На днях Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обнародовал данные за июль о количестве голодающих и недоедающих в разных странах мира. Украина оказалась на одном из последних мест на континенте. Этот пассаж я взял вот отсюда -  https://ukraina.ru/exclusive/20210716/1031846648.html

ЮНИСЕФ констатирует, что 9,8 миллиона людей, из тех, которые сегодня проживают на Украине, испытывают нехватку еды, то есть недоедают. Из них 1,1 миллиона испытывают не просто нехватку, а острую нехватку еды, то есть попросту голодают. В сравнении с прошлым годом их число увеличилось на 200 000 человек.

А сколько это в процентном соотношении? Официальные цифры числа жителей на Украине где то около 40 миллионов человек мы рассматривать не будем.  Как умеют врать украинские власти и официальная статистика всем известно.  Более приземленные и достоверные исследования, основывающиеся на реальном потреблении хлеба, говорят о том, что реальное население Украины составляет около 25 миллионов человек. Остальные кто вымер, а кто разбежался в Европу или Россию.  И вот из этих 25 миллионов почти 10 миллионов недоедают, а больше миллиона голодают.  То есть 40% недоедают, а 4,4% голодают.

То, что умершие от голода не валяются на улицах украинских городов, вполне можно отнести к тому, что уровень грамотности еще фатально не снизился, и голодающие еще в состоянии ознакомиться с шедеврами украинской литературы типа сказки «Свет добра» известного харьковского бомжа-писателя Юрия Мельника,  которая духовно поддерживает в них силы жизни.

Ну, а если серьезно, то в том же Харькове религиозные организации пока еще в состоянии содержать благотворительные столовые, где каждый голодающий может хоть раз в день получить миску похлебки, не дающие ему протянуть ноги. Но, количество голодающих растет, а бюджет у тех же баптистов или УПЦ не резиновый.  Так что все может случиться.

благотворительный обед

Но я пишу не об этом.

Хотелось бы заострить внимание на отношении граждан Незалежной к Майдану, нареченному «Революціей Гідності». Это название упорно поддерживают 45%  громадян,  а 60% ни за что не хотели бы вернуться в домайданную Украину,  40% и сегодня отправились бы поддерживать его снова, а еще 40% не поддержали бы ни одну из сторон.

Как это коррелировать с 40% недоедающих?  Сколько из них поддержали бы опять Майдан, а сколько остались бы нейтральными, сказать сложно. Но ясно, что таких немало.  Вот такие мы наблюдаем парадоксы украинского сознания.

В то же время 61,8% украинцев поддерживают закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (опрос, проведен Киевского международного института социологии). При этом 47% опрошенных заявили, что полностью поддерживают данную инициативу, 14,8% отметили, что скорее поддерживают ее, и лишь 34% респондентов выступают против этого закона.

Данные о том, сколько граждан Незалежной поддержали Закон о коренных народах,  я еще не имею, но думаю, что они не сильно будут отличаться от данных по закону о языке.

Отнюдь не бытие определяет сознание. Тут классики марксизма-ленинизма облажались по полной. По их теории Украина нанесла смертельный удар.  Украинцы готовы голодать, лишь бы москалям было плохо.

Бороться рациональными методами с иррациональным украинским сознанием бесполезно. Дошло ли это до Владимира Владимировича из Кремля?  Не уверен.  В его «программной статье»  полумеры так и проглядывают, а подача иска против Украины в ЕСПЧ, которая будет длиться годами сильно напоминает протокольную галочку. К тому же ЕСПЧ, принимая ее к рассмотрению, уже произвел кастрацию иска.

К сумасшедшим обычно применяют смирительные рубашки и длительную изоляцию.  Вопрос то назрел.  Проблема в том, что у тех, кто должен в данном случае власть употребить, слишком большие коммерческие интересы, завязанные на то, что умалишенные, находясь на свободе, приносят немалую прибыль тем, кто на словах с ними борется.