло бессмысленно.  Придут новые и начнут себя вести так же, как старые.  Поэтому лучше ничего не менять и не трогать.

Сказать откровенно, как мой знакомый-ФСБешник, что присосались к кормушке или приноровились успешно приворовывать при этой власти, лукавство не позволяет.  И это, в общем нормально, ибо соответствует человеческой натуре.

Кто ж откровенно скажет, что дети удачно пристроены, и им изменения в экономической политике правительства совсем не к чему, а на то, что многие в провинции бедствуют, ему нас…ть.

У меня же аргументация другая.  От возможных перемен, ни мне, ни моей семье точно хуже не будет,  бизнес мой уже раздавили, слава богу обошлось без особых материальных потерь,  дочь с зятем работают, а при переменах может и гешефт какой нибудь образуется.  Поэтому я ни за что за Единую Россию голосовать не буду. И дай бог, чтобы побольше людей осознавали свои перспективы и экономические интересы. А то, в какой костюмчик одеваются товарищ Зюганов и господин Жириновский в Думе или на демонстрации, меня совершенно не колышет.  Раздражает то, что Зюганов политический импотент, КПРФ далеко не РСДРП, а Жирик окончательно превратился в политического барыгу.  Выбор на самом деле невелик.  Ясно только одно — за кого голосовать не надо.

жирик и зю

 

 

….